Куда движется рынок образования и EdTech? Прогноз на 10–15 лет. Часть 3.- 7:50 минуты чтения

Часть 3. Начало смотрите здесь: Часть 1,  Часть 2. 

Итак, что УЖЕ привнесли технологии на данный момент, а что ещё нет? И в каких направлениях ещё предстоят прорывы?

Изменилось всё, что связано со сбором, хранением, обработкой и доставкой информации и знаний. Это привело к тому, что Учителю более не надо выполнять функцию хранения и дистрибуции информации. Это означает, что ценность упакованного знания стремится к нулю, маржа доставки и производства контента стремится к нулю. Контент можно получить откуда угодно, если есть доступ к интернету.

Однако, знания — это не просто информация, но информация, связанная в осмысленную контекстную сеть. Учитель должен понимать свою предметную область, а не просто помнить факты. Ибо только так можно научить Ученика понимать и использовать информацию, превращая её в знание. Индивидуальный подход по прежнему актуален, и обилие недорого контента не решает проблему глубинного понимания предмета. Здесь проблема нарастает.

При обилии предложений контента выросла проблема отбора — какой контент действительно стоит потреблять? Ибо если ценность контента падает, то время на его выбор и потребление только растёт. Здесь назревает проблема, которая выливается в создание релевантного учебного контента и эффективную методику обучения. Парадокс : с одной стороны ценность контента падает, а ценность релевантного учебного контента растет. Как отличить один от другого? Здравствуйте, репутационные сервисы, метрики и трекинг сервисы.

Однако, главное: так или иначе, практически 100% стартапов, которые мы сейчас видим — не связаны с процессом обучения, а исключительно связаны с темой образования — т.е. они все про логистику, менеджмент процесса:

  • создание, упаковка и дистрибуция образовательного контента,
  • удалённый доступ,
  • автоматизированное тестирование,
  • групповая работа и взаимодействие,
  • различная аналитика,
  • дневники, образовательные игры, упакованный контент,
  • общение всех участников процесса,
  • дейтинговые сервисы для учеников, учителей и репетиторов,
  • медиа библиотеки с тоннами платного и бесплатного контента, сервисы монетизации, рекомендаций и агрегирования и образовательного маркетинга,
  • системы менеджмента образовательного процесса, которые называют системами управления обучением (почему-то)…
  • инструменты, маркетплейсы, рекрутинг.

Вот неполный список основных направлений проектов и стартапов в области образования.

Что здесь критически важно понимать?

  • 100% этих стартапов не имеют никакого отношения к обучению, а все они имеют отношение только к образованию, как системе организации массового обучения.
  • 100% этих стартапов не предлагают нового в самом подходе к образованию, они расшивают проблемные места образовательной системы, которая сформировалась более 1000 лет назад. Они не предлагают новой системы образования, отвечающей вызовам времени.
  • 100% этих стартапов ничего не привносят ни в содержание, ни в методологию обучения, т.е. ничего не делают с процессом обучения… единственной заметной тенденцией становится более широкое применение проектного подхода.
  • И, наконец, только ничтожная часть стартапов, выглядящая, пока маргинально замахивается на святой Грааль — human improvement. Ну, IMHO, то что есть — шлак (никого не хочу обидеть…), т.е, там больше маркетинга и мифологий, чем действительно прорывных технологий.

Нет пока никакой революции. Есть решения некоторых наиболее поверхностных проблем массового образования, связанных с доступностью, дороговизной, дефицитом контента и сокращением рутинных операций всех участников процесса, но не решение кардинальных запросов людей и компаний. Поэтому всё самое интригующее впереди. Давайте поговорим о самом интересном, о настоящих проблемах, которые таят в себе самые серьезные возможности. (Инвесторы поймут, что это деньги).

Серьезные проблемы, которые ждут своего решения и за которыми стоят самые большие рынки!

