Я перевел статью Сэма Альтмана о новой экономике ИИ. Если вы не в курсе, кто такой А. не читайте.
«…Наша миссия — гарантировать, что AGI (универсальный искусственный интеллект) принесёт пользу всему человечеству.
Системы, приближающиеся к AGI, уже появляются, и поэтому важно осознать момент, в котором мы находимся. Хотя термин AGI слабо определён, в целом мы имеем в виду систему, способную решать всё более сложные задачи на уровне человека в различных областях.
Человечество — это строители инструментов с врождённым стремлением к познанию и созданию, что делает мир лучше для всех. Каждое новое поколение опирается на открытия предыдущих, создавая всё более мощные инструменты — электричество, транзистор, компьютер, интернет и, вскоре, AGI.
Со временем поступательное развитие человеческих инноваций привело к невообразимому ранее уровню благосостояния и улучшениям во всех сферах жизни.
В каком-то смысле AGI — это просто очередной инструмент в этой лестнице прогресса. В другом смысле — это нечто, про что сложно не сказать «на этот раз всё иначе». Перед нами — невероятный экономический рост, мир, в котором можно излечить все болезни, больше времени проводить с близкими и полностью раскрыть свой творческий потенциал.
Через десять лет, возможно, каждый человек на Земле сможет достичь большего, чем сегодня самые влиятельные личности.
Мы продолжаем наблюдать стремительное развитие ИИ. Вот три наблюдения о его экономике:
1. Интеллект модели ИИ приблизительно равен логарифму от количества ресурсов, затраченных на её обучение и работу. Эти ресурсы — вычисления, данные и мощности для инференса. Похоже, что можно тратить сколько угодно денег и получать предсказуемый рост; законы масштабирования подтверждаются в огромном диапазоне.
2. Стоимость использования ИИ снижается примерно в 10 раз каждые 12 месяцев, а снижение цен ведёт к резкому росту использования. Например, цена за токен у GPT-4 с начала 2023 года до GPT-4o в середине 2024 снизилась в 150 раз. Закон Мура менял мир, удваивая производительность каждые 18 месяцев; здесь же прогресс ещё более впечатляющий.
3. Социально-экономическая ценность линейно растущего интеллекта носит сверхэкспоненциальный характер. Это означает, что нет причин ожидать, что экспоненциальный рост инвестиций в ИИ скоро прекратится.
Если эти три наблюдения останутся верными, последствия для общества будут колоссальными.
Мы начинаем развёртывание ИИ-агентов, которые со временем станут виртуальными коллегами.
Например, агент-программист. Представьте, что такой агент может выполнять задачи уровня опытного разработчика из топовой компании в течение пары дней. У него не будет крупных прорывных идей, он потребует контроля, будет отлично справляться с одними задачами и проваливать другие.
Но представьте его как реального, пусть и начинающего, виртуального сотрудника. Теперь представьте 1000 таких агентов. Или миллион. А теперь — такие же агенты во всех сферах интеллектуального труда.
Экономически ИИ может стать тем же, чем был транзистор — важным открытием, которое масштабируется и проникает во все уголки экономики. Мы не думаем о транзисторах, но ожидаем, что наши компьютеры, автомобили, игрушки будут творить чудеса.
Мир не изменится мгновенно — никогда не меняется. В 2025 году люди будут жить так же, как в 2024. Всё ещё будут влюбляться, создавать семьи, спорить в интернете, гулять на природе.
Но будущее приближается, и долгосрочные изменения будут огромными. Мы найдём новые способы быть полезными друг другу и соревноваться, но они не будут похожи на сегодняшние рабочие места.
Самостоятельность, целеустремлённость и решительность будут крайне ценными качествами. Способность принимать правильные решения и адаптироваться к изменяющемуся миру станет ключевой. AGI даст каждому человеку возможность влиять на мир больше, чем когда-либо.
Влияние AGI будет неравномерным. Одни отрасли почти не изменятся, а в других, например в науке, прогресс может ускориться настолько, что затмит всё остальное.
Стоимость многих товаров со временем резко упадёт (сейчас многое ограничено ценой интеллекта и энергии), а цены на предметы роскоши и ограниченные ресурсы, такие как земля, могут вырасти.
С технической точки зрения путь перед нами выглядит достаточно ясным. Но общественная политика и отношение общества к интеграции AGI будут играть огромную роль. Одна из причин, по которой мы запускаем продукты рано и часто, — дать обществу и технологиям возможность эволюционировать вместе.
ИИ проникнет во все сферы экономики и жизни, и мы будем ожидать, что всё вокруг станет «умным». Вероятно, людям придётся предоставить больше контроля над технологиями, включая открытый исходный код, и найти баланс между безопасностью и личной свободой.
