Ответ на комментарий к статье «Путь знания не оставляет выбора».

Вот что мы решили: на самые интересные вопросы, касающиеся затрагиваемой темы, в различных наших публикациях, мы будем выбирать победителя и делать для него видео ответ.

В третьей части статьи речь шла о смерти, и о том, что она является советчиком, источником действий, фокусировки, двигателем всего в этом мире.

Автором комментария: «Конечно, чувство опасности (тут смерти), концентрирует энергию… но и любовь тоже. Особенно безграничная — в ней столько энергии!…»
и победителем стала Julia Heller.

Благо у нас много съемок, которые накоплены, но не находили себе применения, а дорога у нас, как правило, и вызывает подобные разговоры.

Любовь и смерть — это одно и то же, в каком-то смысле. Потому что смерть — это свечка под задницей, а любовь — это факел на голове. Смерть — это стимул, а любовь — это мотив. Вот и всё.
Любовь — это то, что заставляет тебя действовать в определённом направлении, потому что для тебя объект любви очень важен. Ты действуешь либо чтобы ему помочь, либо чтобы быть к нему ближе. Любовь всегда целенаправленна. А если страсть, то это тем более, потому что может заходить за пределы паранойи. Т.е. любая сильная эмоция, она человека концентрирует.

У нас два типа сильных эмоций, один — это алчность, когда мы стремимся что-то обрести, очень сильно, страстно желая что-то обрести. А вторая эмоция — это страх, когда мы стремимся чего-то избежать. Соответственно, что мы стремимся обрести почти любой ценой? Это что-то, что соответствует нашей системе ценностей, что для нас очень важно. К чему люди стремятся безумно? Они стремятся к объекту своей любви, кто-то стремится к деньгам, к каким-то понятным выгодам.

И если человек чего-то очень сильно хочет, то эта сила желания, она это естественно концентрирует.
С другой стороны, чего мы стремимся избежать? Есть какой-то набор наших стандартных страхов: смерть, нищета, потеря здоровья и далее по списку. Идея заключается в том что в норме, когда у человека нет ни сильного желания к чему-либо, ни сильного страха перед чем-либо, то большинство людей действует слабенько. Человек — ленивое существо, по своей сущности (тепло, светло и мухи не кусают).

Для того, чтобы человек реализовал свой потенциал, у него должна возникнуть какая-то мощная страсть. Либо он должен чего-то сильно захотеть, либо чего-то сильно испугаться. Тогда он начинает как-то прыгать, шевелиться.

Если взять к примеру предпринимателя или стартапера, они крайне эффективны по сравнению с обычными людьми, потому что они могут работать долго, они упираются, ими движет страсть. И, в каком-то смысле, любой стартапер подобен влюбленному, которым тоже движет страсть.

С другой стороны, в том же бизнесе, если у тебя бизнес находится в кризисе, и ты можешь столкнуться с угрозой банкротства, то присутствует второй фактор — это потеря.

Такая же история в любви. Очень часто бывает, когда мужчине нравится какая-то девушка. Ну нравится и нравится. И вдруг возникает какой-то соперник. Мгновенно его состояние от “просто нравится” может перейти в состояние пылающей страсти, потому что он испытывает угрозу её потерять. Здесь нет спора — любовь или смерть. Это просто фундаментальные факторы, которые запрограммированы во всех живых существах, это некая причина почему всё во вселенной движется.