Чтобы понять проблемы, начнём с требований, так как невозможность или сложность соответствовать этим требованиям и адресует те возможные технологические решения, которые должны создать новую ценность:

  • Обучение должно быть индивидуальным, иначе оно не будет давать максимальный результат. Это означает каждый имеет индивидуальный подход и учителя, а также абсолютно уникальную траекторию обучения, которая есть часть жизни.
  • Обучение должно быть доступным для любого мотивированного человека в любой точке мира.
  • Обучение должно быть непрерывным и гибким, ибо в наше время человек должен учиться постоянно, чтобы эффективно жить, и не забиваться в щель.
  • Обучение не должно быть отдельным процессом, оно должно быть важнейшей частью жизни, наряду с созиданием, воспитанием детей, заботой о родителях и т.п.
  • Обучение должно быть приспособлено как для самых маленьких, так и для очень старых людей.
  • Процесс обучения должен быть очень быстрым, потому что объём и частота смены знаний постоянно растёт. С одной стороны мы должны постоянно учиться, но с другой стороны, не можем тратить на обучение слишком много времени, так как надо ещё что-то делать.
  • Обучение должно решать не только проблемы воспроизводства кадров для корпораций, но и удовлетворять главный запрос отдельного человека — помогать становиться успешным и счастливым. Цель — счастье и успех, профессия — лишь один из временных инструментов.
  • Существенная часть обучения будет проходить в виртуальной среде, когда это целесообразно. Однако, поскольку большая часть коммуникаций и группового взаимодействия в целом переместится в виртуальную среду, то и существенная часть процесса обучения переместиться туда.
  • Обучение должно учитывать нарастающий хаос и неопределенность в мире. Мир становится более сложным, поэтому он будет более хаотичным и менее предсказуемым. Больше хаоса, больше возможностей. Надо помогать выстраивать и моделировать успешные судьбы людей в изменяющемся мире через гибкие стратегии, прогнозирование и обработку данных, а не просто учить навыкам.
  • Обучение должно добиваться 100% успешности для всех учащихся. Статистика о том, что только 3–5% достигают успеха означает провал системы образования и обучения в реализации целей успешности и счастья для отдельного человека.
  • Обучение должно быть направлено на развитие про-активности, инициативы и предпринимательства в широком смысле, а не только на овладение профессией. Учить только профессии и не давать навыков предпринимательства в современном мире — это жестокая насмешка и манипуляция.
  • Обучение должно иметь возможность начинаться, заканчиваться, и возобновляться в любое время. Никаких логистических ограничений.
  • Обучение – это небезусловное право, т.е. надо его заслужить и быть достойным этого права.
  • Обучение должно быть доступным, но платным. Плата может быть внесена потом, через кредит, через труд, через волонтёрство, но плата порождает ответственность. То, что достаётся бесплатно и легко — не ценится, а раз не ценится, то не даёт эффекта. Даже если человек пройдёт обесцененное обучение, он никогда не достигнет результата. Доступность и платность не противоречат друг другу. Доступность означает открытые возможности для попыток и испытаний, но не означает автоматическое предоставление благ без труда. Доступность означает возможность, но при условии мотивации. Обучение – это ворота в будущее, и будущий студент должен доказать свою заинтересованность, если хочет получить грант.
  • Обучение должно быть гибким с точки зрения содержания программы предметов и навыков, и не отставать от развития человечества и технологий, а предвосхищать его.
  • Обучение должно обеспечивать человеку конкурентные преимущества по сравнению с машинами.
  • Обучение, в конечном итоге, должно обеспечивать 100% возможность роста человека в общественной иерархии.

