Общения с представителями элитного банка Силиконовой Долины, который работает с самыми крупными и успешными венчурными фондами и стартапами, подтвердили идею, которую я закладывал, когда думал об виртуальном инкубаторе. Здесь несколько тезисов, которые ещё недавно были в значительной степени гипотезами, а сейчас являются подтвержденной правдой.
Небольшие наблюдения за Силиконовой Долиной.
- Силиконовая Долина – не Мекка инноваторов. Это очень замкнутая элитарная тусовка, бизнес которой традиционен скорее для Голливуда: отбор и быстрое выращивание звезд. Смысл этого бизнеса именно в том, чтобы найти и профинансировать такую команду, которая способна быстро вырасти до миллиарда, обогатив первичных инвесторов начальных раундов. За такие команды идет бойня, инвесторы выстраиваются в очередь, но самые жирные куски достаются как обычно 10-15 лидерам. Для информации: средняя доходность венчурной индустрии -14%. Минус, не подумайте, что это тире. Это вершина айсберга.
- Его среднюю часть составляют сотни, если не тысячи стартапов, рангом поменьше, для которых, как правило, вместо выхода на биржу, выходом является покупка крупной компании на десятки, редко сотни и очень редко миллиарды долларов. У меня нет под руками статистики, но думаю таких сделок в диапазоне от 10 до 100 млн. долларов – сотни, а возможно тысячи. Многие из них не публичны. Ценностью таких стартапов является либо технология (IP), либо успешный нишевой продукт, либо более или менее приличная клиентская база.
- Если такие стартапы покупают крупные компании, то они покупают либо технологию вместе с технической командой (бизнес люди как правило выбрасываются, потому что у покупателя с ними все в порядке, а инженеры ценятся реально выше, чем селзы и маркетологи); либо продукт (вместе с технологией), чтобы добавить его к своей продуктовой линейке или расширить функционал флагманского продукта. Либо нишу рынка, которая относительно новая для Стратега, но теперь он может зайти туда через приобретенный стартап. В принципе, это тактика всех крупных компаний – инновации приживаются в них плохо, поэтому проще и менее рискованно покупать уже успешные технологические или продуктовые стартапы. Это такая современная форма R&D. Конечно, в крупных компаниях есть формально R&D, но реально любая компания сфокусирована на маркетинге и операциях, больше чем на R&D. Поэтому умников предпочитают сорсить или покупать.
- Таким образом формула успешного стартапа – это 3-4 фаундера, из которых 2 инженера, один бизнес человек и ментор-брокер. Самое главное – это супер компетенции + абсолютное точное понимание рынка, потому что все эти люди являются инсайдерами крупных компаний, знают реальную проблематику и хорошо представляют то, что нужно клиентам. При этом более 50% стартапов делают иммигранты. Но не сразу, а спустя определенное время, адаптировавшись здесь. Ментальность, правила, рынок, язык, компетенции.
- В частности, именно этими качествами аборигены Долины отличаются от всего остального мира. Вся Долина – это огромный Университет. Инновации создаются здесь, крупнейшие компании – здесь, интенсивный нетворкинг – здесь, эдакая постоянная научно-практическая конференция. Поэтому люди очень быстро прокачиваются, как в смысле скилов, так и в рынке, и в подходе. Когда это понимаешь, то становится очевидным, что такое эко-система, и почему невозможно ее повторить. Нечто похожее сформировалось частично в кластере MIT и, возможно, в Израиле, потому что там все сначала вместе служат в армии, потом работают в ВПК или технологических компаний, а потом делают стартапы.
- При этом весь этот стартаперский хайп – это возможно менее 1% того, что представляет собой Долина и Bay Area, в частности. Все остальное – это технологические компании, в которых инженеры трудятся как рабы на галерах + сектор обслуживания долины. Примерно 7 млн. человек вся агломерация, причем, это самое дорогое место в мире. Очень красивое и приятное для жизни. А вся стартап экосистема – это все равно бутик для избранных. Никакой демократии. Красивый vision – это маркетинг))))
К чему это я говорю?
… Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше