Главная проблема УМНЫХ людей в России да и России в целом, и как преодолеть этот горький катаклизм.
О ней, кстати, писал еще дедушка Ленин (есть подозрение, что про Ленина только дедушки и помнят), когда упоминал о бессилии интеллигенции. В частности, из-за этой проблемы Ленин указывал на рабочих и крестьян, как на реальную движущую силу, но никак не на интеллигенцию. Проблема эта корениться в мощном интеллекте, который манифестирует себя, способен найти решение многих проблем, справиться со сложными задачами, создать великую теорию и ощущает себя как просветленная самодостаточность. Спросите — это типа проблема? Да, это фатальная проблема, потому, что создает ….
…. искаженную картину мира. Умные люди делят всех остальных не про признакам хороший/плохой или смелый/трусливый, или порядочный/обманщик. Нет, Умный человек делит всех по признаку — способен кто-то понять его идеи? Если и не способен понять, то хотя-бы признать? Или, соответственно, не способен понять/признать. Первых он относит к нормальным людям, а вторых к идиотам. И это смертельно.
Потому, что умный человек лишает себя самого главного — ДОГОВОРОПРИГОДНОСТИ. Я поясню.
1. Невозможно договориться с тем, кто принимает и разделяет твои идеи, ибо воплощение идеи — это преодоление конфликтов и противоречий, возникающих внутри команды, которая пытается идем реализовывать.
2. Обычно все более или менее легко разделяют миссию, но начинают жестокие холивары относительно того КАК этих целей достигать.
3. Умные люди создают жесткие религиозные картины мира, ученые не исключение, фанатично их отстаивают вместо поиска компромиссов.
4. Для умного человека реализация ЕГО версии ВАЖНЕЕ достижения общей цели. Умный человек не умеет отступать, потому что «ну он же гений, а все остальные идиоты». Помните? Тот, кто спорит — идиот.
5. Таким образом, для умного человека утверждение правоты своего концепта в максимально большем числе адептов — есть ключевая цель, вместо созидания. Умный человек не способен справится со своей харизмой и обуздать силу идеи, потому что любой умный человек имеет сильный комплекс ДЕФИЦИТА ПРИЗНАНИЯ и СТРАХ НЕ САМОРЕАЛИЗАЦИИ.
6. Самая страшная пугалка для умного человека — когда ему говорят — «Ты ничего не добьешься, и умрешь никем в забвении, и НИКТО НЕ ОЦЕНИТ ТЕБЯ.»
7. Желание самореализации для умного человека становится параноидальной навязчивой идеей. Однако, если посмотреть глубже, то под самореализацией подразумевается общественное признание.
Воистину, тщеславие самое сильное препятствие для умного человека, потому что умный человек зафиксирован на своем инфантильном эго. Ровно поэтому большинство умных людей крайне эгоистичны, эгоцентричны и не способны жертвовать, а особенно своим первородством в отношении изрекаемых ими идей.
8. Таким образом, ключевой ценностью и целью умного человека является достижения признания его ПЕРВОРОДСТВА, авторства, самости в первую очередь в отношении своих идей.
9. Для умного человека его идеи — это ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ, его центр мироздания. Для него критически важно, чтобы реализация происходила в соответствии с ЕГО АВТОРСКИМ ВИДЕНИЕМ. Поэтому он не терпит дискуссий, поэтому умный человек способен привлекать к сотрудничеству низко квалифицированных людей, но не способен привлекать тех, кто может оказаться умнее, кто смеет предложить нечто ИНОЕ, что противоречит ДОГМАТИКЕ.
8. Поэтому единственное поприще, где умный человек может быть успешным в освобождении энергии своего эгоцентризма — это авторское творчество — писательство, преподавание, изобразительное искусство, написание музыкальных произведений, отчасти создание авторского кино — т.е. те направления, в которых крайний индивидуализм приветствуется.
А теперь давайте посмотрим как действуют люди, которые не относят себя к категории умных. Типичный пример — это Джек Ма, который почти в каждом своем выступлении упоминает о том, сколько экзаменов он проваливал, сколько раз ему отказывали в поступлении в университет.
Итак, как действуют НЕумные люди, но успешные предприниматели.
1. Поскольку у них НЕТ своих идей, они ИЩУТ чужие идеи, вместо того, чтобы выдумывать их. Поиск идей заставляет их много общаться, задавать вопросы, т.е. 90% своего времени уделять ОБЩЕНИЮ и УСТАНОВЛЕНИЮ контактов, а не обдумыванию своих концепций.
2. Поскольку они не всегда и, как правило, не обладают квалификацией и навыками, они ВЫНУЖДЕНЫ привлекать УМНЫХ людей, чтобы те делали то, чего сами предприниматели делать не могут.
3. Поскольку в самом начале денег у них нет, они развиваются в УГОВАРИВАНИИ и ВОВЛЕЧЕНИИ умных людей работать за будущие выгоды. Как они это делают? Они хвалят, прославляют, они восхищаются, они СРАЗУ ДАЮТ ПРИЗНАНИЕ умному человеку. Это величайшее искушение и они сразу подсаживают умного человека, и умный человек ХОЧЕТ работать с ними, потому что ЕГО ХВАЛЯТ и ему говорят — ты сможешь проявить свой талант.
