Часть 1. Введение в экономику, выгоды, основные факторы и элементы.
Часть 2. Техническая инфраструктура. На чем и как запустить быстро?
Часть 3. Введение в основные концепции.
Часть 4. Маркетинг рассылок. Привлечение читателей.
1 из 2

4. У многих здесь — самый разный бизнес. Однако, я почему я все время говорю про рассылку, про медиа бизнес? Ведь существует масса других видов бизнеса?

Прежде, чем я начну идти по программе, я хочу уточнить важный вопрос, который меня многие спрашивают.

Возможно, у многих здесь — самый разный бизнес. Однако, я почему я все время говорю про рассылку, про медиа бизнес? Ведь существует масса других видов бизнеса?

Ответ в том, что последние 10 лет любой бизнес сводится к способности привлекать лиды, клиентов и удерживать их, а поскольку  для все большего числа бизнесов мы находим клиентов в интернете, то ключевым способом привлечения и вовлечения является контент.

По сути любой бизнес постепенно становится медиа бизнесом и начинает производить все больше контента. Потому что именно контентом мы привлекаем аудиторию, а часто и удерживаем ее, причем то, что мы продаем — по существу лишь способ монетизации контента ,который мы создаем. Но и здесь есть нюанс.

Контент стало так много, что 99% авторов не способны привлечь внимание свои контентом.

Развивается не только рекламная слепота, но и контентная слепота в целом. Очевидно, на первое место выходит треш, угар, приколы = это всегда работает, но проблема в том, что такой контент трудно монетизировать, если только вы не стендап комик. Убогий контент привлекает мусорную аудиторию, которой вы не сможете продать ваш продукт.

Поэтому авторская рассылка, или вообще регулярная рассылка, сериальный контент это фундаментальная платформа для все большего числа бизнесов. Мы сейчас это быстро проверим.

Что такое банк Тиньков?

Финтек? Или Тиньков на самом деле медиа компания, которая монетизирует контент через продажу финансовых услуг?

Если вы посмотрите на любой крупный бренд с этой стороны, то вы увидите, что все они давно превратились в медиа компании.
Еще пример.  Поставьте +, кто знает кто такой Гордон Рамси? Кто он? Повар или медиа фигура? В чем его бизгнес? Сеть ресторанов или производство медиа контента?

Кто такая Ким Кардашьян? Производитель косметики и инвестор или медиа фигура?

Кто знает компанию Эпиг Гейм? Кто они? Создатели движка или производители игры, и экосистемы вокруг контента?
Компания Valve… Кто знает, поставьте +. Кто они — владельцы Стима или производители контента?

Я думаю, тезис очевиден, поэтому я буду подразумевать, что что бы вы ни пытались продавать, 90% ваших усилий будут уходить на производство контента, чтобы привлекать и удерживать клиентов.

Ресторан что производит? Еду или ощущение? Еда это жизненная необходимость или контент?

Одежда это способ прикрыть срам или контент?

Тесла что производит? Автомобили или контент?
А что производит Спейс Икс?

Кто знает, кто такой Чедвик Боузман? Это актер, который играл Черную Пантеру в фильмах Марвел. Когда он умер, на самом известном рынке элитных часов некие часы были куплены за 3 млн. Долларов на том основании, что они когда-то принадлежали Чедвику Боузману.  Часы не поменялись. Откуда добавилась маржа? К часам добавилась история.

Дальше я продолжать не буду. Любой предприниматель знает основы брендинга, я хочу закрыть этот тезис для тех, кто еще не курсе дела.

Теперь давайте пойдем по программ.

В чем причина взрывного роста создания авторских рассылок по платной подписке? Почему модель по подписке можно внедрить в одиночку без технических навыков? Как и почему это возможно?

Собственно я уже дал ответ на этот вопрос, технический аспект мы обсудим чуть позже, а теперь я хочу привести пример из моего опыта.
Поставьте 1, кто читал или слышал про такую книжицу Теория Каст и Ролей?

Отлично.

Поставьте 1, кто знает кто ее написал?

Поставьте, 2, кто не знает этой книжки и тем более ее автора? Отлично.

