Проблема или препятствие — в чём разница?

Снова страхи, и сетования на нехватку времени, сил, на неуверенность в себе, отсутствие сна и гипертрофированную ответственность, на недостаток мотивации и расфокусировку. Понимаю, что взялась сразу за несколько проектов, и в результате затормозила движение всех. И бросить их не могу, и тащить не по-силам. Ни с кем, кроме Алексея это обсудить не смогу, потому что он к контексте. Но знаю, что первым ответом будет: “Приходи на тренировку Мягкой Школы, там разберёмся”.


А. Сначала давай озвучим — что такое проблема. Огромное количество людей этого не понимают. Человек руководствуется всего лишь двумя базовыми мотивами. Первый — когда он хочет что-то получить, а второй — когда он хочет чего-то избежать. Всё, что доставляет ему радость и наслаждение — он к этому стремиться. Если этого нет — хочет обрести.

— Но в жизни всегда есть что-то, что доставляет ему страдания, горе, боль, фрустрацию, и т.д.

А. Есть всего два вектора. Только два.

— Значит, проблема возникает только тогда, когда ты не можешь получить искомое, или убежать от того, чего ты боишься.

А. На самом деле это даже не проблема, это — препятствие. Это означает, что ты в настоящий момент не знаешь, как это получить, либо как этого избежать.

— Т.е. я столкнулась с каким-то препятствием: допустим, мне надо то-то, я не знаю, как это делать. Хочу, но не могу. Остановилась. Значит, препятствие всегда упирается в какую-то причину, которая не позволяет двигаться.

А. На препятствия люди могут по разному реагировать. Иногда бывает так, что препятствие возникает, и ты тут же начинаешь что-то делать, искать решение, заметь, не к кому-то обращаешься, а сама ищешь, исследуешь, и находишь это решение, рано или поздно. Этот поиск может закончиться быстро, а может длится долго. Но иногда ты, почему-то, начинаешь верить, что не способна найти решение. И останавливаешься. Есть желаемое, и есть препятствие, которое кажется тебе непреодолимым. И вот эта ситуация называется —проблема.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.