После прочтения книги “Теории Каст и Ролей” ко мне обращаются много людей в состоянии экзистенциального тупика, когда они ощущают, что их жизнь остановилась, не имеет смысла и вектора. А потому они не знают, куда направить свои силы. При этом многие обладают серьезными амбициями. Эта смесь – амбиций и энергии, с одной стороны, и невозможности двигаться – с другой, причиняет страдание и оказывает разрушительное действие.
Люди сильно само-мотивированы двигаться куда-то, но не могут, потому что не знают КУДА. А не знают куда, потому, что не могут найти ничего интересного и вдохновляющего, а если что-то и находят, то быстро угасают. Они порождают много краткосрочных инициатив, каких-то беспорядочных движений, суеты, но проходит время, и эти усилия ни во что не выливаются. Остаётся только некий опыт, но и он, если не может быть использован, оказывается не просто бесполезен, а создаёт ощущение усталости от жизни и всезнайства, т. е. по сути становится препятствием для роста. И что характерно, в таком состоянии люди разочаровываются в текущей ситуации, переставая рассматривать её как источник новых возможностей, полагая, что там уж нечего искать.
Здесь таится ловушка, когда человек не видит возможностей не потому, что их там нет, а потому что внутри привычной ситуации очень трудно менять роль – с пассивной на про-активную. Очень трудно в старой ситуации развить новую роль. Потому что взгляд замылен, и видятся только привычные старые препятствия, за которыми не разглядеть новых возможностей.
Особенно сильно это проявляется, когда Вы работаете в найме, у Вас есть руководитель. В таком случае есть не осознаваемый комплекс “желания благословения“, когда при возникновении идеи Вы в первую очередь идёте к шефу, рассказываете ему, желая получить одобрение. И часто его не получаете, причём, не потому что идея плоха, а потому что руководителю не до этого, у него иные проблемы, он не хочет рисков. И после получения такого “мягкого” отказа, у Вас опускаются руки. Так, раз за разом, Ваша инициатива на работе, Ваша Роль предпринимателя убивается, а остаются только те Роли, которые спокойно выживают: Исполнителя, Специалиста, Менеджера и т. п.
В результате развивается стойкий стереотип, блокирующий развитие Роли предпринимателя.
В действительности, Предприниматель отличается от всех прочих тем, что есть только один человек, который может разрешить или запретить ему что-то делать. И этот человек – он сам. Это означает, что если к Вам пришла идея, то НЕ НУЖНО НИ У КОГО просить благословения на её реализацию. Т. е. Вам стоит различать Вашу внутреннюю мотивацию для реализации идей, с одной стороны, и благоприятные факторы и препятствия, которые могут возникать на этом пути, с другой стороны. Если Ваш руководитель по какой-то причине не поддерживает Вашу идею, то это надо рассматривать не как безусловный запрет, а как преодолимое препятствие. А значит, следует решать – как его преодолевать.
Итак, понимание того, что Вы сам себе голова, руководитель и созидатель собственной судьбы является первым важным фундаментом. Оно открывает новые перспективы.
Здесь мы подходим ко второму фундаментальному свойству Роли Предпринимателя – отношению к препятствиям. Предприниматель всегда настроен проактивно. То есть, если он встречает препятствие, то это повод искать пути решения, а не повод останавливаться и опускать руки. Почему я уделяю этому такое внимание? Потому что если Вы не научитесь видеть возможности, не поймёте, что они зависят от Вас, не научитесь преодолевать препятствия даже в самой консервативной ситуации, то Вы не сможете делать это нигде. Куда бы Вы не пошли, нет на Земле такого места, где возможности рассыпаны на земле, и не существует препятствий и рисков. В любом направлении Вы рано или поздно столкнетесь с разочарованием, встретите препятствия, которые Вам покажутся непреодолимыми. В этом слове ключ.
Человек останавливается, когда препятствия КАЖУТСЯ ему непреодолимыми, когда он удовлетворяется объяснениями – почему что-то не может быть сделано или достигнуто. Когда Вы слышите чьи-то утверждения: “Это невозможно!”, то это всего лишь означает, что авторы таких утверждений нашли причины невозможного, которые им кажутся объективными. Никто не скажет: “У меня не хватило пороху, настойчивости”. Все будут говорить об объективных трудностях. Всегда и везде. Никогда, никогда не верьте этому. Это не имеет никакого отношения к реальности.
Всё зависит от ВАШЕГО отношения к реальности. Возможно всё.
Если у Вас есть какая-либо идея, или Вы имеете предложения, как что-то улучшить, всё можно реализовать. И для этого надо привлекать людей. Если люди не вовлекаются в Вашу идею, значит, Вы не смогли донести до них ценность. Или Вы не знаете их истинных мотивов. … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше