Почему мы часто не достигаем успеха, или даже просто результата?
Я не спрашиваю вас: «Почему получается достигать результата?». На этот вопрос есть масса ответов. Но видите ли, реальность такова, что у 99% НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. В т.ч. и у меня, довольно часто. Это означает, что искать причину «Почему не получается?» значительно более целесообразно. Это элементарная статистика.
Все читают истории успеха, но у 99% НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ его повторить.
Какой из этого вывод?
Люди пытаются повторять то, что написано в этих историях, чтобы достигнуть результата, но всё равно терпят поражение. Очевидно, что проваливаются они по тем причинам, о которых в историях успеха не пишется.
Однако, 99% проваливаются, совершая одинаковые ошибки и сталкиваясь с одинаковыми препятствиями.
Что это означает?
Стоит изучать ситуации, в которых 99% проиграли, а не только ситуации в которых остальные 1% выиграли.
Это ближе к жизни. Возможно этот 1% владели или использовали нечто, чем вы не обладаете или, что более вероятно, этот 1% имели какое-то преимущество, о котором не принято говорить. Или вообще их истории на 100% миф, чтобы продать книгу.
Когда вы планируете идти в поход, то вас интересуют препятствия, которые могут создать угрозу вашей цели. Вам важен опыт людей, которые эти препятствия встретили, но сначала не смогли преодолеть, а потом преодолели. Такой опыт ценен.
Критически важно понимать все ловушки, особенно смертельные. Проблема смертельных ловушек в том, что о них некому рассказать.
Возможно победители избежали их по счастливой случайности, и в их рассказах отсутствует самая важная деталь.
Поэтому, если 99% людей терпят провал, это означает, что истории одного процента побед наполнены ложью или, хуже того, не содержат жизненно важной информации.
Говорят: то, что позволено Юпитеру, не позволено Быку. Это значит, что изучать опыт Быка гораздо более полезно, чем опыт Юпитера, ибо образ быка — это символ человека без ресурсов. Как говорит старая восточная мудрость — у слабого учись слабости.
1% успешных — это ошибка выжившего.
Считается, что в воинских искусствах самыми выдающимися учителями были не самые выдающиеся войны, а самые бездарные. Потому, что они проходили все ошибки, сталкивались со всеми препятствиями, и не обладали качествами героев.
Жизнь такова, что большинство людей не обладает качествами героев, поэтому и опыт героев для них не подходит.
Что более разумно: считать себя героем, не обладая и десятой долей его качеств, или воспринимать себя реалистично и рассчитывать на то, что у вас действительно есть? Это тонкая грань между верой в себя и самонадеянностью.
Для нас важен опыт тех, кто не являясь героем, всё же превзошел их, не обладая геройскими качествами. Потому что у нас есть шанс перенять такой опыт.
Но самый ценный опыт — это опыт человека, который значительно менее нас наделен дарами и талантами, и всё же достиг многого.
И скажите, что может противопоставить человек, лишенный многих даров, недостаточно образованный, без денег, живущий в захолустье, человеку талантливому, хорошо образованному и богатому, живущему в центре мира? В чём он может превзойти его?
Только в одном — в искусстве никогда не бросать, не останавливаться и всегда добиваться своей цели. К счастью этот навык доступен всем и везде и для его освоения не нужно денег.
Именно поэтому самые важные истории не те, которые описывают сияющие фантастические победы, а те, в которых герои справляются с обыденностью, окружающей нас всех.
Хотите пример правильной метОды? …
Правила Дорожного Движения, которые, как известно, написаны кровью. Если мы их соблюдаем, то наши шансы попасть туда, куда мы следуем живыми существенно возрастают.
«Теория Каст и Ролей» основана именно на этом подходе, потому что там задан правильный вопрос. Какой? Очень просто. Люди на самом деле не задают себе вопрос — что надо сделать, чтобы достигнуть успеха? Такой вопрос обычно задают себе тот 1%, кто уже начал что-то делать. Но большинство в одиночестве задают себе другой вопрос — WTF! Что со мной не так? Почему я не могу? Почему я не богатый, если такой умный?
Это правильный вопрос. Люди интуитивно ищут причину препятствия.
Когда из 100 самолетов, посланных на войну вернулся только 1, то вопрос — как он смог остаться — бессмысленный (ответ был в том, что у него в полете обнаружилась неисправность и он вернулся)! Правильный вопрос — что делали остальные 99 не так, что привело их к смерти?