Я всё время фокусировался на том, как запускать проекты, и так сложилось, что моя основная целевая группа — люди за 35. Молодежь, как-то традиционно, это — епархия бизнес-молодости и иже с ними. Однако, ко мне совершенно неожиданно приплыло два вопроса:
1. Как можно воспитать предпринимателя еще в детском возрасте, т.е. буквально, начиная с 8-9 лет и старше?
2. Как можно воспитать и научить предпринимательству молодых людей в возрасте от 16 до 25?
Оба вопроса пришли от моих разных друзей, которые столкнулись с такой потребностью. В обоих случая этот запрос исходил не от детей/ молодежи, а от их родителей или родственников. Т.е. взрослые и зрелые люди уже ОСОЗНАВАЛИ, что, да, было бы хорошо — изначально воспитывать про-активного человека, а не наемного раба и корпоративного киборга.
Из общения с разными людьми на моих курсах и семинарах, я знаю, что у многих уже есть более или менее осознанный запрос иметь свое дело, а не работать на кого-то. Но я так же заметил, что большей частью они слабо представляют, что значит запускать проекты/ бизнес? Что означает быть предпринимателем? Преимущественно, они понимают внешние распиаренные атрибуты образа успешного предпринимателя — свобода, деньги, независимость, уверенность и красивая жизнь. ЭТОТ язык им понятен. Конечно, они слышали о рисках, о том, что нужно пахать и нужны деньги, чтобы начать дело. И это многих смущает.
Так что же всё-таки характеризует предпринимателя? Какие ключевые навыки, какие качества характера, знания нужны для успешного предпринимателя/ продюсера? Какая у него должна быть система ценностей? Принципы, смыслы и картина мира?
Я это подробно рассматриваю в своей книге «Теория Каст и Ролей» (ТКР), но отвечая на полученные запросы, в этом посте, сформулирую характеристику Предпринимателя более фокусно.
Итак. Первая группа вопросов: Что же все-таки характеризует предпринимателя? Какие ключевые навыки, качества характера и знания нужны для успешного предпринимателя/ продюсера? Какая у него должна быть система ценностей? Принципы, смыслы и картина мира?
Второй важный вопрос: Как стать предпринимателем? Как быть гармоничным предпринимателем? Как не только заработать денег, но и не сломать себе жизнь?
Но прежде всё-таки стоит понять — ЗАЧЕМ становиться предпринимателем? Что этот путь дает и чего требует?
В ТКР я детально разбираю эту потребность, но повторить не лишне. 95% из нас рождается в рабской касте.
Раб — это не значит ошейник, плети и баланда. Раб — тот, чьё время не принадлежит ему. Если вы вынуждены жертвовать своё время кому-то другому, вместо того, чтобы тратить его на то, что важно для Вас — вы раб. Даже если живете в золотой клетке. Соответственно, быть свободным — значит иметь возможность свободно распоряжаться своим временем, и не иметь ни перед кем никаких обязательств в затратах времени.
Кто-то даром убивает время, кто-то приносит пользу человечеству — неважно. Важно одно: кто хозяин времени — вы или не вы? Если не вы — вся Ваша жизнь не имеет никакого значения, потому что единственный самый важный не возобновляемый ресурс, который мы имеем — это ВРЕМЯ. Всё остальное не имеет значения.
Вы — это то на что вы тратите своё время. А если у Вас нет времени, значит вы — никто.
Раз так, то сверх задача — выйти из касты рабов. Это значит в нашем обществе — вы должны иметь какой-то доход, источник существования, который позволяет Вам владеть своим временем, и тратить его на то, что имеет смысл для Вас. Цель — перестать быть рабом. Пока вы — раб, другой цели быть не может.
Возникает вопрос: КАК это сделать? Традиционно есть два пути — 1. зарабатывать достаточно в найме и 2. запустить свой бизнес. Оба пути имеют свои плюсы и минусы. Оба пути не являются легкими. Однако, есть подозрение, что в современном обществе, создавать свой бизнес более перспективно в средне и долгосрочной перспективе, и вы имеете больше шансов изменить свою жизнь. А это как раз и означает — стать предпринимателем/ продюсером.
Таким образом, предпринимательство — не самоцель, это инструмент изменения вашей жизни, способ — подняться из касты рабов и стать человеком, способным управлять своей судьбой.
Все люди делятся на два типа — те, кто УЖЕ понимает это и УЖЕ ищет способа — ЧТО и КАК НАДО делать? Чему надо учиться? И те, кто ещё спит и не понимают этого. Со спящими общаться нет смысла, всё, что далее написано — для тех, кто осознанно ищет ответы на вопросы, озвученные выше в этом посте.
Какой главный навык характеризует успешного предпринимателя?