Для справки — эту книженцию написал ваш покорный слуга в 2005 году, положил на полку, в 2013 опубликовал в интернете, а в 2016 самое крупное издательство Эксмо ее опубликовало. Предваряя вопрос — нет я не продвигал эту книгу. К этому моменту на меня вышло 5 издательств потому что аудитория книги составила более 100 тыс. Человек. Книга была бесплатной, я тогда не считал, что на текстах можно заработать. Ребята из Эксмо оказались самыми шустрыми, согласились на все мои условия, и издали книгу в бумаге. Эксмо начало продавать книгу по своей обширной сети, через сайт, через партнерские сервисы. И тогда я понял — а какого рожна я туплю? Может тоже продавать книгу?

И я начал продавать книгу через сайт. По простой схеме  = заплатил, скачал электронную копию. Я еще тогда не понимал про подписку…. Те не менее.

Продавая через свой сайт, без рекламы, без бюджета, только пописывая постики за 3 года я продал один на сумму примерно в 50 раз большую, чем вся гигантская машина Эксмо.

Это было почти 4 года назад, и я тогда занимался образовательным бизнесом, продавал какие-то курсы по бизнесу.Но при этом, курсов по бизнесу очень много, а то, что и как я пишу таких больше нет. Ни на русском, ни на любом рынке. Откуда знаю? Потому что у меня более 50 тыс. подписчиков в соц.сетях и рассылках, и я давно в этом рынке. И люди читают мои предельно заумные лонгриды.

Но тогда я впервые стал задумываться — а что писательским трудом можно чего-то заработать? И тогда я стал копать, и сейчас на пальцах объясню — чем причина взрывного роста создания авторских рассылок по платной подписке?

Когда Эксмо продавало экземпляр моей книги, то я получал примерно 30 центов. Человек покупал книгу, и больше я на нем ничего не зарабатывал. Запомнили эту цифру? 30 центов. Чтобы получить 1$, Эксмо должно продать 3 книги. Цена минимальной жизни здесь в Долине — 10 тыс. $ в месяц. Это значит, Эксмо должно продавать примерно 30 тыс. Экземпляров в месяц, чтобы я мог получить грязными 10К, но учитывая налоги и комиссии, Эксмо должно продавать примерно 40 тыс. Экземпляров в месяц, или почти 500 тыс. В год. Это только, чтобы в течении года платить по счетам. Насколько я знаю, Эксмо продало от первого издательства около 10 тыс. Экземпляров, и я получил всего около 2,5 тысяч $. Но это не все. 90% читателей не покупали книгу, а скачали ее на пиратских сайтах.

Можно ли прожить на 2,5 тысяч $ если минимальный расход 10 тыс. $ в месяц?

Вы понимаете теперь, почему талантливый Дима Быков читает лекции и продает курсы для школьников «Как писать рассказы?»

Примерно год назад я начал продавать Теорию Каст и Ролей через рассылку по модели подписки. За 16 лет текст увеличился раз в 10. Модель простая — вы подписываетесь за небольшую сумму, и получаете текст по частям по 1000-2000 слов. Можете читать в почте, можете на сайте. Вы не имеете доступа ко всему тексту, все происходит постепенно. Вообще я внедрил подписку почти ровно 2 года назад, даже чуть раньше, почти 3 года назад, и есть читатели, которые читают меня 3 года, есть те, кто покупает годовую подписку. В чем профит?

Когда я работаю с издательством, то получаю от 50 центов до доллара с одного клиента.

Когда я продаю книгу по подписке, я получаю с читателя минимально 25$, а максимально до 900$ за три года. Поскольку, у меня несколько тарифных планов, есть дешевле, есть дороже, то мой средний LTV сейчас около 200 долларов.

Сравните 50 центов и 200 долларов. Есть разница? Начинаете понимать? Вот краткий ответ на вопрос — в чем причина взрывного роста авторских рассылок по платной подписке?

Теперь понятно, почему игры стали переходить на модель F2P? Поставьте +, кто начинает вкуривать и -, кто сделал оловянные глаза.

Начинаете математику понимать? Хорошо, идем дальше по программе.

Что нужно уметь, чтобы запустить авторскую рассылку быстро?

  • Вы должны уметь развернуть минимальную инфраструктур и управлять ей
  • Вы должны уметь писать сериал с высоким ретенш.
  • Вы должны уметь привлекать читателей

Те, кто все это умеют — спокойно могут уходить. Дальше будет ликбез, которые вы знаете и о чем можете прочитать в любой книге, ссылки на которые я прислал еще пару недель назад.

Прокрутить вверх