«…. Моему сыну 14 лет. Учится в общеобразовательном лицее. С 5 лет занимался Таэквондо.
Он очень увлечён сейчас футболом. Его мечта играть футбол профессионально.
Я понял, что школа, универ готовит специалистов в свою систему. Рабскую ?
Посетила дерзкая мысль — уйти из школы. Отправить сына в школу футбола. Из дисциплин три главных предмета — английский, математика, родной язык.
Три предмета.
Онлайн обучение, ZOOM.
Каждый день по часу три предмета и тренировки любимому делу, как ЛУЧНИК из Вашего видео.
Реально же стать тем кем захочешь?!
Он же стал!!!
Не поворачивается язык сказать:
— Сынок, это бред. Только не в нашей стране, тем более в нашем городке.
Мы , дети совка. Благодаря таким людям как Вы, просыпается сознание. Вы подталкиваете на это.
Мне нужно научить детей идти своим мечтам, целям.
Пусть даже нереальным.
Но пока они в системе совкового образования — это нереально.
Это как побег из Шаушенка.
Нужно решится…. Нужно ваше мнение…»
Вот мое мнение.
- Я ничего не понимаю в футболе, не смотрю, не болею и не играю (кроме как в детстве, в школе, но всегда плохо — меня это не прикалывало). Поэтому я буду говорить не на основе опыта, а размышлять.
- Очевидно, если мы говорим о профессии футболиста, это означает играть за профессиональный клуб, получая з/п, достаточную, чтобы выйдя на пенсию не потратить ее всю на медицину + понимать, что дальше.
- Это значит после карьеры футболиста выступать в качестве агента, менеджера или тренера, комментатора, т.е. быть связанным с индустрией футбола.
- Или после завершения карьеры футболиста стать пенсионером, т.е. за время карьеры накопить не менее нескольких миллионов долларов, чтобы иметь недвижимость и достаточный пассивный доход, чтобы оплачивать счета.
- Или сделать карьеру публичной фигуры, селебритись типа Бэкхема, получая доходы от рекламных контрактов.
- Т.е. надо понимать — что хочет ваш сын — реализовать наивную мечты “быть как Бэкхем”, т.е. реализовать мечту о славе, деньгах и внешнем образе жизни?
- Или ваш сын хочет реализовать стратегию, которая может с некоторой вероятностью привести к этому результату?
- Я думаю не имеет смысла говорить о просто детской мечте, потому, что это просто наивная мечта. Имеет смысл поговорить о стратегии. И весь вопрос в том — понимает ли ваш сын разницу? Скорее всего нет.
- А разница состоит в том, на что готовы пойти вы и ваш сын, чтобы попробовать реализовать мечту. Поэтому дальше я немного поррассуждаю о том, как можно это реализовать? Учитывая, что я имею крайне ограниченные знания о индустрии профессиональных клубов.
- Я предполагаю, что проф. клубы стараются привлекать молодых перспективных игроков из различных молодежных лиг. Как правило есть масса скаутов, которые отслеживают рейтинги как команд, так и игроков. Очевидный факт, что карьера проф. спортсмена зависит от агента, который его продает в правильные клубы. Но агент обеспечивает только трасфер и условия, но этого недостаточно. Чтобы нормальный агент обратил внимание на перспективного игрока, надо, чтобы он уже играл в какой-то команде, т.е. как-то туда попал.
- Таким образом, если проследить карьеры профессиональных футболистов, то они скорее всего начинаются с 5-6 лет, может позже в спортивных школах только и исключительно при реальных клубах или сильно с ними связанных.
- Логика очевидна.Родители платят не за то, чтобы их детей учили футболу (это по умолчанию) , а за то, чтобы их ребенка заметили в профессиональном клубе, поставили его на заметку, как кандидата для игры в молодежной/ юношеской команде.
- Это означает, что все спортивные школы можно разделить на 2 типа — досуг, типа кружка и профессиональные при спортивных клубах. Разница в том, что обычные секции не дают доступа на соревнование, и их воспитаники не попадают на радар агентов. А профессиональные клубы сразу настроены на участие в соревнованиях и имеют тесные связи с проф. клубами, т.е. являются элементами пищевой цепочки выращивания и отбора будущих профессиональных спортсменов.
- Также существенным факторов является возраст и финансовое состояние родителей, так как пока спортсмен не начал получать зарплату, кто-то должен платить тренерам, оплачивать поездки на соревновании, форму, спортивных врачей. У меня была знакомая семья, где девочке делали спортивную карьеру в большом теннисе. Папа там зарабатывал деньги, а мама полный рабочий день была менеджером дочки, возила ее на тренировки, нанимала тренеров, участвовали в соревнованиях и т.е. И это было очень недешево, так как до определенного рейтинга надо было платить взносы за участие в чемпионатах. Жили они в Москве, где можно было найти доступного тренера и тренировочную базу. Они начали с 4 лет. К моменту нашего общения девочке было 11 и в обычную школу она не ходила. 2 тренировки в день. Общеобразовательным предметам училась на дому и сдавала экзамены. Всем репетиторам платили.
- Соответственно нужно найти правильную школу, найти тренера, посоветоваться с профессионалами из этого бизнеса, оценить ребенка — его данные, его возраст, вероятность пройти все отборы, сколько времени и денег уйдет. Я знаю, что в 14 лет многие уже играют полу-профессионально в молодежных командах. Я не знаю — 14 лет поздно или нет.
- Наконец, есть риски здоровья. Футбол — травматичный вид спорта, и есть шанс получить тяжелую травму, несовместимую с карьерой, потратить время и деньги, но ничего не получить.
- Наконец, попадание в нужную школу это лишь предпосылка, а не гарантия. В командах есть конкуренция, жесткий график и режим, потому, что это не про хобби, а про бизнес. Есть очень высокий шанс, что ваш сын и вы не представляете реалистично — что это за образ жизни, и не факт, что вы готовы к нему психологически и финансово. Не школа делает из ребенка звезду, а его родитель, который, как правило, бросает работу с становится персональным менеджером.
- В сухом остатке моя рекомендация — спрашивать не у меня, а найдите профессионального тренера, причем, не в провинции, а в крупных городах, кто реально понимает в том, как из детей делают проф. спортсменов. Как правило, профессионалы прагматичны, он задаст несколько вопросов и дают прогноз, причем, если он не верит, то откажет.
- Т.е. одного импульсного желания недостаточно. На этом рынке огромная конкуренция, в футбол играют десятки, если не сотни миллионов людей, но профессиональных футболистов, наверное всего несколько тысяч человек, кто на вершине.
- Учитывайте, что быть успешным футболистом любимая ролевая модель подражания для огромного числа мальчиков. Т.е. конкуренция бешеная, причем много решает не талант, а наличие денег, связей, близость к индустрии, т.е. какие-то более или менее объективные предпосылки. Не говоря уж о возрасте, предрасположенности.
- 99% молодых людей заканчивают карьеру без денег и образования с подорванным здоровьем. Это пушечное мясо. Возможно, более оптимальная стратегия играть за университетскую команду, так как есть шанс получить и обычное образование.
- Таким образом, я бы рассматривал создание такой карьеры как очень рискованный инвестиционный венчурный проект длительностью не менее 7-10-12 лет с крайне высокими рисками и ничтожными шансами на успех (если вообще не нулевыми).
- Я бы на вашем месте сначала успокоился, потом провел тщательное исследование возможностей, предпосылок, своей готовность полностью пожертвовать свой жизнью ради мечты сына.
- Наконец, надо осознать, что к мечте о славе и деньгам есть много путей. Ни одного легкого нет, но возможно более доступные, чем карьера футболиста.
- Учитывайте тот факт, что у детей мечты приходят и уходят. Если ваш сын бредит футболом, нет смысла сразу все бросать. Можно найти приличный клуб с жестким графиком, и для начала определить его туда. Может через 2-3 месяца ему наскучит (даю 99%, что так и будет).
- Есть разница между мечтой, капризом и навязчивой идеей. Ну и последний момент — чем ваш сын готов заплатить и пожертвовать ради своей мечты? И как он это способен доказать? И откуда известно, что он способен бежать на длинную дистанцию? В100% дети на это не способны, это за них делают родители. Рассмотрите альтернативы и потестируйте, найдите профессионала и разных, поговорите с ними. Я не знаю — есть ли такие вашем городе.
- Ради чего вы в ближайшие 10-15 лет каждый день вставать рано, отправляться с сыном на пробежку, 2 раза в день возить на тренировки, соблюдать диету и режим.
