Представьте, вы приходите в комнату, где 9 дверей, но видите только 2, и постоянно сворачиваете в левую, потому, что сей выбор представляется очевидным. Вы может проходить здесь сотни раз, но ничего не поменяется.  – 2:46 минуты чтения

Каждый человек, с которым мы встречаемся  – дверь к новым возможностям. Будет эта дверь открыта, закрыта, шагнем ли мы внутрь, или выберем бездействие – зависит от набора неосознаваемых поведенческих стереотипов, которые определяют то как мы реагируем и как действуем.
Для подавляющего числа живущих, подсознательные поведенческие паттерны сформировались хаотически той средой, в которой мы росли,  впитали все предубеждения, мифы, страхи, ложные и наивные представления, несбыточные фантазии, т.е. то, что обобщенно называется картиной мира.
Субъективно мы веруем, что наша картина мира адекватно отражает реальность, и мы считаем, что наши суждения, оценки и действия верные. У нас могут быть отдельные сомнения в локальных ситуациях, мы можем испытывать фрагментарно неуверенность в себе, но на уровне целостной личности мы свято верим, что с нами все в порядке.
Картина мира не показывает нам всей реальности, а только то, что мы научились видеть. Большей части вселенной мы не видим, а значит не видим и возникающих возможностей. Ситуация усугубляется тем, что мало того, что наша личность не видит всего в кривом зеркале картины мира, но еще имеет субъективные суждения о том, что верно, что нет, как и когда делать, как реагировать.  Это приводит к тому, что из всех вариантов мы естественно склоняемся не к тому, который сулит развитие, а к тем, которые определены нашей картиной мира, системой ценностей, убеждений и страхами. В ТКР я назвал этот набор факторов функционально ролью, которая определяет, как мы привычно и стереотипно  действуем в большинстве ситуаций.
Проблема в том, что Роль всегда заставляет выбирать определенное направление. При этом нам кажется, что мы поступаем наилучшим образом. Такое субъективное ощущение верности суждений является самым губительным. Сомнение, критическое мышление – благо, ибо открывает глаза и заставляет учиться и меняться. Святая уверенность в себе делает из нас идиотов, неспособных адекватно адаптироваться, учится, а способных лишь следовать догматам своих представлений.
Что в этом плохого? Пока нашим развитием управляют детские, юношеские предубеждения, пока мы зависим от картины мира, сформированной часто вполне отсталом окружением, у нас нет шансов. Мы понимаем, что жизнь идет не туда, но увидеть источник проблем не можем. Что делать?
В математике есть высказывания – теория не может доказать саму себя. Нужна мета теория. Мы не имеем шанса роста, пока кто-то со стороны не начнет нам указывать что мы сворачиваем не туда, и показывать куда стоит сворачивать.
Сторонний взгляд необходим потому, что мы не видим альтернативной реальности, и не видим самих себя, того как мы в действительности мыслим, судим и действуем. Мы лишь видим картину мира, в которой видим не себя реального, а свой образ.
Представьте, вы приходите в комнату, где 9 дверей, но видите только 2, и постоянно сворачиваете в левую, потому, что сей выбор представляется очевидным. Вы может проходить здесь сотни раз, но ничего не поменяется.
Нужен кто-то, кто возьмет вас за руку, подведет и даст почувствовать, что есть еще 7 дверей. Или хотя бы расскажет. Постепенно новая реальность начнет проступать, а ваши поведенческие паттерны изменятся. Но это будет сопровождаться ломкой, поэтому вы и ваш наставник должны обладать безупречным намерением.
Нужен проводник, сталкер, который будет вести вас до тех пор, пока вы сами не начете видеть все пути и иметь достаточно осознанности, чтобы открывать новые двери. До тех пор пока вы не переделаете себя, не избавитесь от вредных паттернов и замените их полезными, изменений не будет. Это трудная дорога, но если не сворачивать, то вы выбираетесь из своих роковых смертельных циклов, и переходите на другой уровень.
Scroll to Top