Почему надо ставить большие цели?

Продолжение. начало ЗДЕСЬ

Когда мы ставим цель, она должна заставлять нас расти за собственные пределы и ограничения. Ибо если мы не растем, мы стагнируем.

Мы должны ставить цели всегда больше того, во что мы верим, в возможность осуществления. Ибо наша вера определяется ресурсами, но мы не можем оценить наши ресурсы объективно.

Все, что мы можем оценить, это наши представления и предубеждения о собственных ресурсах и возможностях.

И здесь есть две проблемы: 1) 100% наших убеждений сформировались хаотически, случайным образом и 2) мы в действительности не знаем этих границ, пока не попробуем ставить целей.

Если Вы хотите узнать, кто Вы есть, оцените цели, относительно которых Вы уверены, что сможете их достигнуть. Попробовали? Почему же Вы их не достигаете? Ответа нет… Но он есть – внутри нашей веры в самих себя.

Наша жизнь это не внешние обстоятельства, а вера в то, что мы есть на самом деле, что можем и чего достойны.

Поэтому надо ставить большие цели, чтобы понять границы нашей веры в себя, границы нашей уверенности.

Когда мы увидели границы нашей веры, тогда мы понимаем, что есть куда развиваться.

Осознание дисгармонии дает вектор развития, осознание границ своих амбиций/веры дает понимание, что если мы хотим большего, то должны изменить собственную веру в самого себя.

Большинство людей никогда не пытаются ставить цели. А то немногое меньшинство, что пытается ставить цели – либо ставит их в рамках собственных представлений о ресурсах, либо пытается ставить амбициозные цели, но ставят их без учета дисгармонии и попыток получить самый главный ресурс – себя. Как понять ядро Вашей дисгармонии? Заглянуть в себя и увидеть – что все время занимает Ваши мысли, что постоянно беспокоит, что никогда не уходит – и так надо пройтись по всем аспектам. Все аспекты взаимосвязаны. Вы не можете отдаваться только одному, не угнетая другое если Вы живете в миру.

Почему мы ставим маленькие цели?

Как понять Ваши ограничения? Начать желать большего и наблюдать за своими страхами и тревожностями. Когда Вы подходите к границе Вашей веры, то начинаете ощущать тревожность, а если Вы начинаете думать о необходимости сделать что-то в этом направлении, Вы ощущаете страх и находите сотни отговорок для того, чтобы рационально объяснить себе, почему этого делать не стоит. Все рациональные объяснения – это спекуляции ума, который придумает любое обоснование, любую индульгенцию, но рулит всем эмоция страха, которая питается неверием в собственные силы, которое питается ложными представлениями о себе и реальности. Как только состояние неверия сменяется состоянием веры, ум услужливо предлагает любые решения. Проблема, как правило, в том, что мы не умеем управлять подобными состояниями. Мы принимаем за реальность то, что подсовывает нам наш ум.

Что с этим делать?

Мы ставим маленькие цели, потому что так оцениваем свою способность их достигать. Бесполезно пытаться ставить просто большие цели без изменения представлений о самом себе. Это будет только увеличивать Вашу тревожность и фрустрацию. Вы будете навешивать на себя обязательства, в выполнение которых не верите. Это все равно, что взять в долг больше, чем Вы способны платить, – угнетает. Чтобы это изменить надо двигаться двумя путями: разбивать большие цели на маленькие шаги – одна проблема за раз и работать с собственными предубеждениями или сотрудничать с коучем.