Только одно — навык/способность привлекать и развивать идеи и людей, и вовлекать их в созидание через сотрудничество. Идеи привлекают людей, люди привлекают деньги.
Богат не тот, у кого много денег, их всё равно всегда — ограниченное количество, а тот, кто способен привлечь неограниченное количество ресурсов для воплощения идей.
А что для этого надо? Способность привлекать и выдвигать идеи. А сколько идей мы можем выдвинуть? Чем это ограничено? Правильно! Ничем. Таким образом, предприниматель это тот, кто ближе всех приблизился к образу Бога, потому что способен сотворять всё из ничего.
Какое главное качество характеризует успешного предпринимателя?
Только одно — преодолевать любые препятствия, не бросать начатого и идти до конца!
Какая главная способность характеризует успешного предпринимателя?
Способность вдохновлять людей своим видением; делать больше, чем то, во что они верят; двигаться тогда, когда все стоят; способность мотивировать на преодоление любых препятствий! Предприниматель создает миры силами людей, которых он вовлекает через своё видение и обещание.
Какие знания и навыки ещё нужны для предпринимателя?
Только те, что помогают ему находить идеи и вовлекать людей. Остальные навыки — вторичны, они не нужны, если есть люди, способные делать важные вещи лучше.
Что движет предпринимателем?
Осознание того, что если он не реализует МЕЧТУ, то его жизнь остановится, а если реализует — жизнь наполнится смыслами. Предприниматель понимает, что он не может не достигнуть цели. Его слишком мотивируют те возможности, которые открывает перед ним свобода. Это — не паранойя. Это, своего рода, холодная ярость, сознание того, что он более не намерен возвращаться в тюрьму. Пока человек не подошел к такому пониманию — ничего не будет.
Что это означает, с точки зрения образования? Чему и как учить?
Я не знаю, чему учат на курсах по предпринимательству в университетах, но я не понимаю, как предпринимательству могут научить преподаватели? Это — другая роль и, как правило, рабская каста. Если курс предпринимательства, это нечто типа MBA, то с моей точки зрения, он не имеет отношения к бизнесу. Это просто попытка продать оптом время преподавателей. Предпринимательство должны преподавать только успешные предприниматели, имеющие опыт взлётов и падений, ошибок и достижений.…
Более того, предпринимательству невозможно учить. Можно только помогать достигать реальную цель, помогать запускать реальный бизнес, правда в том случае, когда УЖЕ есть осознанная и значимая цель. А если она есть, тогда есть и мотивация.
Как можно достигать цели?
Только делание, следование плану — об этом в моем курсе «Технология продюсирования». В процессе достижения целей, начинающий будет сталкиваться с препятствиями, которые кажутся ему непреодолимыми.
Только тогда, когда вы пытаетесь достигнуть целей, которые кажутся Вам нереальными, и преодолеть препятствия, которые кажутся вам непреодолимыми, вы выходите за пределы старой личности, разрушаете её и создаёте новую личность — Предпринимателя. Тогда происходит формирование нужных навыков, способностей и качеств характера, а заодно, и приобретение нужных знаний.
Для предпринимателя существует только такая иерархия движения. Смысл его бытия — повышение уровня свободы, уровня возможностей, реализации. Его цель — это создание эффективного проекта и бизнеса, а деньги лишь — показатель успеха. Для этого он действует и для достижения целей приобретает навыки знания.
А начинается всё с картины мира.
Раньше я считал, что картина мира — это нечто очень сложное. Сейчас я понимаю, что картина мира — это просто. Это то, что вы считаете возможным или невозможным.
Успешный предприниматель считает возможным всё, потому что он не прикидывает вероятность успеха, а ищет решения.
Этот принцип применим к обучению детей и вообще, людей любого возраста. Человеку надо помочь осознать смысл, цель и значимость его идеи, помочь представить — что он потеряет, если не реализует её. И что он приобретёт, если достигнет нужного результата? Это легко — все цели содержат примерно одинаковые обещания. Свобода, независимость, никакого диктата, неограниченные возможности для себя и тех, кого любите.
Как это реализуется практически? В моём случае — через инкубирование идей и проектов, которое мы делаем в рамках наших курсов.
Проектное образование может быть не менее глубоким, чем академическое. Это определяется только постановкой задачи. Но оно однозначно оптимальней, с точки зрения временных затрат и эффективности.
Более того, на проектное образование растёт спрос. В частности, именно этот подход мы применяем в нашем инкубаторе проектов. Мы начинаем с простых семинаров, и постепенно приходим в инкубирующие программы, где наши студенты учатся на реальных проектах, а точнее на проектах воплощения своих идей. Это, с одной стороны, очень прагматично, а с другой — даёт совершенно фантастическую мотивацию.
Ближайшая программа начинается с фундаментального семинара, где Алексей Крол будет рассказывать о том, как проектировать и реализовывать успешную судьбу.