Как подходить к воспитанию детей? Непопулярное мнение.

Темы с играми обсуждали в 5 местах, высказалось в общей сложности более 100 человек, и мнения разделились на 3 типа:

1. Конкретные рекомендации.
2. Детям все пофиг, ничего им не навяжешь, они все равно сами чего-то ищут, не надо их трогать, типа сами найдут чего надо.
3. Компьютерные игры – авно и зло, а надо играть в чижа, лапту, футбол и шахматы, лепить из пластилина, вышивать крестиком.

Вот я и решил обсудить этот вопрос со своими старшими товарищами, и вот, что они сказали:

Мясник, как обычно, долго ржал, сплюнул и, уходя, бросил:

– Чемпионами становятся те, кого жестко тренируют и никто не спрашивает, что им хочется.
– Но не все же хотя быть чемпионами!
– Есть только чемпионы и те, кто убирает за ним навоз. Ты либо чемпион, либо копаешься в дерьме…
– Радикальная концепция, но что родителям делать?
– Выбирать за детей.
– А что дети сами не могут выбрать?
– Что может выбрать мелкое тупое животное, которое ничего не знает об этом мире, и все, что умеет, не гадить себе в штаны? Да и то… иногда в толчок не попадает. Ребенок – как нейронная сеть, которая не прошла обучение – не способна отличить котенка от куска дерьма, поэтому сначала ребенка надо учить, где котенок, а где дерьмо. Кто этому может научить?
– Наверное учитель?
– Нахрен твое дитя сдалось учителю? Ты и твой ребенок для него кусок хлеба, и его задача тянуть с тебя деньги.
– А кто тогда должен ребенка учить, не давать ему выбора, жестко направлять, игнорировать капризы?
– Тот, кто заинтересован, чтобы дите не выросло в полезного идиота.

Странник ничего не ответил, что ожидаемо, его такие вопросы не интересуют, а Наставник сказал следующее:

1. Дети не будут жить в мире, где есть машины, технологии, чудеса науки, футбол и шахматы. Дети будут жить в мире, 80% которого будет виртуальным, дети будут общаться с другими людьми посредством алгоритмов, и в большей части люди будут общаться также не с людьми, а с алгоритмами.

2. Дети будут жить в интерфейсах, поэтому компьютерные игры более релевантны, чем футбол и шахматы, тем более лапта.

3. Кроме того, в этом мире от детей потребуется постоянный напор, умение ставить и достигать цели, преодолевать трудности и побеждать в жесткой конкурентной борьбе.

4. Чтобы стать личностью, которая способна расти и достигать успеха в будущем, надо закалить себя, делать не то, что нравится, а то, что надо, вытаскивать себя из теплой кровати.

5. Чтобы расти, надо сделать страх, боль и холодную ярость своими лучшими ресурсами. Добровольно ни один ребенок не захочет этого.

6. Добровольно 99% родителей никогда не захотят этого потому что они рабы, у них нет железных яиц, они предпочитают стабильный хлев с предсказуемой авто-поилкой. Потому что родители не имеют сил принять реальность и стать реалистом.

7. А потому у их детей нет шансов изменить судьбу, их дети будут играть в то, что нравится им самим, выбирать то, что кажется детям приятным. А о способности детей выбирать Мясник уже все сказал, поэтому дети выберут не лучшее, а то, что им предложит агрессивный маркетинг игр и блоггеров.

8. Всегда есть конфликт между тем, что хочет невежественный спящий человек и тем, что ему нужно, чтобы перестать быть управляемым дебилом. И то, кем и каким станет ребенок зависит только от того, какой выбор сделают родители.

9. Когда ребенок продлевает препятствие, он испытывает боль, которая всегда способствует процессу обучения.

Такую же боль испытывают родители, видя, что ребенку трудно, и часто именно родители не хотят такой боли. Они прикрываются бредом про детские травмы, про то, что надо беречь и еще кучей ложных мифов, которые придумали психологи, чтобы разводить тупых мамаш на бабло, говоря им то, что те хотят слышать.

Все детские психологи построили свое благосостояние на костях ваших детей, костях, которые будут с хрустом ломаться, когда ваши нежные сливочные пони покинут родительское гнездо, и окажутся в мире, который создали чемпионы. Что тогда будут делать ваши дети? Убирать за чемпионами навоз, скрипя поломанным костями, и думать, что мир зло. Просто дети не будут знать – кого стоит благодарить за то, в какой судьбе они оказались. Но вы то знаете, что это ваш косяк.

UD из Телеги: https://t.me/projectbasedlearning/10799

“Это одна из концепций из геймдизайна. 4 фана: полезный или другое название серьёзный фан(эта мотивация звучала в вопросе брата), хард фан (фрустрация, боль и преодоление, это то, что звучит много в тексте Алексея), социальный фан (тусовка), изи фан или лёгкий фан (исследования, сёрфинг).

Лучшие игры работают на все 4 фана. Один в них будет тусить, другой преодолевать, третий изучать, четвёртый доставать пользу. А так же всякие комбинации. Ваще не имеет значения на каком фане сидит человек (или ты сам). Пока он есть, чел будет двигаться вперёд без остановки. Хоть сам себя, хоть других людей. С детьми секрет в том, чтобы дать им их фан и научить пользоваться самим. И тогда они по приколу начинают даже делать уборку и учиться на отлично сами и по своему выбору.

У меня два фана по жизни хард и полезный. В тексте это видно через более развёрнутые описания тех, которые мне близки. Следует из того описания, что даны ответы. Во-первых, нет разнообразия. Ну типа этому дай фрустрацию и он будет тащить, а второму тусовку. Всем предложена одно блюдо. Во-вторых, игра то где?)) первое условие игры – добровольность. Второе – удовольствие. Можно ли научить игре не играя?))”

От меня: Отлично. Утащю, и немедленно начну внедрять. Добавлю, как это работает в единоборствах. Сначала приходят те, кому дали по морде и они хотят стать Брюсами Ли. Им нужна пологая кривая обучения, легкий фан, чтобы они подсели. Потом они начинают ощущать себя в школе, возникают отношения – это круто, это социальный фан. Потом они видят старших товарищей, это их ролевые модели, и им продают идею, что типа no pain, no gain – и они подвисают на хард фан (как в доте?), наконец, они понимают, что смыс не в том, чтобы морды бить, как личность меняется – и они постигают полезный фан.

Спасибо. Полезный фреймворк, надо применять. Правда, если подойти чуть более с общих позиций, есть еще концепция CJM – Customer Journey Map, что в переводе означает, что каждый в моменте реагируют на свой типа фана/ пользы, и бессмысленно предлагать то, что человек еще не вкурил, не осозгнал. Т.е. детям легко продается easy фан. А к примеру, некоторые вхрослые покупают пользу, но если там никакого фана нет, то бросают, хотя деньги тратили. Поэтому в среднем 95% не заканчивают курсы, которые купили.

Scroll to Top