Поскольку жизнь полна неопределенностей, то во все времена был спрос на стратегии, которые могли бы вести, если не к окончательной победе, то хотя бы к получению некоторых выгод.
Осознанный спрос на стратегии есть, наверное, всего лишь у 2-3% населения и компаний. И те, кто использовал их, часто не просто выигрывал, но начинал доминировать.
На эту тему есть масса книг и выступлений, но суть их сводиться к учету определенных факторов, которые способны прогнозировать будущее. Хотя бы на горизонте 20-30 лет.
На самом деле, в любой стратегии есть всего два параметра. Это горизонт актуальности и цена сбора и обработки информации для обоснованной карты действий. И эти два параметра зависят от скорости изменений, происходящих в мире. А они, в свою очередь, зависят от скорости изменений общественного мнения, обмена технологиями и прочими коммуникационными факторами.
Обычно для создания стратегий используются определенные отработанные методы. Но когда положение слишком нестабильно, то многие признают, что нужно действовать по оппортунистической стратегии, то бишь, по ситуации.
Однако есть ощущение, что в последние 20 лет обычные методы создания стратегий встали, а всё, что осталось, это сплошной ad hoc. А поскольку необходимость в понимании — что же всё-таки ждёт впереди — не утратилась, то на смену планированию вышли сценарное планирование, дорожные карты, шаманские форсайты.
Но и они не спасают, потому что всё больше возникает феноменов, которые, начинаясь почти как шутка, вдруг за 10-15 лет обретают глобальный масштаб, и начинают ОПЯТЬ менять вектор развития, а значит — горизонт актуальности.
Скорость возникновения и распространения таких феноменов становится почти взрывообразной. И есть ощущение, что многие находятся в перманентном «тихом аффекте», полностью утратив способность существовать адаптивно и адекватно.
Я это замечаю по тому факту, что в области стратегий развития стал преобладать формат коротких советов. Когда берётся одна узкая проблема и даётся схема решения.
И для нормального человека число рекомендаций, как развиваться, приближается к нескольким сотням. А держать в зоне контроля такое число целей практически невозможно.
На помощь приходит коучинг, как предложение на растущий спрос в необходимости удерживать фокус для продвижения.
Но проблема в том, что хоть коучинг и эффективен в достижении целей, но за время её достижения внешние обстоятельства успевают так измениться, что цели становятся неактуальными. …
И мантра успеха последних 100 лет о сверхупорстве из блага превращается в зло, заставляя людей и компании двигаться к целям, которые утратили смыслы.
Это приводит к противоречию: если мы сфокусированы, то это позволяет нам двигаться, но создает вероятность потерять связь с реальностью. Если мы слишком много смотрим по сторонам, то перестаём двигаться.
И народ оглядывается в поисках решения, причём привычно простого решения сложных проблем. Что делать? Куда двигаться? Как? Какие методы создания и реализаций стратегий выживут?
Единственный путь выживания — создание стратегии, совмещающей гибкость и целенаправленность, подобно agile или scrum подходу. Но надо помнить, что у любой методики есть «эксплуатационные издержки».