Последние лет, наверное, десять, я всё время интенсивно интересовался стратегиями индивидуального роста. Как люди достигают успехов и реализуют свой потенциал. Много чего перечитал и исследовал на эту тему. При совершенно зашкаливающем количестве литературы и внешне огромном числе методов достижения личного успеха в бизнесе и в жизни, реальный набор методов и рецептов стандартен. Просто любое новое лицо брендирует его под новым названием, чтобы как-то выделиться на фоне остальных. Когда понимаешь суть, то внешний фетиш уже не мешает. Потому что ядро знаний сформировалось еще в начале прошлого века, когда поучительные наставления были популярным жанром, а также и в средние века (читателей было, правда, мало :))
Так вот, весь сегодняшний фреймворк опирается на реалии 40-50 летней давности. Отточились уже какие-то классические темы, формулы. Что-то обсуждается, а что-то закрыто для осуждений, ибо перешло в разряд политики.
Кризис стратегий роста
И вот сейчас наблюдается кризис этих стратегий роста. По многим причинам вполне объективного характера. Но один тренд мне кажется весьма очевидным. Это закат индивидуальных стратегий успеха. И на смену им приходит командная стратегия, а на подходе стратегия сообществ.
Если очень упрощённо, то нарастающая неопределенность вынуждает человека, с одной стороны, держать в фокусе много чего, строить цели и планировать, а с другой стороны, постоянно держать нос по ветру. Это взаимоисключающие задачи и очень трудозатратные. Каждый из нас это ощущает по списку дел в календарях и по объему присутствия в соц. сетях.
Если действовать в одиночку, это ведёт к проблемам, если действовать командой – проблема решаема. Но это команда иного типа – не найм традиционных менеджеров. Это более похоже на команду стартапа, где вы выступаете в качестве CEO стартапа под названием Ваша жизнь, а члены команды помогают Вам. Но при этом они НЕ ВАШИ ПОДЧИНЕННЫЕ, а партнеры, потому что каждый из них ТАКЖЕ CEO стартапа под названием собственная жизнь.… Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше