Более 150 лет все создатели контента жили по формуле – собери аудиторию, и продай ее рекламодателям. Это значит, если вы ведете блог, канал или подкаст, надо выйти на примерно 1 млн. подписчиков, чтобы получать примерно 10К долларов. Это если только зарабатывать от Youtube, если продавать спонсорство, можно добыть еще 10-20К.
Проблема здесь в том, что с развитием этого рынка слишком много людей начали бороться за аудиторию, цена создания аудитории сильно выросла. Конкуренция сильно выросла, авторы воруют друг у друга идеи, форматы, нанимают команды, что приводит к обесцениванию контента, росту затрат, и в , конечном итоге, к снижению маржи.
Еще одна проблема – критически низкая лояльность аудитории, которая даже в мыслях не думает платить за контент, привыкла потреблять его на холяву, и озабочена удобством потребления.
Альтернативная модель – когда контент платный. Давайте посмотрим – что здесь.
Во-первый платный контент означает эксклюзивный и уникальный контент.
Эксклюзивность означает, что контент можно получить только и исключительно в одном месте. Это как люксовый бутик на Родео Драйв, где вы можете купить ограниченную серию нового парфюма от Hermes. Т.е. вы должны туда физически приехать, потому, что больше его нигде получить нельзя, кроме редких случаев перепродажи. Но эксклюзивный контент не перепродается. Посредники не нужны, эта модель оптовой дистрибуции не имеет более смысла, потому, что в интернете охват может быть бесконечным, а доступ к потребителю – прямой, без посредников.
Уникальность контента означает его авторство, т.е. понятие контента уходит, и снова возвращается понятие автора. Логика здесь простая. Польза это то, что может быть легко скопировано, поэтому и появилось понятие контента, как нечто, что аггрегаторы, платформы продают оптом. Нет более авторов и художников, есть контент, генерируемый пользователем. А раз так – появляется гипер-конкуренция и на свет выходят мантры маркетинга – “доноси ценность до клиента…” Когда люди пытаются осмыслить ценность, они ее рационализируют объяснениями, поэтому субъективность уходит, и появляется тупой копирайтинг.
Однако, с авторским контент совсем иначе. Вы читаете автора потому, что он вам за……… ->>>Что будет дальше?
-.>>……………..->>