Потерянный тренд или где действительно большие рынки и перспективы? — 6:43 минут чтения

Последнее время модно говорить о форсайтах и трендах. Грезить о будущем, особенно сияющем, полном новых возможностей, — это такая приятная забава для интеллектуалов. Немного хочу сказать об одной теме, я бы сказал, тренде, который стоит особняком и слабо попадает в поле недалеких лохов из венчурных фондов. Это тема старения, тема увеличения доли стареющего населения и того, как это повлияет на будущее. Тема интересна тем, что с финансовой точки зрения она, возможно, становится одной из наиболее влияющих на нашу жизнь в горизонте ближайших 50 лет. Всем, кому старше 45, стоит серьезно задуматься. Сначала несколько вроде бы мало связанных, на первый взгляд, трендов, которые кумулятивно дают колоссальный по своим масштабам вектор.

Предпосылки

1. Если 200-100 лет назад цикл изменений занимал 3-5 поколений, то сейчас он занимает менее 10 лет. Это означает полную девальвацию опыта поколений. Ничего личного. Люди старше 45 реально подчас мало что могут дать более молодому поколению как в плане навыков, так и в плане стратегии роста, потому что мир меняется очень быстро. Молодежь имеет доступ к знаниям и опыту людей с актуальными знаниями, которые старше их на 3-5 лет. Можно встретить 25 летнего гуру. И он действительно может быть более опытным в современном life хаке, чем человек, который старше его на 20-30 лет. Старики перестали быть источниками ценности во многих случаях, они стали источником проблем. Из стимула роста они превращаются в обузу. И эта смена парадигмы стремительно расширяется.
2. Количество и продолжительность жизни людей, которые не приносят ценности, затраты на их содержание стремительно растут.
3. Растет количество домов для престарелых и доля пожилых людей, которые не смогли обеспечить финансовую независимость, и после выхода на пенсию оказываются ниже черты бедности. Все эти расходы снова ложатся на плечи государства, т. е. налогоплательщиков. Молодое и трудоспособное население вынуждено оплачивать низкую социальную адаптивность стареющего населения, особенно малообразованного или даже и образованного.
4. Количество пенсионеров в расчете на количество трудоспособного населения постоянно увеличивается и в развитых странах к 2030 году возможно приблизиться к среднему числу детей в расчете на одного работающего. В начале 20-ого века на 1 старика приходилось около 19 молодых работающих. К 2025 на 1 старика будет 2 работающих.
5. При этом зрелые……… ->>>Что будет дальше?

-.>>……………..->>

Чтобы продолжать читать, необходимо взять Квест.