А потом ощущается зависть того, кто об этом рассказывает и некая подспудное желание попробовать заняться чем-то похожим.

Часто слышу рассказ про то, как некто добился успеха, есть внешние признаки благосостояния. А потом ощущается зависть того, кто об этом рассказывает и некая подспудное желание попробовать заняться чем-то похожим. Т.е. общий паттерн состоит из нескольких тезисов:

1. Такой-то добился успеха (деньги + признание).
2. Он занимается тем-то — указание профессии или что он там делает.

Логичный вывод: «Может стоит заняться этим же и тогда я добьюсь успеха?»

Так думает примерно 100% людей в возрасте до 30 лет, и этот процент несколько уменьшается с возрастом, доходя до 0 после 50-лет.

И да, это гарантированный путь к провалу и просранному времени потому что никаких профессий не существует.

Более адекватное понятие роль (сюжеты проживания) и путь (дорожная карта роста). Поскольку в эти термины часто вкладывают разное, я уточню:

1. Роль определяет ограниченный набор повторяющихся действий, которые мы выполняем каждый день + сюжет, который подразумевает последовательность прокачки роли.

К примеру, я совершенно точно писатель не потому что я издавался и зарабатываю на этом, а потому что я пишу. Это моя основная деятельность каждый день последние 50 лет. Правда я осознал это не так давно. Т.е. я не психолог, не консультант, не советник, не ментор, а именно писатель. Все выше перечисленное это тоже роли, и у каждой есть свой основной ежедневный паттерн. К примеру, разработчик, это в первую очередь роль, это человек который каждый день конкретно занимается разработкой по много часов потому что это дает кайф.

2. Естественная роль та, которая дает нам кайф, т.е. мы можем заниматься этим делом вечно, очень долго, всю жизнь потому что эта деятельность опирается на естественный для нас дофаминовый цикл.

Почему у кого-то сформировалось так, а не иначе — другой вопрос. Можно искать ответы в биографии, можно в метафизике, но совершенно определенно можно сказать, что у большинства роль устойчиво сформирована к 15-20 годам.

Если мы находим источник дохода, который подразумевает пребывание в нашей привычной роли, то мы можем виснуть в этой профессии/ должности долго и здесь мы подходим к следующему вопросу — росту.

3. Роль это то, что нам нравится, но надо и зарабатывать и есть лишь 3 пути — путь специалиста/профессионала, путь менеджера в корпорации, путь предпринимателя.

Путь профессионала выбирает 80% потому что не надо выходить за пределы привычной роли, делай то, что любишь и надейся, что тебя не уволят + надейся, что доход будет достаточен.

Путь менеджера выбирает 15% — те, для кого нормально общаться в предсказуемой корпоративной среде. Для роли менеджера — кайф управлять и общаться в тусовке, они не любят делать сами, и им оно не надо.

Путь предпринимателя выбирают те, кто у кого есть амбиции и желание независимости. Откуда возникли амбиции и желание независимости — тоже иной вопрос. Очевидно, у 80% населения этого нет или в настолько зачаточной стадии, что ни каким действиям это не ведем.

У человека, у которого начинает отрастать роль предпринимателя есть проблем, невроз — он хочет расти, он хочет денег, славы, самореализации, мирового доминирования, власти и т.п. Если роста и вызова нет — жизнь кажется ему унылой и бессмысленной.

80% обычных людей воспринимает это как психическое заболевание, а предпринимателей считает выскочками, барыгами, даже хуже, чем политиков. Впрочем, быть политиком это разновидность предпринимательства. Люди с нормальной психикой не идут не в предприниматели, ни в политику.

Предприниматели и политики в свою очередь относятся к «обычным людям» с презрением, хотя из полит корректности скрывают это.

В целом все квалифицированные люди относятся к менее квалифицированным, как к неполноценным.

Профессиональную дедовщину никто не отменял при одновременно дружественном отношении к теми, кто хочет расти.

Любой профессионал может с усмешкой воспринимать новичка, но будет уважать его за стремление расти и учиться. И при этом будет презирать любого, кто не хочет расти профессионально. Т.е. профессионал тоже ориентирован на рост, но профессиональный.

