Про лидерство и умников, сосущих кегли!
Горе от ума — это про нас. Умных и никуда не приходящих. Умные люди спрашивают меня про мою книжку в саркастическом стиле: «Типа очередная теория всего?» Я спокойно отвечаю, потому как партия учила реагировать на письма трудящихся. :))
Нет, это не теория всего, а только один малюсенький вопрос, очень сфокусированный, узкий и локальный, в целом, совершенно ничтожный. Как понять куда идти, когда не знаешь, куда идти и почему оно не получается? Как в сказке — пойди туда, не зная куда, и принеси то, не зная что. Хитрый царь скинул проблему целеполагания на Ивана-дурака.
Все обычно саркастически смеются… пока не приперло, а оно припрет всех, рано или поздно. Т.е. всех — это значит 100%. Всех по разному называют — кризис среднего возраста, кризис на рынке, новые вызовы и т.п. Дело не в названии, а в том что и почему происходит и что с этим делать? Не все признаются, бодрятся, а найти ничего не могут.
Потому что вопрос не тривиальный, в школах, институтах не учат, на семинарах по успешности и личностному росту не преподают. Опять «много буковок».
Везде рассказывают КАК достигать, КАК планировать, КАК преодолевать препятствие, КАК делать сотни реально полезных вещей при условии… того, что вы выбрали цель, сказали чего хотите, определились с направлением, поняли предназначение — self-help большая индустрия во всем мире с примерным оборотом под 50 млрд. долларов.
И здесь кроется «маленький проблем», который классическая индустрия self-help как бы проходит мельком. Это вопрос самый сущностный — куда идти, чем заниматься, да. Что продавать? На какой рынок работать? На что тратить свои силы, чтобы эти силы и время не были потрачены даром?
Выбор направления развития, рынка, продукта, целевой группы, объекта инвестирования, СМЫСЛА — это ключевой вопрос. Для Голливудских компаний, мегаиздателей книг и игр — НУ ВООБЩЕ НЕТ проблем КАК СДЕЛАТЬ, КАК ВЫВЕСТИ на рынок, КАК ПРОДАТЬ. Есть одна проблема — ЧТО? Куда идти? Миллионы консультантов, менеджеров, специалистов знают КАК, но они не могут ответить на вопрос куда, зачем и почему. Нет проблем с деньгами, с ресурсами, кадрами, временем.
На этой планете нет проблем с деньгами. Есть одна проблема — куда их вложить.
Нет проблемы ресурсов. Есть одна проблема — смысла.
Выбери цель, а мы тебе расскажем как ее эффективно достигнуть, — вот лозунг всех консультантов, тренеров.
А ты выбери. И обоснуй. А мы посмотрим, а если ошибемся, то и осудим.
Я руководил несколькими крупными компаниями и у меня в подчинение было много умных и профессиональных людей, я имел возможность нанимать опытных консультантов. Так вот, ни одна, пардон, бл…ть, не смела взять на себя ответственность, чтобы предложить КУДА двигаться. Все любят предлагать решения локальных проблем. А потом, когда возникает очередной кунштюк и, общаясь с акционерами, обсуждаешь дыры в отчетах, возникает вопрос: «А как мы это допустили?» И все эти умные ребята, как в еврейском анекдоте, говорят: «К пуговицам претензии есть?» И это правильно, потому что выбор направления, — «куды податься бедному Йорику», — самый важный.
На чем спотыкаются 99,9999% стартапов, новых предпринимателей? Что является самой фатальной ошибкой? Выбор направления, рынка, цели. Это невозможно вылечить, кроме как мучительными метаниями, которые обзывают буржуинским словом пивот. На этот поиск тратится больше всего времени, это самое сложное исследование, здесь заложены самые высокие риски.
В этом суть стратегии. Некоторые думают, что стратегия — это такой большой план. Брехня. 99% разработки стратегии посвящено определению хотя бы каких-то внятных обоснованных целей в условиях нарастающей!!!!!!!!!!!!!!!!!!! неопределенности. И это не только для корпораций, но и для ВСЕХ людей. Доля усилий, вложенных в сам процесс целеполагания, растет экспоненциально и бесконечно, в то время как рынок решений локальных проблем по сути стагнирует, потому что на нем действует миллион провайдеров.
Сто сикстильярдов людей готово вам помочь прибить картину, но посоветовать ГДЕ прибить, решаются немногие. А те, кто решаются, получают неприлично много денег. Потому что найти место в стене, которое понравится хозяйке дома в 100000 раз труднее, чем прибить гвоздь. Еще не одна семья не распалась из-за плохо прибитого гвоздя, но, наверное, более половины всех разводов с супругами, работодателями, инвесторами происходят из-за разногласий по поводу правильного направления движения.
Если речь идет о корпорациях, меня поймут только CEO, облеченные фидуциарной ответственностью. Лидер потому и лидер, что не боится объявить о направлении. И лидерство состоит не в том, чтобы аргументированно обосновать причины стратегии. Это и дурак сможет.…
Лидер указывает направление именно тогда, когда одна половина считает это направление путем к провалу, а вторая в ступоре от общей неопределенности.
Этим лидер отличается от интеллигентов и консультантов. Он знает секрет успешных стратегий, а обычный умник — нет. Обычному умнику не хватает аргументов, потому что в условиях неопределенности их системно не будет. А Лидеру наплевать. Для Лидера это норма, а умник в таких условиях не живет и не размножается. Лидер способен действовать в хаосе и может повести людей БЕЗ гарантий успеха, а все остальные — нет. Поэтому Лидеры и ценятся — нужно же кому-то вести корпорации, ведь акционеры сами не знают, куда идти.
Если речь идет о всех нас, то все меня поймут, потому что мы все сами себе Гендиректора. И никто, кроме нас, не решит этот вопрос. Куда идти и почему и в каких ситуациях? Этого нет, ну кроме как профориентации. Вот народ и тормозит, далее фрустрация, депрессия, неуклонное разрушение жизни. Плавали, знаем. Есть книжка хорошая — Эрминия Ибарра «Обретая я…». Там об этом много. Цена вопроса на перестройку на поиск себя — от 5 до 7 лет.
30 лет назад поиск себя был уделом маргиналов. И это происходило обычно в диапазоне от 37 до 42 лет. Сейчас, есть ощущение, что подавляющее число людей с мозгами в диапазоне от 14 до 50 мучаются этой проблемой, а искать себя, дауншифтить, самоидентифицироваться вообще стало модным трендом.
Поскольку я сам столкнулся с этой проблемой, то пришлось потратить лет эдак 10-15, чтобы путем мучительного осмысления и попыток сформировать какую-то схему, которая позволяет ориентироваться. И, судя по откликам, не мне одному.:))