В течении 10–20 лет в развитых странах с большой вероятностью будет введён безусловный доход, общество постепенно перейдёт от демократической к меритократической модели. Т.е. минимальный жизненный уровень типа “гамбургер и бесплатное порно” будет доступно гражданам по умолчанию, в силу того, что себестоимость производства и распределения минимального набора общественных благ постепенно снизится за счёт внедрения автоматизированного труда. Однако, останется всё, связанное с более высоким уровень ощущений, самореализации, что можно будет обеспечить исключительно через созидание и выдающиеся заслуги, единственным ключом к которым является обучение. Это означает, что потребность в товарах повседневного спроса будет падать, так как это всё будет более доступно. Лидерами спроса станут ощущения, переживания, лакшери товары, опыт и образование, которое и позволяет получать эти ощущения. Более того, есть гипотеза, что именно поиск более сложных и глубоких ощущений является новым, мощным эволюционным фактором. (См. статью — “Что превратит человека в сверхчеловека?”)

Если мы посмотрим на список выше, то за каждым требованием стоит какая-то технологическая проблема, решение которой способно кардинально изменить рынок и поведение его участников. Однако, все эти проблемы и требования, на самом деле, иерархичны, и вытекают из самой сути процесса обучения, о чём я уже писал выше. Я перечислю эти тезисы, потому, что они важны:

  • Эффективное результативное обучение – это частный случай пластических изменений в нейронной сети мозга ученика.
  • Ключевым для таких изменений является процесс повторения разных ситуаций, когда на каждом новом цикле ученик пытается повторить действия иначе, учитывая ошибки предыдущего цикла, и новое направление попыток следующего цикла.
  • Учитель обеспечивает: 1) идентификацию, оценку и разбор ошибок прошлой итерации, 2) даёт новые данные, потребность в которых была неизвестна до оценки результатов предыдущей итерации и 3) даёт рекомендации коррекции направления усилий в следующей итерации.
  • Учитель и Ученик представляют собой единую систему, в которой происходит передача опыта, знаний и формирование навыков и личностных свойств через создание учебных ситуаций и подключение Ученика к внешнему контекстному пространству опыта и практических навыков.
  • Кроме обучения, Учитель, в роли наставника, помогает обеспечить тот самый требуемый 100% рост в человеческом сообществе.
  • Процесс обучения — индивидуальный и уникальный, который требует серьезной вовлечённости учителей и наставников.…

Т.е. на данный момент пока не существует другого подхода к обучению, что для человека, что для искусственного интеллекта. Множественное повторение упражнений приводит к формированию навыка и правильной модели поведения. И это никак не связано ни с тем, как мы упаковываем контент, ни с тем, как мы его дистрибутируем — через лектора или дистанционно, через медиа. Это те самые 10,20,100 тыс. часов практики с обратной связью, которые и позволяют нам что-то созидать и делать. Пока, все заявления об ускорении обучения серьезным навыкам в 10 и 20 раз быстрее — откровенная ложь.

Таким образом, если любому человеку на планете будет обеспечен доступ к такому Учителю со всеми описанными выше опциями + возможность тратить необходимое время, то это идеальная модель образования будущего. Но ключевая проблема пока остается:

  • Как расшить узкое место, в виде индивидуального контакта и ограничения времени Учителя? Учитель может эффективно учить не более 4–5 часов в день. Это про то, как организованы коммуникации и сам процесс при обучении. Это фундаментальная логистическая проблема. Если будет найдено решение этой проблемы, то рынок образования поменяется скачком — всеобщий доступ к индивидуальному обучению и менторингу высшего качества, по цене продуктов на масс маркете. Условно говоря :  Стэнфорд, доступный по качеству всем. (Мы не рассматриваем такую составляющую ценности Стэнфорда, как элитарность и эксклюзивность).
  • Как кардинально повысить скорость обучения Учеником? Т.е. мы можем увеличивать скорость процесса обучения, но скорость восприятия и закрепления навыка пока не увеличивается существенно. Это уже более серьезная, нейрофизиологическая проблема, это наши когнитивные ограничения, как вида. Если эта проблема будет решена, это – новый виток эволюции человека и человечества со всеми последствиями, которые описаны в многочисленной фантастической литературе.

Конец Ч. 3.  

Все части здесь:  Часть 1,  Часть 2, Часть 3 . Часть 4. 

Scroll to Top