Куда движется рынок образования и EdTech? Прогноз на 10–15 лет. Часть 1. — 6:06 минут чтения

[wcm_restrict plans=»quest, abonement_plus, subs_lectures, incubator»]

Живя в Silicon Valley, центре мировых инноваций, становишься невольным свидетелем гигантского технологического скачка, определяющего новый взгляд на будущее, и не только в IT технологиях, науке, образовании, но и в политике, бизнесе, культуре. Человечество готовится к новому фазовому переходу. И правительства разных стран понимают, что он неизбежен, но главным условием такого перехода станет новая система образования.

Я попытался систематизировать свои прогнозы рынка образования на ближайшие 10–20 лет.

Чтобы понять — куда всё пойдет, где будут главные прорывы, и, соответственно, главные деньги и рост рынка, надо немного разобраться в нескольких вопросах:

  • Что такое обучение как деятельность, и из чего она состоит? В чём там главные проблемы?
  • В чём обучение как деятельность отличается от образования как института? В чем главные проблемы современного образования?

Обучение как процесс, и его элементы

На входе процесса обучения присутствует некий человек (Ученик-человек, или искусственный интеллект), который чего-то не знает, не понимает, не умеет, не способен видеть, осознавать, действовать эффективно, проявлять определенные культурные паттерны.

На выходе процесса уже, по сути, другой человек, который, соответственно, знает и умеет всё, что нужно.

Т.е. обучение, как процесс и деятельность имеет ясно выраженный результат :  обученный человек способен действовать более эффективно, продуктивно, результативнее, чем до обучения. И это можно измерить, если поставить такую задачу. Именно потому, что обучение способно кардинально повышать эффективность, а следовательно, качество жизни человека, давать новые возможности — оно, обучение, востребовано.

Требования к обучению всегда зависят от конкретной исторической и социальной среды, в которой человек находится. Эти требования определяют два главных элемента процесса обучения:

а) содержание, т.е. чему учить, какие знание давать,

б) навыки, т.е. что человек должен уметь.

Древний человек, живущий в африканской саванне десятки тысяч лет назад, очевидно, имел другие требования к знаниям и навыкам, чем современный хипстер, живущий в Сан Франциско.

Знание и навыки — это разные вещи. Навык даёт нам возможность достигать результата, а знание даёт возможность достигать результата наилучшим образом, и определять направление движение. Знание включает в себя также такие понятия, как картина мира, ценности, принципы и, собственно, знания о явлениях и феноменах мира, увязанные в контекстное пространство.

Однако, мир, окружающий нас, — сложная штука, и достигать результата в нём — не просто. Есть масса барьеров, поэтому, кроме знаний и навыков, человек должен обладать ещё определенными свойствами личности, качествами характера, которые позволяют ему преодолевать препятствия, переносить неприятности, находить решения в неопределённых ситуациях, подниматься после падений и т.п.

Более того, практика показывает, что сила личности более важна, чем наличие знаний и навыков. Таким образом, обучение занимается также трансформацией личности, т.е. на входе — слабое существо, не способное справиться даже с ничтожной проблемой, и фрустрируемое любым пустяком, а на выходе — мощный ресурсный лидер, который способен сам преодолевать препятствия и вести за собой других. Это в идеале.

Итак, обучение должно обеспечить три важных результата:

  • трансформацию личности,
  • развитие навыка,
  • передачу знаний.

Однако, это ещё не всё. Обучение не может занимать много времени, оно должно происходить, по возможности, быстро, эффективно достигать результата, учитывая индивидуальную специфику ученика. Поэтому есть понятие методики обучения, преподавания , — т.е. совокупность приемов и подходов, отвечающих на вопрос — КАК мы можем кого-то научить?

Также обучение не происходит в безвоздушном пространстве, оно как процесс, очень похоже на проект: имеет этапы, циклы, задачи, ресурсы, проходит в определенной среде, имеет свои метрики. Это значит, что обучение как процесс,   как-то организовано, т.е. кроме содержания и методики в обучении присутствует организационная составляющая, которая даёт понимание — в какой последовательности, и что делать? Это важно, потому, что знания и навыки могут быть очень крутыми, методика успешна, но процесс, к примеру, плохо организован, что также может влиять на результат. Поэтому организация процесса обучения добавляется в рассмотрение. Кроме того, как правило и методики и, тем более, организация процесса резко отличаются при индивидуальном и массовом обучении.

Наконец, обучение это не безличный процесс,  есть:

  1. Субъект обучения, тот, кто учит, добивается изменений — Учитель, Преподаватель, Тренер, Наставник, Коуч, Инструктор, и
  2. Объект обучения — тот, кого учат, кого пытаются изменить — Ученик, Менти, Протеже и т.п.

В чём отличия:

  • Роли Учителя, Преподавателя, Тренера, Наставника, Коуча, Инструктора — отличаются, так как каждая из этих ролей преследует достижение разного результата. В жизни эти роли часто смешаны.
  • Преподаватель — это обычно тот, кто создаёт образовательный контент, нам привычно воспринимать его в виде лектора. Он рассказывает, объясняет, отвечает на вопросы. Цель преподавания — усвоение и понимание знания. Часто Преподаватель — хороший эксперт в предметной области, но не обязательно, что он хороший учитель и тренер, т.е. не факт, что он умеет учить, владеет методиками обучения и способен организовать процесс. Читать лекции — это одно, а учить — это другое. Это разные вещи, так как разный ожидаемый результат. Читать лекции — это про интересно, увлекательно и, желательно, чтобы понятно. Это про шоу бизнес. Учить это про то, чтобы человек мог в конце обучения продемонстрировать понимание и навыки. Автор контента и автор методики обучения — также правообладатели.
  • Учитель, Тренер, Инструктор,  как правило, учит навыку. Цель тренировки — достижение навыка с определённым уровнем качества результата. Тренер также может выступать в роли Преподавателя, т.е. что-то рассказывать, но только для того, чтобы помочь в достижении качественного навыка. К примеру, обучение грамоте — это больше про навык. Нам сообщают знания не ради их ценности, а чтобы помогать не совершать ошибки. Этот навык важен и повседневен. А вот учитель биологии — это больше про предмет и эрудицию. Нет задачи обучить какому-то навыку в школе. Соответственно, в ВУЗе уже иначе — теоретически это профессиональное обучение, значит человек после ВУЗа должен не только что-то знать/ понимать, но и уметь. В идеале.
  • Коуч, Наставник —  тот, кто помогает развивать личность.

