Коан – это некая задача, данная учителем своему ученику дзэн для самостоятельного решения, хотя возможна и какая-то минимальная помощь учителя. Для работы над коаном необходимо, чтобы вы изо всех сил старались разрешить его; а это возможно, если вы будете просто рассматривать коан, не размышляя о нём. Чем чаще вы будете вновь и вновь возвращаться к его смыслу, тем более трудным станет решение. Две ладони, ударяя друг о друга, производят звук; а каков звук одной ладони? Вот один из коанов. Если вы решите, что такого звука нет, вы отказываетесь от своей неповторимой возможности.
Коан – выражение подлинного переживания. Если мы воспринимаем ситуацию как трансцендентное препятствие (Т-коан), это показывает, что мы подошли к границе своей личности, можно сказать, к границе своей нейрофизиологической архитектуры…
Процесс решения коана создает самую серьезную работу по рефреймингу всего контекстного пространства нашей личности как на сознательном, так и на бессознательном уровне.
Мы можем это ощутить физически в виде “гудения головы”, эмоционально — в виде тревожности и фрустрации “до формирования гештальта” по выражению Перзла, физически — в виде напряжения и усталости.
Ровно поэтому для нечетких задач, связанных с изменением общего контекста, подхода, с выходом за пределы, лучший способ поиска решения — движение, прогулки или специфические виды практики типа мягких единоборств. Ровно с этим феноменом часто связывают тезис о том, что большинство открытий совершается в молодом возрасте. В этом есть закономерность, но связано это не с возрастом, а с тем, что молодой человек легче меняет свою рамку картины мира, легче находит решения.…
Более опытный человек больше знает, его контекстное поле обширнее, больше связей, а его изменения при определенных обстоятельствах болезненны и несут тревожность. В каком-то смысле чем моложе человек, тем более пуста его голова, поэтому ему легче менять себя и находить нетривиальное решение.
Но когда возникает задача интеграции нового концепта с признанной картиной мира, это скорее всего будет легче сделать более опытному профессионалу. Этот навык “ломания своего разума” можно тренировать. И тогда поиск решений в нетривиальных ситуациях становится менее болезненным.
Еще одним аргументом в пользу этого тезиса являются случаи, когда открытия, особенно концептуальные, делали люди новые в данной предметной области. Еще раз можно сказать, что наука это не про запоминание фактов, а про способность расширять свои контекстные поля и их архитектуру.
Коан даётся для того, чтобы побудить ученика выйти за пределы интеллекта. Не принято работать более чем над одним коаном, обсуждать его с кем-то, кроме своего учителя. Для решения коана нужно использовать любой свободный момент.