Почему мы подсознательно стремимся к тому, что нам хочется?

Может показаться, что в  книге  «Теория каст и ролей» я хочу сказать: есть роли плохие, а есть хорошие. Это не так.

Каждая роль – это совокупность определённых ценностей, присущих человеку.

На доминирование той или иной роли влияют разные факторы: это могут быть какие-то предрасположенности, воспитание и т.д. У большинства людей роли формируются хаотически, если только их не развивать целенаправленно. У некоторых есть явная предрасположенность к тем или иным ролям, но, думаю, что таких людей не так много. И большинство эти роли могут гибко менять.

Так вот, каждая роль характеризуется определённой системой ценностей и той деятельностью, от которой человек, у которого эта роль доминирующая, привык получать удовольствие. Это очень существенный момент. Почему мы подсознательно стремимся к занятию тем или иным делом? На каком-то этапе в нас действует некая установка, что нам нравится заниматься именно этим. Мы к этому предрасположены и стремимся. Этот тезис очень легко проверить. Если на человека не действует никаких внешних стимулов, например, таких как необходимость зарабатывать деньги, то он начнёт заниматься каким-то определённым, свойственным ему, видом деятельности. И так поступит большинство.

Конечно, каждая роль – это некое обобщение, чистых ролей не бывает, все они пересекаются, поэтому я все время говорю – доминирующие роли.

Поскольку каждая роль содержит в себе систему ценностей и связанных с ними видов деятельности, то человек, когда находится в этой роли и занимается определённым делом, получает удовольствие от своего занятия, даже вне зависимости от результатов. Роль определяет вид деятельности, который человеку нравится, и то, насколько он может быть успешен в этом деле.

Но мы живем в обществе людей, и только люди способны что-то созидать или менять. Всё остальное – это мёртвые предметы, которые ничего делать на могут. Поэтому человеческую жизнь можно представить как траекторию движения в обществе людей с момента рождения и до смерти. И человек может развиваться, то есть повышать свой статус в обществе, только через коммуникации с людьми, через какой-то обмен. Это самое важное, благодаря чему он может поднимать свой уровень.

Человеческое общество представляет из себя иерархию, объединённую вокруг дефицита ресурсов, который является ключевой проблемой на нашей планете. Поэтому общество и сформировалось вокруг ключевых ресурсов. Те, кто ближе к ресурсам, имеют больше возможностей, чем те, кто дальше. И, соответственно, если человек движется от рабского состояния к большей свободе, самореализации, то это перемещение в обществе происходит в направлении движения к ресурсам, через коммуникации.

Однако здесь заложено определённое противоречие. С одной стороны, есть вещи, которые человеку нравится делать, и они определяются доминирующей ролью. А с другой стороны, для того, чтобы продвигаться в обществе людей, он должен иметь необходимые навыки – коммуникативные, управленческие. 


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.