Что делать, когда проект встаёт намертво, и Вы попадаете в тупик? — 5:17 минут чтения

Когда мы попадаем в тупик, это сразу легко ощутить. Мы впадаем в фрустрацию, нас поражает паралич, мы утрачиваем способность мыслить и действовать проактивно, все собственные идеи кажутся бессмысленными, гипотезы заранее неверными, все обоснования и резоны, которыми мы себя подвигали к действию, перестают работать, мы наполняемся сомнениями и страхами  и нас затапливает депрессия.

Мы не знаем, что делать, мы ощущаем бег времени и понимаем, что ничего не происходит. Это приводит к паническим атакам и столь же паническим идеям —  бросить то, что мы с таким трудом развивали, немедленно что-то делать, искать какую-то левую работу. И все в таком духе. А самое главное, в таком состоянии люди становятся невосприимчивы к воздействиям со стороны друзей, коллег, коучей или психотерапевтов. 

Тупики — это естественная часть процесса развития любого проекта изменений. Как и почему тупики возникают, я уже писал. Сам тупик — это нормальный кризис познания. Опасность для проекта и нашей личности представляет фрустрация. Мы не можем избежать тупиков. Но мы можем снизить вероятность попадания в фрустрационную ловушку, так как  не всегда тупик обязательно приводит к фрустрации и деструктивной панике. 

Для начала можно вести себя правильным образом, т. е. снизить вероятность попадания в тупик, снизить вероятность ситуаций, когда такие тупики возможны. Рецепт этот стар как мир — фокус. То, что Д. Карнеги называл — “пребывание в отсеке сегодняшнего дня”. Это означает, что если мы имеет какую-то цель на текущий день, запретить себе отвлекаться, особенно читать новости и находится в социальных сетях.

Чтобы понять смысл этого метода, надо понять, как работает наша психика и что способствует негативным состояниям в тупиках. Дело в том, что когда мы что-то создаем, выбираем, консолидируем, то в нашем сознании возникает очень хрупкая картина, конструкция реальности. А когда мы начинаем ХАОТИЧЕСКИ читать и общаться, то поток новостей разрушает эту конструкцию. Мы этого сначала не осознаем, просто что-то читаем, проходит время и вдруг скачком мы резко ощущаем, что время прошло, ничего не сделано, но самое главное, что нас посещает мысль типа: “Оказывается вона что, мир-то каков, как все в нем делается… А я то, какую-то, прости, Господи, ерунду горожу…”. Также происходит после общения с продвинутыми инвесторами, менторами, просто более опытными людьми. 

Эта мысль не имеет отношения к реальности. Это лишь реакция сознания на поток разрушающей информации. Новости ВСЕГДА разрушают. Любая новость, противоречащая нашим гипотезам или картине мира — разрушительна. Любая реакция от простого “Хм…” до “Фигасе, ничего себе….” — ВСЕГДА в меньшей или большей степени разрушает нашу личность. Это не категория добра и зла. Это процесс познания.

Наше сознание учится через разрушение старых и воссоздание новых устойчивых структур, что болезненно. Порядок постоянно переходит в хаос и обратно. Причем, когда новые скорректированные структуры воссоединяют свои НОВЫЕ контексты со СТАРЫМИ и происходит интеграция НОВОГО знания со старыми представлениями, мы ощущаем облегчение и просветление. 

Но этот процесс имеет следующие этапы:

1) разрушение до дна;
2) пребывание в хаосе;
3) создание нового фрагмента нашей контекстной сети знания;
4) ре-интеграция нового фрагмента со старым и восстановление целостности личности.

Этапы сопровождаются соответствующими эмоциональными состояниями:

1) разочарования, уныния, нарастающего вплоть до фрустрации или депрессии на нисходящих фазах разрушения и пребывания в хаосе;
2) пика фрустрации, сомнений от паники до апатии на фазе хаоса;
3) запуска мыслительной деятельности, генерации новых идей на фазе создания нового фрагмента знания и, наконец, просветление на фазе ре-интеграции и восстановления личности, что сопровождается ощущением энергии, сильным эмоциональным подъемом, ощущением всемогущества и отсутствия проблем, а главное — ощущением абсолютной ясности того, что и зачем делать. …

Вот этот провал в фрустрацию и есть настоящая долина смерти, локальная. В сложном проекте таких долин может быть много. Если проект длится несколько месяцев, происходят сплошные тупики, провалы, открытия, чередующиеся скачками эмоций от фрустрации до экзальтации, это сильно утомляет психику и организм.

Есть шанс выгореть, т. е. погрузиться в состояние длительной апатии, когда выбираться из провала каждый раз труднее и труднее, а если выгорание прошло критическую точку, то в течении какого-то времени вообще невозможно. У этого процесса есть вполне понятный нейрофизиологический механизм. Процесс реабилитации при сильных провалах может занимать от 6 до 12 месяцев (знаю, о чем говорю).

Чтобы снизить вероятность сползания во фрустрацию, оградите себя от воздействия внешних новостей или критики до момента, когда завершите сущностный  дизайна проекта. Когда Вы открываете себя миру, заранее готовьтесь, что его ветер начнет ломать Вашу конструкцию, что это будет сопровождаться болью. Эта боль во благо. И она чаще всего не смертельна, хотя и кажется таковой. Чтобы быстрее перестроиться и пройти фазу хаоса, вот несколько способов, которые помогают мне.

Когда тупик уже вошел в активную фазу, все разрушается и Вы летите навстречу неминуемой смерти Вашей прекрасной идеи;

0) Коуч или ментор —  the best. Или тот, кто способен выполнить эту функцию в критический момент.
1) Команда — second the best.
2)  Если нет ни того, ни другого и Вы один,  хорошо двигаться, гулять без маршрута, по наитию, находить “путь к вратам”. На этом этапе приходят важные идеи и мысли, которые обеспечивают прорыв. Фишка в том, что невозможно внутри Хаоса двигаться по упорядоченному плану. Можно лишь сохранять общее направлении, метаться внутри него и никогда, никогда не сдаваться. Когда прорыв произошел, то надо записать его тезисы коротко, развить и выявить ЧТО НАДО делать.Т. е. прорыв должен завершаться не просто новой идеей, а новым действием, потому что движение обеспечивается не мышлением, а действием.
3) Также часто тупик возникает в рамках какой-то функциональной Роли и не может быть преодолен в ее рамках. Помогает выход из этой Роли и попытка думать и действовать с позиции другой Роли. К примеру тупики Специалиста очень хорошо преодолеваются Ролью Менеджера, Продавца или Продюсера/ Предпринимателя. Именно поэтому хорошо иметь команду с разными Ролями. Если нет, то Роль можно симулировать — реально помогает.
4) Никогда, никогда не сдаваться. Если совсем тяжело, переключиться на другое дело, ЛУЧШЕ физическое. Можно и поиграть. Немного. Можно читать по теме и не по теме. Обязательно МНОГО ДВИГАТЬСЯ, но не интенсивно — идеально пешком, можно на велосипеде. Можно ездить на машине просто так.

ЧЕГО НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

  • не висните в соц. сетях;
  • не сидите тупо за компом, за телеком;
  • не смотрите кино (особенно сериалы, они отупляют мозг, выбивают Вас из проекта, это просто наркотик);
  • не жалуйтесь.

Близкие по смыслу важные посты, которые Вам обязательно стоит прочитать, потому что эти идеи помогут серьезно изменить Вашу жизнь:

Прокрутить вверх