Ценность правильного вопроса
Иногда вопросы бывают таковы, что ежели человек дошел до этого вопроса, то есть, такой вопрос возник и поставлен, – это уже прогресс. Задать вопрос – это наполовину ответить на него.
Задать вопрос – это осознать его.
Любая жизненная ситуация – это конкретный вопрос. Разрешить ее – это конкретный ответ. Человек может осознать этот вопрос-ответ, может нет. Если он осознал, то он осознал и процесс поиска ответа. Осознать этот процесс – это уже прогресс.
Иногда вопросы бывают таковы, что ценность ответа гораздо меньше ценности пути, пройденного ради этого ответа.
Все вопросы задает жизнь, а человек либо осознает эти вопросы, либо – нет. Осознание происходит в рамках индивидуального мышления. Если человек осознал вопрос, то он воплощает его в конкретную форму. И человеку кажется, что он нашел или придумал этот вопрос. Наивный! Он лишь вычленил часть целого, иногда лишив его при этом всех внутренних связей.
Найти вопрос – это почувствовать его связи…
В каждом конкретном вопросе может содержаться много ответов разных уровней глубины и содержательности. Кажется, что к каждому ответу свой путь, но это иллюзия. Путь всегда один, разные вопросы и ответы лишь вехи этого пути, посему они всегда будут отражать лишь частности. Абсолютен и верен лишь путь, ибо в самом мелком вопросе, поставленном жизнью путь бесконечен. И малая песчинка носит на себе печать абсолюта.
Уровень ответа определен глубиной осознания вопроса. Поэтому мудрый не может ответить ни на один вопрос.
Знающий не говорит, говорящий не знает.
Поэтому в 1000 вопросов можно не узнать ничего, если копать не глубоко. И в одном вопросе можно познать всю Вселенную, если без остановки идти по пути осознания этого вопроса.
Если есть 1000 вопросов, то отвечая на один из них, идя глубже и глубже, получишь ответ на остальные 999.
Глубоко осознав один путь, осознаешь тысячи других.
Поэтому нет мелких или крупных вопросов, есть лишь мера их осознания человеком. И только он делит их на мелкие и крупные, важные и несущественные.
Поэтому человеку кажется, что существуют мириады вопросов. На самом деле это лишь аспекты одного вопроса…
Когда человек осознает вопрос, то тем самым придает ему форму, ограничивает его и отделяет от всех связей. В этом узость осознания. Поэтому, чтобы не сковывать себя конкретной формой вопроса, надо стремиться осознать не его конкретное воплощение, а его содержание. Это и есть подлинное осознание вопроса.
На более высокой ступени содержание становится формой и ее надо отбросить, чтобы осознать более глубокое и общее содержание. Это есть истинное осознание глубины вопроса. Этот процесс повторяется многократно. И когда человек осознает, что любое содержание на каком-то этапе становится формой, это есть осознание пути ответа на вопрос. Тогда человек уже не стремится к содержанию как к цели, ибо такое стремление есть облечение его в форму, следовательно, ограничение.
Медитация – это любой процесс, где идет правильное углубление в вопрос.
Поэтому для медитации не нужно ни места, ни времени, ни позы. Ничего не нужно специально. Проникать в неизмеримую глубину возможно сидя на толчке или считая ворон. … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше