Чем выше уровень управленца, тем меньше его беспокоит специфический аспект деятельности. Он может у одних спрашивать совета, куда идти и что делать, у других — кто лучше справится, у третьих — как поставить задачи и как оценивать. Управленец фокусируется на целях и параметрах того, что должно быть сделано и чему соответствовать, но даже об этих вещах он не задумывается сам, а спрашивает у экспертов и тех, к чьему мнению прислушивается….
Но что он должен делать сам?
- Он должен понимать свою выгоду, персональную.
- Он должен понимать выгоду тех, от кого он зависит.
- Он должен понимать угрозы и возможности для себя, своих патронов и клиентов. От кого исходят угрозы, где возможности.
- Он должен понимать вектор. И для этого он разговаривает с разными людьми и пытается прояснить для себя ситуацию — чем же конкретно заниматься, кроме протокольного контроля? Но даже и оперативный контроль делают другие….
- Для управленца важно понимать, что тренд лежит в нужном направлении. И вот это направление для умного человека лежит в горизонте минимально 4-5-7 лет.
- У него уже всё есть то, к чему упорно стремятся те, кто внизу. И он говорит себе, он спрашивает себя — что дальше?
- Еще один дом, пятый автомобиль, двадцатый раз на горные лыжи, где будут учиться дети — ясно, на работе тоже всё на самом деле понятно. Депозиты? Что дальше? Что дальше аэродрома?
- Да, есть определённые угрозы со стороны…. С стороны этого выскочки. Есть проблема сохранения статуса кво. Есть, но пока явных угроз нет, это не критично. Но если не держать руку на пульсе, это можно потерять.
- Снизу давят, внешние факторы никто не отменял, и на них надо реагировать. Что-то предлагать… Ну да, в загашнике кое-что есть. Это пока рано, а это в самый раз…
- И на самом деле всё это очень скучно. Если варится в этом больше 10 — 15 лет, это всё становиться невыносимо скучно.
- А кроме этого хочется, чего-то свежего, где больше творчества, где есть вызов, что-то для души, но и для денег.
- Что-то, где можно почувствовать себя чем-то, а не просто винтиком и частью системы. И так не уставать.
- И наверное кому-то помочь? Может быть…
- Что же остается? Только азарт? Или какая-то миссия? Что-то что согревает сердце и наполняет смыслом.
- И наверное всё же что-то, что кажется совсем невозможным, чем-то совершенно диким и амбициозным, почти на грани безумия, когда всё, что есть — это ощущение «что-то в этом есть»?
- Какая-то маленькая дырка, откуда просачивается свет.
С кем можно об этом поговорить? Как вернуть свежесть ощущений? Как оживить омертвелое сердце? Где найти большую мечту? Где энергия? В каких ощущениях и переживаниях смысл? Не в преодолении же проблемы? Но в созидании? Когда перестаёшь быть только функцией и начинаешь созидать?
Первоисточник здесь «Теория каст и ролей»