Более полугода назад проект глобальной менторинговой сети перешел в практическую фазу. И вместо теоретизирования, создания концепций и глобальных технологических проблем я просто начал помогать людям. То есть предоставлять менторинг тем, кто понял, что без него они в тупике и по каким бросовым ценам мы его даем. Люди очень разные, но их уже достаточно, чтобы выявить некоторые закономерности и ловушки. Сам менторинг — это очень простая история, и он имеет одно ключевое отличие от всех прочих типов коммуникаций. Это его нацеленность на рост. Рост — это тоже очень простая концепция, это поступательное движение — каждый день один шаг. Можно два, можно 10, у кого сколько получается, но всегда больше или равно одному.
В терминах ТКР это означает level-up в Кастах и Ролях.
В терминах топологии наша личность превращается от свернутого и закрытого на себе гипер-тора с четкими границами к воронке, открытой с двух (условно) концов. Один раструб воронки связан с более высоким планом идей и контекстов смыслов, а условно «нижний» раструб воронки выходит на уровень нашей субъективной реальности, в которой есть только окружающие нас люди и совершаемые относительно них действия.
Так вот, для простоты можно сказать, что рост означает только одно — правильное действие каждый день (хотя бы). Когда мы КАЖДЫЙ день совершаем шаг, то КАЖДЫЙ день меняем реальность. Вот так из этих малых шагов постепенно создается ткань нового мира, в котором наши цели переходят из уровня идей в уровень реальности. Нет шагов — нет роста. Нет роста — нет менторинга и никакой пользы от него.
Внешне это очень простая задача — каждый день что-то делать.
В действительности надо делать только то, что имеет смысл, а то, что смысла не имеет — не делать. Т.е. мы заполняем наши 24 часа только двумя типами активности — той, что двигает нас в матрице Каст и Ролей, и той, что никуда не двигает. Проблема, правда, в том, что есть фактор личностной инфляции. Это старое правило: хочешь хотя бы стоять на месте — иди. Хочешь идти — беги. Здесь есть простая математика. Если мы хотим из точки А попасть в точку Б, то надо, чтобы скорость движения была хотя бы выше нуля. А если мы хотим оказаться в точке Б хотя бы раньше, чем станем глупыми стариками, то надо двигаться с определенной минимальной скоростью. Итак, вопрос в студию. Как измеряется скорость нашего роста? Как ее оценивать? Очень просто.
Скорость нашего роста измеряется количеством времени, которое мы тратим на осмысленную активность в течении дня.
Напоминаю, осмысленная активность — только та, которая двигает нас в матрице Каст и Ролей. Та активность, которая сначала меняет нас изнутри, а это приводит к смене Ролей, смене образа мысли и действия, что в свою очередь приводит к смене окружения и смене Каст, что еще более усугубляет наши изменения. Это означает, что если мы тратим в день 5 минут на рост, то скорость нашего развития будет менее 3 часов в месяц. Много это или мало? Чтобы понять, надо сравнить это со скоростью нашей деградации. Если убрать сон, пищу, гигиену и поддержание жизнедеятельности, то остается примерно 12-13 часов. 5 минут и 13 часов. Ответ очевиден. Значит, первый момент — надо выделять БОЛЬШЕ времени на осмысленную активность.
Еще один момент — когда именно выделять это время? Ответ: только ДО любой ИНОЙ активности. Почему? Потому что активность, которая развивает вас, имеет одну важную особенность. Она НАСЫЩАЕТ вас энергией в прямом и переносном смысле. Делом, которое вставляет, можно заниматься почти бесконечно и почти не уставать. Это называется гореть своим делом. Причина этого в том, что идея, которой вы служите, дает вам все необходимые ресурсы, и в первую очередь энергию, которая дает силы, находит нужные слова, подбирает аргументы в споре, обнаруживает харизму, помогает найти решение, делает вас убедительным.
С другой стороны, иная активность всегда только ЗАБИРАЕТ энергию. Если вы занимаетесь чем-то, что вас не развивает, чем-то, в чем нет никакой идеи, смысла и перспективы, то такая деятельность высасывает из вас силы. И вы смертельно устаете, вас охватывает апатия, равнодушие, упадок сил. И тогда все, что вы можете — это либо потреблять наркотики с грубой энергией (типа сериалов и компьютерных игр), либо спать, просыпаясь с тяжёлой головой. Есть расхожий тезис — съешьте свою лягушку утром. НЕ НАДО. Потому, что это лишит вас энергии и вам будет очень трудно, если не невозможно войти в творческий процесс.
Поэтому сначала делайте все, что связано с развитием, то, что дает вам вдохновение и энергию, то, от чего вам трудно оторваться. Это насытит вас энергией и после этого вам будет просто делать остальные дела.