Однако, в жизни эти роли часто бывают перемешаны. В любом случае, профессионал в обучении отличается от просто эксперта предметника тем, что он владеет методикой обучения и методикой организации процесса обучения. Т.е. профессиональный преподаватель не только знает предмет, как эксперт, но ещё умеет учить, и умеет организовать процесс обучения.

Промежуточное резюме . Элементы обучения включают:

  • Потребности, которые определяют спрос потенциальных Учеников на обучение, или, по сути, ожидаемые результаты, на которые направлен процесс обучения.
  • Знания — ответы на вопросы ЧТО это, КАК работает, КАК устроено, КАК делать? Знание может храниться, упаковываться и доноситься по разному.
  • Навыки — способность достигать результата, решать проблемы, добиваться цели.
  • Набор личностных качеств — способности преодолевать трудности, учиться и т.п.
  • Методика обучения — КАК эффективно учить?
  • Организация процесса — КАК организовать процесс, чтобы эффективно учить?
  • Учитель — главный субъект обучения: тот, кто учит и несёт ответственность за результат. Может быть как человек, так и машина.
  • Ученик — тот кто учится и разделяет ответственность за результат. Может быть как человек, так и машина.

Все эти элементы неизменны, и их можно применить не только к человеку, но и к любой системе, которая активно взаимодействует с внешней средой, вынуждена меняться, адаптироваться — животные, компьютеры, общество.

Какие функции присутствуют в процессе обучении?

Очевидно, что все эти функции выполняет Учитель, Преподаватель, Тренер, Наставник, Методист. Он может выполнять все функции, или какие-то отдельно, но все эти функции должны присутствовать в процессе обучения для достижения качественного результата. Ни одна функция не может быть игнорирована.

  • Сбор, создание и накопление знаний в связанном виде.
  • Разработка и развитие методов обучения и формирования навыков.
  • Разработка и развитие способов организации процесса обучения.
  • Организация процесса обучения.
  • Хранение знаний, информации о знаниях, методах, кейсах.
  • Дистрибуция знаний, доведение знаний до учеников.
  • Формирование заданий, вопросов, учебных ситуаций и кейсов, в которых ученик что-то должен делать, чего-то достигать, находить, создавать, повторять, формировать навык.
  • Контроль понимания и действий учеников на предмет их выполнения в плане — сделал/не сделал, отстаёт и т.п.
  • Оценка понимания и действий на предмет выявления ошибок и проблем — насколько ученик понимает, как справляется?
  • Ответы на вопросы, разъяснения, взаимодействие с учеником или группой.
  • Оценка психологического состояния ученика, его способности преодолевать препятствия, выявление фрустраций и проблем.
  • Воздействие на мотивацию ученика, чтобы помогать тому преодолевать препятствия.
  • Постоянное самообучение, саморазвитие, рефлексия и выявление собственных проблем.

Продолжение следует.

Все части здесь: Часть 1,  Часть 2, Часть 3 . Часть 4. 

[/wcm_restrict][wcm_nonmember plans=»quest, abonement_plus, subs_lectures, incubator»]

Живя в Silicon Valley, центре мировых инноваций, становишься невольным свидетелем гигантского технологического скачка, определяющего новый взгляд на будущее, и не только в IT технологиях, науке, образовании, но и в политике, бизнесе, культуре. Человечество готовится к новому фазовому переходу. И правительства разных стран понимают, что он неизбежен, но главным условием такого перехода станет новая система образования.

Я попытался систематизировать свои прогнозы рынка образования на ближайшие 10–20 лет.

Чтобы понять — куда всё пойдет, где будут главные прорывы, и, соответственно, главные деньги и рост рынка, надо немного разобраться в нескольких вопросах:

  • Что такое обучение как деятельность, и из чего она состоит? В чём там главные проблемы?
  • В чём обучение как деятельность отличается от образования как института? В чем главные проблемы современного образования?

Обучение как процесс, и его элементы

На входе процесса обучения присутствует некий человек (Ученик-человек, или искусственный интеллект), который чего-то не знает, не понимает, не умеет, не способен видеть, осознавать, действовать эффективно, проявлять определенные культурные паттерны.

На выходе процесса уже, по сути, другой человек, который, соответственно, знает и умеет всё, что нужно.

Т.е. обучение, как процесс и деятельность имеет ясно выраженный результат :  обученный человек способен действовать более эффективно, продуктивно, результативнее, чем до обучения. И это можно измерить, если поставить такую задачу. Именно потому, что обучение способно кардинально повышать эффективность, а следовательно, качество жизни человека, давать новые возможности — оно, обучение, востребовано.

Требования к обучению всегда зависят от конкретной исторической и социальной среды, в которой человек находится. Эти требования определяют два главных элемента процесса обучения:

а) содержание, т.е. чему учить, какие знание давать,

б) навыки, т.е. что человек <str……… ->>>Что будет дальше?

-.>>……………..->>

[/wcm_nonmember]

Прокрутить вверх