Часть 1. Введение в экономику, выгоды, основные факторы и элементы.
Часть 2. Техническая инфраструктура. На чем и как запустить быстро?
Часть 3. Введение в основные концепции.
Часть 4. Маркетинг рассылок. Привлечение читателей.
1 из 2

2. По мере того, как все больше людей будет приходить в эту тему, количество предложение будет нарастать, рынок будет насыщаться и окно возможностей закроется.

Мы сначала пройдем по вопросам, которые есть в программе + небольшой ликбез.

Потом поговорим о технической стороне — коротко, естественно,  потому что это отдельная большая тема и очень болезненная для новичков.
В конце немного поговорим об издательстве или продюсировании, как это сейчас модно называть — когда вы не хотите или не можете писать сами, а хотите продвигать рассылки экспертов. Тоже очень коротко.

Я буду рассказывать об очень трудном бизнесе, который тем не менее в течении какого-то времени будет давать преимущество тем, кто его начнет и достигнет критической массы аудитории.

По мере того, как все больше людей будет приходить в эту тему, количество предложение будет нарастать, рынок будет насыщаться и окно возможностей закроется.

Что значит, окно возможностей закроется?

Разумеется, сама возможность никуда не уйдет, но существенно вырастет цена входа.

Дело в том, что на данном этапе, вот прямо сейчас сейчас, цена входа, связанная с технологиями и инфраструктурной неуклонно падает, потому что появляется все больше инструментов.

Но один фактор неуклонно растет в цене, и не видно никаких предпосылок, что цена будет падать, а ровно наоборот. Цена данного фактора будет нарастать. Нет, это не биткоин. И даже не акции Теслы.

Я говорю о цене привлечения и удержания клиентов. Я говорю о цени самой твердой валюты начала нашего века — о внимании.

На данном этапе можно смело сказать, что привлечение клиентов в конечном итоге сводится к наличию бюджета.

Да, креатив, безусловно очень влияет, но начиная с какого-то момента, когда вы уже путем экспериментов оптимизировали свой креатив и текст, когда конверсии достигли своего естественного максимума, играет только бюджет.

И денег нужно много, поэтому возникает вопрос — где брать деньги быстро и в достаточном количестве?

Сейчас существует 3 источника денег:

  • Инвестиции
  • Кредит
  • … и выручка от продаж

В в этой связи можно сказать:  выигрывают те, кто сделал ставку на выручку, как основной источник денег. Более того, если есть выручка и она является источником роста, то можно легко привлекать и инвестиции и кредит. Во всяком случае, значительно легче.

Выручка становится источником финансирования роста, когда соблюдается условие: LTV (Суммарный средний доход с клиента за период) бизнеса как минимум в 3,5 — 4 раза превышает средние затраты на привлечение клиента.

Если, к примеру, мы получаем нового клиента за 20$, а зарабатываем с него минимально 60-70$. Для достижения такого соотношения достаточно продавать что угодно дороже 70$, а если учитывать другие потенциальные прямые затраты, то еще дороже. Собственно, таким путем идут все бизнесы в последние несколько тысяч лет.

Однако, действительно большими становятся бизнесы, которые достигают соотношения, когда LTV превышает стоимость привлечения клиента и всех прямых затрат в десятки и сотни раз. Такое возможно?

Этого можно достигнуть при условии большого рынка и повторных платежей, когда клиент снова и снова платить, регулярно из месяца в месяц, из года в год. А если, к примеру, мы говорим о таком бизнесе, как религия, то на этом рынке люди платят поколениями.

Сама идея повторных регулярных платежей, идея лояльности клиентов стара как мир, однако в последние 10-20 лет к это очень старой модели добавилась важная опция, которую мы называем — автоматизированная подпиской. В чем суть этой модели бизнеса? Вовсе не в регулярных платежах. В чем же? Есть 3 ключевых фактора, которую определяют автоматизированную подписку:

  • Первое. Бизнес транзакции переместились в интернет.
  • Второе. Полный цикл убеждения, закрытия сделки, принятия решения и оплаты происходит только один раз в автоматическом режиме, когда человек или компания должны один раз принять основное решение, нажать некое количество кнопок, ввести платежные данные. Эта последовательность действий включает опять автоматическую подписку.
  • Третье. Это значит — с момента подписки все действия по выставлению счета, списанию средств, исполнения обязательств, управлению доступом, отслеживание успешности транзакций, предоставлению услуг или доставки товара выполняются автоматически алгоритмом или внешней системы.

Автоматизация этого огромного числа процессов снижает стоимость процесса почти до 0, а главное позволяет обрабатывать неограниченное число запросов. Почему последнее так важно? Дело в том что, хотя, конверсии покупок через интернет на порядки меньше личного общения, алгоритм может обрабатывать миллиарды транзакций.

Человек может обрабатывать не более десятков транзакций в день. Человек — это дорогой ресурс, даже если он продает через мессенджер, поэтому средний чек должен быть высоким.

Алгоритм может продавать недорогой продукт, 10-20-30$, обслуживать сотни тысяч и миллионы транзакций, и их себестоимость все равно будет ничтожна. Тем более, если все эти транзакции повторные и проходят в автоматическом режиме.

Разумеется, чтобы автоматизировать максимальное число процессов, стоит продавать электронные товары/ услуги или до предела оптимизировать все операции, где задействован человек. Однако, наличие человека в системе всегда будет ключевым сдерживающим факторов. С ростом заказов, нужно больше людей, площадей, оборудования.

Алгоритму эта проблема не грозит. С ростом нагрузки вы покупаете дополнительные мощности серверов, что стоит сотые доли процентов по сравнению с человеком.

Таким образом, современная модель бизнеса на основе подписки опирается на технологии, что, собственно и дало этой модели такой рост и создало все глобальные технологические компании.

Прокрутить вверх