Мы не хотим действовать безрассудно, и, возможно, какие-то решения по безопасности AGI будут непопулярны. Но в долгосрочной перспективе мы считаем, что важно дать больше свободы каждому человеку. В противном случае остаётся другая перспектива — использование ИИ авторитарными режимами для массового наблюдения и подавления автономии.
Распределение выгод AGI — критически важный вопрос. Исторически технологический прогресс приводил к улучшению показателей благосостояния, но рост равенства не является автоматическим, и для этого могут потребоваться новые идеи.
Например, баланс между капиталом и трудом может сильно нарушиться, и это может потребовать раннего вмешательства. Мы рассматриваем идеи, которые могут показаться странными — например, выделение каждому человеку «вычислительного бюджета» для работы с ИИ. Однако, возможно, просто стремительное снижение стоимости интеллекта приведёт к нужному эффекту.
В 2035 году любой человек должен иметь доступ к интеллекту, эквивалентному всем людям 2025 года. Каждый должен получить в своё распоряжение безграничный гений. Сейчас в мире есть огромное количество талантов, которые не могут полностью себя реализовать из-за нехватки ресурсов. Если мы изменим это, то колоссальные преимущества получит всё человечество.
Отдельная благодарность Джошу Ачиаму, Боазу Бараку и Александру Мадри за помощь с черновиками.
* Используя термин AGI, мы стремимся к ясности и не пытаемся изменить определения, регулирующие наши отношения с Microsoft. Мы полностью рассчитываем на долгосрочное партнёрство с Microsoft. Эта сноска может показаться глупой, но мы знаем, что некоторые журналисты попытаются извлечь из этого кликбейт, так что мы просто заранее предотвращаем нелепые интерпретации…»
В связи с этим стоит задать себе один вопрос — какую часть ИИ УЖЕ сейчас занимаем в моей созидательной жизни? Источник: https://blog.samaltman.com/three-observations
Похожие записи
Различия ментора, коуча, консультанта, советника, тренера, преподавателя, психотерапевта — 9:46 минут чтения
Очень часто люди задают вопросы вида: "... Я, например, знаю и понимаю что менторинг это хорошо и эффективно. Но найти нормального ментора - нетривиальная задача. Зачастую ментор, например, не понимает специфики индустрии, в которой я сейчас нахожусь. В результате у меня получается находить временных "консультантов" по той проблеме, которая меня сейчас конкретно волнует. Сейчас я нашла ещё более интересный метод:…
К чему надо стремиться, когда в первый раз запускаете бизнес? — 2:31 минуты чтения
Многие из Вас запускали бизнес первый раз, и знают, что это головняк и нервотрепка. Особенно критичен начальный этап запуска, который характеризуется двумя моментами - ОГРОМНЫМИ затратами времени и НИЧТОЖНЫМ выхлопом. Это фрустрирует многих, руки опускаются. Причина этого в том, что слишком много вещей приходиться делать одновременно, ресурсов и помощников еще нет. Не последнюю роль здесь играет масса противоречивых руководств, которые…
Почему инвесторы и партнеры не понимают? — 4:55 минуты чтения
За последние полтора года я помог сотням людей в развитии их идей до проектов запуска бизнесов. И я заметил, что у 99% есть серьезная проблема — начинающие не в состоянии развить идею, спроектировать бизнес, и то, что они рассказывают партнерам и инвесторам никуда не годиться. Они терпят неудачу. Люди не хотят их поддерживать и помогать им. Однако, более серьезная проблема…
Какой контент и для кого стоит создавать? — 5:06 минут чтения
Все люди делятся на 2 типа (да простят мне ненаучное обобщение): ГРУППА А: 10-15%, которые по каким-то причинам начинают хотеть управлять своей жизнью, более того, смеют верить, что они способны предпринимать что-то, позволяющее им целенаправленно менять судьбу. Такие люди всегда пытаются стать предпринимателями, потому что управление жизнь означает некоторую степень финансовой свободы, что в свою очередь означает умение управлять доходом.…
Виртуальный инкубатор и бизнес как сервис — 11:09 минут чтения
Когда я начинаю боятся, то вспоминаю свою Маму и Смерть, которая всегда за левым плечом, и является нашим самым хорошим советчиком. «И Смерть мне говорит — как только ты родился, ты уже мой! Поэтому ничего не бойся! Чтобы ни произошло, ты уже мой» К. Кастанеда И я не боюсь. Не боюсь потерять репутацию, выглядеть дураком, идти туда, куда другие даже…
Как выглядит рост? — 1:03 минута чтения
Сначала человек не образован, он не понимает ни мира, ни необходимых навыков. Ему доступен только физический труд, поэтому он всегда будет в касте раба. Но если он начинает учиться, то постепенно переходит в Роль Специалиста. Это дает ему иной кругозор. Он начинает видеть иные уровни бытия, он начинает осознавать цели и задачи, он может целенаправленно совершенствовать себя, чтобы возвышаться. Поэтому…