Вот вам небольшие выдержки. Везде прослеживается любопытная закономерность:
Криштиа́ну Рона́лду — родился в 1985 году. В восьмилетнем возрасте он играл за любительскую команду «Андоринья», в которой работал его отец. В 1995 году Криштиану подписал контракт с местным клубом «Насьонал». После победной кампании в «Насьонале» Роналду отправился на трёхдневный просмотр в «Спортинг», по итогам которого заключил контракт с этим лиссабонским клубом[25].
Месси — родился 24 июня 1987. Месси начал заниматься футболом в возрасте пяти лет, в любительском клубе «Грандоли», тренируемом его отцом Хорхе[31]. В 1995 году он стал играть за профессиональный клуб — «Ньюэллс Олд Бойз», а в 1997 году, будучи игроком этого клуба, завоевал Кубок Дружбы Перу. Когда Лионелю было 13 лет, один из акционеров клуба «Барселона» узнал о юном футболисте. 17 сентября 2000 года Месси с отцом прибыли в Каталонию, однако из-за занятости спортивного директора клуба, Карлеса Решака, просмотр прошёл лишь 3 октября. Решак был настолько впечатлён талантом игрока, что уговорил совет директоров «сине-гранатовых» оплатить переезд семьи Месси в Европу, а также лечение, стоившее 90 тысяч евро в год. С тех пор он начал выступать в молодёжной команде клуба[1].
Андре́й Серге́евич Арша́вин (род. 29 мая 1981_ — Интерес к футболу Аршавину привил отец, в прошлом неплохой игрок. Футболом начал заниматься с 7 лет. Мать Андрея Татьяна Аршавина привела сына в школу «Смена» Его первыми тренерами были Сергей Гордеев и Виктор Виноградов. За взрослую команду «Смены» начал играть в 16 лет. В 18 лет играл за дубль «Зенита» — «Зенит»-2. В 2000 году Юрий Морозов пригласил Аршавина в основную команду «Зенита».
Роналдиньо родился 21 марта 1980 — Его отец Жуан да Силва Морейра играл за местную любительскую команду «Крузейро»и стал первым тренером Роналдиньо. В возрасте 7 лет Роналдиньо пошёл в футбольную школу Ланжендонк[9]. старший брат Роналдиньо, Роберто де Ассис, подписал контракт с клубом «Гремио». В 1991 году он стал играть за команду «Белу-Оризонти». В 1993 году, в возрасте 13 лет, Роналдиньо впервые был упомянут в бразильских СМИ, когда он забил все 23 гола в одном из матчей против местной команды; игра завершилась со счётом 23:0 в пользу «Белу-Оризонти»
Зинедин Зидан родился 23 июня 1972 года. Играть он начинал в марсельском квартале Ла-Кастеллан, населённом преимущественно выходцами из Алжира и Марокко[21]. В возрасте десяти лет Зидан получил лицензию футболиста и начал выступать за младшую команду местного клуба «Сен-Анри» из Ла-Кастеллана. По прошествии полутора лет Зидан перешёл в клуб «Сетем-ле-Валлон». В нём он играл до четырнадцати лет. В 1987 году, в возрасте 14 лет Зидан подписал свой первый контракт. Именно тогда он переехал в курортный городок Канны на Лазурном Берегу.
Бекхэм родился 2 мая 1975 года. Он посещал футбольную школу Бобби Чарльтона в Манчестере и принял участие в тренировочном сборе «Барселоны», где просматривались молодые таланты. В детстве он выступал за местную команду «Риджуэй Роверс», которую тренировал его отец, Стюарт Андервуд, и Стив Кирби. В подростковом возрасте он выступал на любительском уровне за клубы «Лейтон Ориент», «Норвич Сити», «Тоттенхэм Хотспур» и «Бирмсдаун Роверс». Когда Дэвиду исполнилось 14 лет, он подписал школьный контракт с футбольной академией «Манчестер Юнайтед».
Можно посмотреть еще 50-100 биографий, и везде мы видим некоторые предпосылки и закономерности.
Мое мнение — (дилетанское) — вы опоздали по возрасту + да, место жительство не способствует. Стоит искать иные пути.
Подробней на тему обучения детей: