Общий путь успеха/провала, или ошибка выжившего – 6:01 минут чтения

Систематическая ошибка выжившего (англ. survivorship bias) — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет. Так что исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших», забывая о том, что не менее важная информация скрывается среди «погибших». Книги наподобие «Секреты успеха от Джона Смита» также страдают ошибкой выжившего: это значит лишь то, что дело Джона Смита не разорилось. Куда полезнее было бы узнать: а какие ошибки допустили разорившиеся конкуренты Смита? Стивен Левитт в своём блоге “Фрикономика” проанализировал несколько таких книг и выяснил: на момент написания статьи большинство компаний, превозносимых книгами, чувствовали себя не очень хорошо, а некоторые вообще прекратили своё существование.

Когда я начинал свое исследование, то не знал понятия ошибки выживших и действовал интуитивно. Поскольку мне было необходимо ответить на самые жизненные для меня вопросы, я интенсивно искал ответы в книгах по мотивации, успешности и персональному росту (индустрия Self-Help). И уже тогда я обратил внимание, что эти книги обходят стороной специфические вопросы, фокусируясь на хрестоматийных вдохновляющих примерах людей, которые достигли успеха. Было бы логично предположить, что стратегии, которые используют эти люди действительно гарантированно приводят к успеху? Однако, все оказалось не столь радужно. Чтобы внятно ответить на  вопрос об эффективности раскрученных стратегий, достаточно взглянуть на три индустрии, очень похожие по своему стремлению к результату, – киноиндустрия, предпринимательство в целом и технологические стартапы. И что же мы там видим? 

Реальная конверсия успеха от начальной идеи до зрелых компаний для новичков составляет сотые или даже тысячные доли процента. Однако, также есть статистика, которая говорит, что конверсия успеха для опытных предпринимателей на 4-й или 5-й попытке может составлять почти 90-100%. Это говорит о том, что в некой рекламируемой стратегии есть определенный системный порок. При этом литература для стартаперов, предпринимателей и продюсеров гораздо реалистичней описывает ситуацию, чем в индустрии личностного роста, потому что анализирует не только шаги, которые привели к успеху, но и анализируются причины провалов.

При этом и индустрия успешности, и индустрия методик развития бизнеса смотрят на проблему с разных сторон и равно имеют как очень мощные работающие подходы, так и определенные пробелы. Понимая это, я удивительным образом оказался на стыке этих подходов и построил модель сначала без аббераций, а потом сбалансировал ее подходами из указанных индустрий. Такая позиция “немного сверху” позволила, с одной стороны, брать все лучшее из подходов в этих индустриях, а с другой стороны – избегать ошибки выживших, так как начинал исследование я именно с анализа причин провалов – своих и чужих.

Почему исследовать причины оказалось важно? Потому что провалы составляют почти 99% попыток, кейсов больше. Правда проблемой является то, что люди не любят рассказывать о своих неудачах, а, подчас, не любят и не умеют осмысливать и рефлексировать их.

Здесь представлен общий паттерн любого пути, на который встает любой человек, команда или организация, желающая изменений и выхода на новый уровень.

Главное в этом пути: любой процесс изменений и роста, включая создание проекта, бизнеса, личностную трансформацию имеет 7 явно выраженных фаз:

  1. Фаза осознания, когда недовольство и фрустрация достигли такого уровня, что человек начинает все больше задумываться о причинах текущего состояния, о перспективах развития и том, чтобы как-то поменять ситуацию.
  2. Фаза целеполагания, когда человек начинает осознанно задумываться о том, чего он хочет, каких целей он хочет достигнуть, как именно он хочет изменить свою жизнь и что именно он хочет изменить.
  3. Фаза оценки своего текущего состояния с точки зрения имеющихся или отсутствующих ресурсов.
  4. Фаза поиска возможностей достижения Целей, выявленных на Фазе целеполагания с учетом имеющихся ресурсов и их дефицитов.
  5. Фаза намерения, когда на основе целей, ресурсов и возможностей создается конкретный план действий с конкретными промежуточными целями, точно измеряемыми и ясными результатами.
  6. Фаза исполнения, когда созданный на предыдущем этапе план приводится в действие для реального достижения целей.
  7. Фаза закрепления, развития или масштабирования успеха.

Внутри каждой фазы всегда есть три повторяющихся этапа:

  • Этап действия, характерного для данной предметной области, – исследования, анализа, планирования, действия, поиска и т. п.
  • Этап препятствия, когда человек рано или поздно всегда  сталкивается с трансцендентным тупиком, когда у него нет ни ресурсов, ни понимания как этот тупик преодолевать. Самым характерным отличительным признаком трансцендентного тупика является полное отсутствие всяких идей о том, как его преодолевать. При столкновении с таким тупиком человеку искренне кажется, что он не может найти решение проблемы, что нет никаких ресурсов или возможностей. В этот момент человек искренне верит, что дальше пути нет. Такой тупик является психологической ловушкой. Это означает, что не может быть найдено логичных и рациональных путей в рамках обычного подхода и состояния. Такой трансцендентный тупик является величайшим благом, потому что означает границу личности человека. И чтобы найти решение, человек должен выйти за пределы своей личности, совершить трансцендентный прыжок веры. И в этом момент возникает следующий важный этап.
  • Этап выбора между двумя сценариями – рациональным и иррациональным. Рациональный означает только прекращение попыток, потому что вся логика и весь предыдущий опыт означает, что дальше не может быть никакого варианта и этот путь ошибочный. Этот сценарий очень хорошо обосновывается и оправдывается в рамках убеждений и картины мира человека. Человек в рассуждениях находит массу крайне убедительных оправданий, объясняющих ему самому, почему невозможно объективно двигаться дальше. Иррациональный выбор означает продолжение попыток поиска решений, не зная направления, не имея критерия. Это такое упирание в стену в вере и надежде на чудо, при одновременном рациональном понимании, что никакого решения быть не может. В этом выборе человек остается в рамках личности в своих мыслях, но выходит за пределы своей личности в своих действиях. Рациональный выбор немедленно приносит облегчение, потому что рациональные оправдания придают ситуации объективный характер форс мажора, а значит можно перестать напрягаться. Иррациональный выбор требует напряжения всех сил без понимания, когда и что будет.

Выборы на каждой фазе дает два типа результата – ошибочный и правильный.

Правильный выводит на новый уровень и позволяет перейти к следующей фазе (показан зелеными стрелками). Неверный сценарий, выбираемый рационально, приводит на путь провала, который на схеме показан красными стрелками. На каждой фазе есть вероятность отступить и пойти неверным путем. И может показаться, что надо просто упираться. В действительности трюк заключается в том, что когда мы сталкиваемся с препятствием, мы не бездумно упираемся, а возвращаемся на этап действия и все время что-то меняем. И этот итеративный цикл происходит до того момента, пока не будет найдено решение, которое продвинет нас на следующую фазу. Сколько циклов итерации понадобиться – неизвестно: от нескольких десятков до тысяч.…

Наиболее часто встречающимся типом провала является тупик на фазе исполнения, когда человек или команда упирается в стенку и считает, что это направление не работает, при этом человек сразу переходит к поиску новой быстрой возможности или ищет легких путей. Системная проблема такого поведения в том, что препятствие и выбор ВСЕГДА встретятся на любом пути, на любом направлении. И если человек не научился проходить трансцендентный тупик, то он раз за разом будет отказываться от этого направления, закрывая его, перебирая новые направления. Вместо того, чтобы добиваться успеха на любом направлении.

Это путь к катастрофе, потому что, во-первых, тратится время и ресурсы, во-вторых, снижается вера в себя, в-третьих, постепенно исчерпываются направления и человек загоняет себя в ловушку единственного выбора. Иными словами, куда бы мы не направились в нашей жизни, если мы хотим ее качественно изменить, то рано или поздно мы встретим трансцендентный тупик, который потребует от нас мужества, упорства и самопожертвования, а если эти качества не числятся среди наших добродетелей, то у нас проблема, хотя это решаемая проблема.

Понимание универсального пути успеха и провала позволяет осознать причины провалов, понять, что необходимо сделать для того, чтобы избегать провалов, насколько это вообще возможно и нужно. Об этом в следующем посте.

 

Scroll to Top