У предпринимателей на 1-ом месте финансовые метрики, поэтому любой, кто не заработал хотя бы лимоне баксов — неудачник. Все, кто не заработали лимона страдают от этого и отмазываются телегами в стиле «не в деньгах счастье», «не хлебом единым жив человек» и т.п.

Разумеется, все по своему правы, просто у каждой роли свое мерило. Кто-то страдает, если не растет больше, чем на 100% в месяц, а кто-то тихо ездит на дачу сажать картошку и все хорошо. Умирают то все в равной степени.

Предпринимателями становятся те, кто по каким-то причинам смогли добавить к роли специалиста роль торговца и роль менеджера. В корпорациях это даже отдельная функция — биздев.

Те специалисты, кто добавили роль торговца неплохо двигаются в фрилансе, индивидуальном бизнесе — типа консалтинг, услуги, коучинг, психология, сантехника и т.п.

Те, кто добавили роль менеджера могут от самозанятости перейти к созданию компании, системы.

Но во всем этом есть существенная проблема, которую по молодости не видят… Функция, профессия и роль — разные вещи.

Профессиональная функция это то, чем нужно заниматься, чтобы получать деньги или не быть уволенным, или двигаться по карьере.

Роль это то, чем мы занимаемся по умолчанию потому что этот вид занятий дает нам кайф, т.е. не столько и не только рациональный смысл, а более эмоциональный. То, что мы любим делать и то, что есть часть нашей идентичности.

Поэтому, если мы пытаемся заниматься тем, что может приносить деньги, но не соответствует любимому занятию нашей роли, то ничего не будет. Мы поломаем себя, выгорим и будем недоумевать — почему у другого получилось, а у нас нет?

Мне нравится совет Джан Роулинг — занимайся тем, что любишь и найди того, кто готов за это платить. Этот совет можно немного развить:

Занимайся тем, что любишь, но при этом создавай и научись продавать это сам или найди тех, кто может это делать лучше тебя. Почему именно так?

1. Если мы делаем то, что любим — мы можем заниматься этим долго, расти, пробовать и учиться даже если нет дохода в моменте, т.е. пока мы ЕЩЕ не научились продавать плоды своего труда.

2. Если мы хотим не просто делать хобби, но и построить на любимом деле доход, мы учимся упаковывать плоды труда или то, что делаем и продавать это, а значит учиться маркетингу и продажам.

3. Даже если мы сначала не умеет упаковывать и продавать, то рано или поздно мы научимся потому что см. п.1 и п.2. Если мы практикуем долго и есть цель, то мы всегда ее достигнем — главное не бросать.

4. Если мы занимаемся любым творческим ремеслом, то рано или поздно ВСЕГДА найдется аудитория, готовая платить за это потому что вы даете людям эмоции, инсайты, нечто, что они безошибочно чувствуют ДАЖЕ если нет рациональной пользы.

Кстати, ВСЕГДА можно придумать любую рационализацию для оправдания любого каприза. К примеру, курить вредно.

Люди курят потому что кайф, и они делают это потому что знают, что все равно умрут, поэтому не хотят отказываться от кайфа. Выбор отказы от кайфа в сторону рациональной пользы — на глубоком уровне — выбор идиотов.

Вывод:

1. Занимайтесь и растите в том, что любите.

2. Если это не приносит вам денег, научитесь это продавать, превратив то, что вы продаете в продукт и начав привлекать трафик.

3. Когда сделали продукт и научились его продавать, начните масштабировать, привлекаю людей на те роли и функции, которые у вас не очень.

Еще раз. Если то, что вам в кайф не приносит денег, то причина в том, что вы научились это продавать в принципе или не научились это делать лучше конкурентов. Это значит, вместо отказа от себя, стоит поучиться продавать то, что вы умеете делать хорошо. Если вы научитесь продавать — будет рост. Если не научитесь, то будете менять профессии, типа искать себя, тратить время, но все будет идти по повторному унылому циклу:

надежда на на чудо,
попытки,
неудача,
разочарование,
поиск нового чуда
повторить

И так 5,10, 20, 40 лет до смерти и все по единственной причине — вместо метаний в поисках ниши/ тема, секретного секрета, надо один раз научиться привлекать клиентов и продавать, перескочить на новый уровень.

Прокрутить вверх