Вот простой принцип тайм-менеджмента: важные дела — первыми. ваше развитие — это самое важное ваше дело. Ни работа, ни дети, ни родители и ни супруги, ни родственники и ни куча всего. Это все может подождать. Самое важное — это развитие, если вы его действительно хотите. Если для вас на первом месте развлечение, работа на дядю, то развитие всегда будет потом, по остаточному принципу. Это означает, что даже если вы выделите на него 2-4-6 часов, то вы ВСЕГДА будете красть у собственного развития. И его будет становиться все меньше, но все остальное будет забирать ваше время и силы. А времени только 24 часа. Это вопрос приоритета. Никто не заставляет. Вы просто снова задаете себе вопрос о том, где на матрице Каст и Ролей вы находитесь сейчас, где будете находиться через 10 лет, если НИЧЕГО не будете делать? И где можете находиться, если будете что-то делать? А дальше — выбираете. И прочитав ТКР вы уже понимаете, что само собой ничего не будет. Просто посмотрите на роковые циклы вашей жизни. Ну еще пара циклов, а ДАЛЬШЕ что? Нравится это кому-то или нет, но в России 95-98% людей находятся в Рабской касте. В других, развитых странах, возможно, не более 50-60%. Мы же сами выбираем как жить. Я тут никого не убеждаю.
Но если мы хотим двигаться, то надо: 1) сделать развитие приоритетом; 2) значит, выделить на него много времени и объявить это время святым и неприкосновенным; 3) поставить это время ДО всего остального. Как говорят, делу время, потехе — час. Ну так — just do it!!!
Легко сказать, трудно сделать. Я ничего нового не сказал, просто никто не делает этого. Проблема не в том, что сделать, а в том, как это таки СДЕЛАТЬ? Ответ на этот вопрос очень простой: надо вспомнить РАДИ чего. Надо понимать, чем заполнять это время. Для этого выполнить простую последовательность шагов:
- определиться с направлением движения и найти идею;
- поставить цели и развить идею;
- разработать планы — от долгосрочного до краткосрочного.
- преобразовать краткосрочный план в ежедневный график так, чтобы заполнить те самые промежутки, которые Вы себе выделили.
Чем заполнить? Делами? Ответ — нет.
Результатами — т.е. теми целями, которые вы обязаны выполнять каждый день. Хотя бы одну небольшую цель в день. Когда вы держите в уме цель, то вы сфокусированы на ее достижении. Когда вы держите в голове дело, то вы сфокусированы на его исполнении. Чем исполнение отличается от цели? Цель имеет срок, тот самый «обед», к которому эта ложка хороша. А исполнение срока не имеет. Специалист ЛЮБИТ ИСПОЛНЕНИЕ, процесс, потому что в этом потоке он бежит от реальности. Известная книжка Чиксентмихайти описывает это состояние как очень важное. Это наваждение и эйфория. Особенно, когда это состояние управляет нашим сознанием. Но специалист это любит. Этот кайф может длиться вечно, но он должен иметь дедлайн, если мы хотим двигаться.
Это состояние не связано с мастерством. Это состояние связано только с тем, что мозг рано или поздно обучается выделять серотонин и эндорфины во время определенного действия, чтобы компенсировать фрустрацию от его бессмыслицы. И это не связано с истинным творчеством и мастерством, потому-что когда мы ищем совершенства в своем деле, мы всегда пытаемся выйти за собственные границы и оказываемся там, где мы ничего не умеем. Только так мы растем. Там, где смерть, — там возрождение и развитие. А там, где жизнь, — там деградация и умирание.
Вот и вся схема: …
- Сделать развитие приоритетом.
- Выделить на него лучшее время и объявить это время святым и неприкосновенным.
- Поставить это время ДО всего остального.
- В это святое время определиться с направлением роста, найти идеи и поставить цели.
- Разработать долгосрочный план.
- На базе плана создать ежедневный график.
- Начать движение и соблюдать дисциплину развития.
Ничего сложного, ничего нового. В чем подвох? Подвох в том, что минимальное число людей способно это делать самостоятельно. Почему? Потому что не умеют, потому что боятся, потому что не верят в свои силы, потому что находят миллион оправданий, чтобы не идти по этой простой и надежной схеме. И это не вопрос объективной реальности, это вопрос исключительно субъективной картины мира. Это как болото и множество липких нитей. И нужен кто-то, кто поможет выбраться и начать двигаться шаг за шагом. Когда вы работаете на кого-то, то над вами стоит менеджер. Он дает вам цель, смысл, мотивации, план и пинает вас. ПОЭТОМУ вы действуете и ПОЭТОМУ корпорации эффективней людей в достижении целей. В жизни мы, как правило, не способны на такой подвиг, но развиваться-то надо. Поэтому нужен ментор. Смотрите! Ничего сверхсакрального в этом нет, просто никто не делает. Проведите эксперимент. Вдохновившись — сделайте то, что нужно с п. 1 по п. 6. Я даю 100%, что через две недели, через месяц у вас не будет НИЧЕГО.
НИЧЕГО. Ничего личного. Это не вина, это беда. Реальность. Вы считаете, что можете сами? Нет проблем. Just do it. И мы будем радоваться вашим успехам.