Путь просветления
Опять синяк? И порез! Снова занимались с ножами?
- Ну да, по-практиковали.
- Я помню, как ты обучал Андрея и Кирилла, еще в Москве, работать с ножиком с завязанными глазами, приперев «противника» к стене. Под конец уже была ювелирная работа. А вначале тоже раненый приходил.
- Это не раны (смеется). Это просветление. Но то был топ-уровень. Мы вчера после тренировки обсуждали с Джефом и Тревисом как меняется внутренняя мотивация в процессе практики. У всех (и у меня так было), как правило, бывает три периода. Сначала, естественно, в единоборства приходят для компенсации каких-то своих проблем, т.е. хотят быть сильными, смелыми и т.д. Это нижний уровень. Потому что на тот момент все питаются мифами. Но это быстро проходит. Потом начинаешь понимать красоту этого, воспринимать как искусство. Недаром так и называется Martial Arts, т.е. воинское искусство. А в искусстве ты можешь совершенствоваться бесконечно. Но… когда в какой-то момент ты понимаешь, что есть кто-то, кто выше тебя, он может что-то такое, что не можешь ты — возникает третий мотив. Когда в процессе практики, в особенности с человеком определённого уровня, ты начинаешь понимать глубже, ощущать точнее, ты вдруг испытываешь, не то чтобы наслаждение, а совершенно другое состояние, когда видишь, что проблемы уходят, когда понимаешь, что нет препятствий, когда меняешься внутренне. Я этот эффект наблюдал бесчисленное количество раз, и у себя, и у учеников.
- Я вижу, каким ты приходишь после тренировки. Другие лицо, глаза, тягуче-плавные движения, тотальное спокойствие и умиротворение, я чувствую мощную силу, исходящую из тебя в эти моменты.
- Потому что эта практика — она приближает тебя к вратам, к какому-то совершенно другому уровню само-осознания. В этот момент происходит, видимо, какое-то бешеное выделение эндорфинов, серотонина, всего чего угодно.
- Да, я вчера, когда вас снимала, видела как ребята менялись к концу тренировки. Не смотря на то, что ты их укатал в зале. Технически, кстати, это очень сильно отличается от практики чистого единоборства. Я сравниваю с твоими занятиями в Москве, изменился формат, как будто ты нашел какую-то специфическую формулу, не похожую на прежнюю.
- Да, я понял, что не хочу давать только единоборства, с другой стороны не хочу свалиться в какую-то такую импотентную физкультуру. Пытаюсь нащупать эту грань. А её важно удержать, потому что начинается проникновение куда-то в глубь, и вот тогда что-то раскрывается. Ты проваливаешься, и одновременно возносишься, уже вместе с партнером.…
- Для меня Мягкая Школа — это диалог, когда тебе твой партнёр задаёт вопрос. А ты должен ответить, отработать. То есть, это всё-таки телесно ориентированная практика?
- Нет, это такая специфическая медитация, которая, когда ты туда доходишь, даёт совершенно фантастические ощущения, сильно меняя тебя, и я это чувствую на психическом уровне, на физическом уровне.
- Я помню еще в Москве на тренировках, ученики, садясь в круг говорили, что после занятий возникает некий прорыв, возрастает либидо, меняются отношения с партнером, налаживается контакт на работе, Оля даже говорила, что меняется походка и возникает ощущение полета. А у меня не так. Для меня это боль и преодоление.


- Мы с тобой много раз говорили, что это твои зажимы и блоки, отпускай больше, и приобретешь то, чего не ожидаешь. Любые физические нагрузки дают психотерапевтический, физиологический, анти-эйджинговый эффект — очень сильный. Там духовный рост — реально очень прорывной, потому что очень много специфических ситуаций возникает, когда у тебя идёт прогон всех твоих косяков, потому что все они вылезают на тренировке. И ты это знаешь.
- Помню, как ты искал во мне эти узлы, зажимы, когда были проблемы на работе, или я упиралась в стену, или испытывала стресс. Начало реабилитации всегда дискомфортное. Неизбежно приходится проходить через боль и нежелание себя ломать. Потом приходит твоя другая сущность, и как бы изнутри даёт тебе ответы.
- Дело заключается в том, что на самом деле все эти годы очень много-много поисков было, я только сейчас начал осознавать какую-то реальную отстройку. Сейчас я начинаю видеть более ясно то, что составляет ядро, что интересно, что сразу становится очень компактным и содержательным, как я сейчас могу довести человека до каких-то кондиций, ну не знаю, ну в сто раз быстрее, чем было 10 лет назад.
- До каких кондиций?
- Ну, понимаешь, в такого рода системе, как в Мягкой Школе есть как бы два уровня: внешний и внутренний. Внешний — это какие-то цели, понятные, которые мы себе ставим. Допустим, становишься ты какую-то стойку. Стойка, ты знаешь, напоминают ассаны в йоге, это одно и тоже, просто йога вышла из единоборств, в очень многих своих проявлениях. И вот когда ты стоишь в стойке, у тебя начинают работать мышцы, у тебя начинает растяжка работать, ты держишь нагрузку. Естественно, тебе тяжело. Ты, предположим, ставишь простейшую цель, простоять в этой стойке минуту. А внутренний уровень это другое… вот представь: идёт на тебя вот этот бокен (замахивается), и твоя задача от него уйти, т.е. это внешние, ситуационные цели, понятные, легко измеряемые. И получается так, что ты через внешний уровень идёшь во внутрь, и он даёт тебе совершенно другие внутренние результаты: очищения, наслаждения, и прокачку очень многих-многих вещей. Практика — такая вещь, что ты не можешь её воспринять ментально, ты можешь воспринять её только через личностный опыт. Ты же проживаешь его, естественно, сталкиваешься с какими-то сначала трудностями, ты их преодолеваешь… Но это наслаждение, вот это ощущение, которое тебя переполняет, оно очень высокого качества.
- Правильно я поняла? Внутренний уровень, это когда происходит изменение в твоей личности, то есть (внутри). А внешний, когда изменения происходят вовне при твоем участии?
- Внутренний уровень – это те самые фундаментальные изменения нашей личности, которые и определяют нашу жизнь нашу судьбу, но мы не можем управлять внутренним уровнем непосредственно, поэтому мы используем различные подходы внешнего уровня — учебные ситуации, медитации, различные практики, техники, для того, чтобы иметь возможность дотянуться до внутреннего уровня, для того чтобы открыть в себе более глубокий ресурс.
- Иносказательно можно сформулировать так, что внутренний уровень это ракета , которая может унести нас к звездам, но ракету сначала надо построить на каком то заводе, на верфи, на стапелях. И вот этот завод, это и есть внешние упражнения.
- Ну примерно. Но завод нужен только для того чтобы создавать космические корабли, которые уносят нас за пределы этой вселенной (кладёт БОКЕН и достаёт меч из ножен).

- Или внутрь себя … Ну хорошо. С палкой (бокеном) и ножом понятно, а как с мечом уловить эти уровни?
- Меч — он помогает тебе быть предельно собранным. Это совершенно другой уровень фокуса. Знаешь, много-много лет подряд, в моём сознании всплывает такой образ: у меня меч в руках, я наношу вот такой вертикальный удар (демонстрирует), и я вижу только тончайшую ровную нить, как будто ты реальность вот так разрубаешь и видишь эту нить. Реальность ведь нельзя разрубить, а у меня этот образ связан с определенным состоянием, которое я испытываю в момент этого движения. Т.е. это некий специфический образ совершенства. … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше
Регистрация[nextend_social_login]