4. НЕумные предприниматели никогда не говорят УМНЫМ КАК надо делать. Они добиваются понимания «ЧТО и ПОЧЕМУ» надо делать, а придумывание того «КАК» — оставляют УМНЫМ. А те и ради, ибо их могучий разум только этого и хочет.
5. Предприниматель НИКОГДА не оспаривает то, что ПРЕДЛОЖИЛ умный. Нет, но он приглашает другого УМНОГО, а как известно, где два еврея — там три мнения. И начинается жестокий холивар, в процессе которого УМНЫЕ начинают конкурировать, доказывая, почему именно его решение лучше и именно он достоит славы. Но решение остается за НЕумным. И он смотрит на схватку сверху, и выбирает то решение, которое оказалось более жизнеспособность. Проигравший умный уходит, и НЕумный без сожаления расстается с тем, кем еще недавно восхищался.
6. НЕумный — фокусируется на вовлечении умных и талантливых людей в орбиту реализации своих целей. Для НЕумного неважно — кто автор идеи. Для него неважно его личное признание. Для него важен результат.
Поэтому пока умные рвут волосы на голове оппонента, НЕумные формируют бригады, кланы, объединяют людей, распределяют зоны ответственности, и ВСЕГДА действуют сплоченной группой.
И каждый раз, когда Неумным нужно решить какую-то творческую задачу — они находят умных и спрашивают — «Ты готов решать эту амбициозную задачу РАДИ великой идеи?» Ведь умные способны видеть только идеи, но неспособны видеть интересы кланов и групп.
Интеллигенция, особенно русская всегда чрезвычайно наивна и близорука в этих вопросах, потому что считает обсуждение интересов и выгод чем-то неудобным, почти неприличным. Ведь деньги зарабатывают не самые умные, а те, кто умеет продавать.
А если вдруг находится умный, кто видит истинные мотивы и отказывается, то становится аутсайдером, маргиналом, неформатным и нерукопожатным.
Власть в России захватила группа НЕумных, потому, что это закономерное следствие неспособности умных к объединению и сотрудничеству. И пока умные не осознают этого своего греха и не захотят развивать свою ДОГОВОРОПРИГОДНОСТЬ, ничего не будет.
Ярчайший пример — это стартапы, которые пытаются безуспешно создавать русскоговорящие УМНЫЕ люди. 99% из них способны решать сложнейшие задачи, но не умеют привлекать к себе людей, и, тем более, не способны ни с кем объединяться.
Как происходит в нормальных странах?
В нормальных странах если возникает какая-то продуктивная идея, то люди стремятся ПРИСОЕДИНИТЬСЯ, потому что это дает связи, опыт и перспективу. Либо стать частью проекта, либо на каком-то этапе сделать spin-off. При этом люди здесь не спрашивают «А сколько вы мне заплатите?», они не спрашивают — «А что мне делать? Чем я могу помочь?» — они просто наблюдают, читают, САМИ ИЩУТ что можно улучшить и НАЧИНАЮТ это улучшать НИКОГО НЕ СПРАШИВАЯ, но при этом на общее благо проекта. Потому что в ЭТОЙ культуре все понимают — ты предложи сначала, а если то, что ты сделал хорошо — люди оценят и деньги будут.
В России и СНГ не так.
1. У большинства в мышление сразу вопрос — «я готов вам помогать, ЕСЛИ ВЫ МНЕ ЗАПЛАТИТЕ».
2. Мышление пассивное — скажите мне что делать! Я не против менеджмента, но когда проект сырой, в нем 99% того, что неизвестно. Идентифицировать и ставить задачи сложно, потому что и задач то нет, а есть ощущения. Поэтому сначала нужно просто много общаться, и постепенно возникает понимание приоритетов. Менеджмент идет поверх сотрудничества, он его усиливает, а не заменяет.
3. Все хотят реакции немедленно и в максимальном объеме. Все хотят больше, чтобы ИХ ВЫСЛУШАЛИ и ПОХВАЛИЛИ. Поэтому сотрудничество заменяется бесконечной тратой времени. На меня по моему проекту выходят много продвинутых людей. Никто их них не предлагает решить задачи проекта, даже реально понять что нужно.
ВСЕ ПРЕДЛАГАЮТ СВОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ, к проекту отношения не имеющего.
У всех на первом место СВОЯ идея. И вместо общения по задачам проекта они требуют от меня, чтобы я вникал в нюансы их решения. Да захера мне это надо. Есть задача — решите ее. Как? На данном этапе неважно — все равно 10 раз переделаем.
4. Есть другая категория — НЕМЕДЛЕННО ВСЕ УТАЩИТЬ, как хорек, унести в свою нору и начать пилить по своему.
Если в США пришло 1000 человек, то сразу возникает самоорганизуемое СООБЩЕСТВО из 1000 человек. Если в России, то сразу каждый человек начинают делать свой стартап и свое ICO.
США обвиняют в индивидуализме. Это бред — здесь одна из самых коллективистских стран, хотя им далеко до Китая и Японии.
В нормальных этносах все стремятся ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, но в России прямо противоположная культура, потому что народ нищий, потому что много обманывали, поэтому люди ЕСТЕСТВЕННО предполагают, что их кинут. Зачем ввязываться? Все равно кинут. Нет веры, что кто-то их оценит, нет веры, что им сделают предложение.
В России нет культуры волонтерства и интернов, когда здесь люди могут годами работать бесплатно, условно за еду, понимая ,что рано или поздно это себя окупит. В голове у них не укладыва