Вы не залогинены. Что это значит?
Фокус, прокрастинация, приоритеты, ценности цели.
Итак на выходе мы получили длинный план, который состоит из многочисленных списков ежедневных задач. На каждый день вы знаете цель дня и список дел. Наконец, мы подходим к самому главному – как добиться того, чтобы делать именно эти задачи, и не отвлекаться на ерунду?
Общий подход в том, чтобы сформировать привычку делать то, что нужно, и не делать то, что нужно. С точки зрения нейрофизиологии это означает, что мы не можем отменить то, к чему мы привыкли. Мы можем только заместить источник нейромедиаторов, а значит использовать систему вознаграждений и наказаний, как бы безумно это не звучало.
Секрет в том, что мы легко работаем, когда находимся в соответствующем рабочем состоянии. Такое состояние характеризуется полным погружением и иногда вполне позитивными эмоциями. Есть популярный термин поток, но в вопросах саморефлексии я всегда предпочитаю опираться на свои ощущения.
Общая идея рабочего состояния – мы естественно сконцентрированы, и немного сами себе напоминаем машину, в фокусе нашего внимания конкретная относительно рутинная, хотя и вполне, возможнейшие творческая задача.
Проблема возникает, что:
Тут есть специфический момент – мы разумеется устаем в таком состоянии, и можно отвлекаться правильно на определенные типы активностей, мы поговорим об этом позже. Трюк в том – на что отвлекать можно и нужно для перезагрузки, а на что категорически нельзя.
Таким образом, мы должны:
Научиться входить в рабочее состояние, и так организовать свой день, чтобы научиться не выходить.
По поводу длительности. Я могу сказать, что если мы в рабочем состоянии непрерывно, то можем легко работать по 12-14 часов. Само рабочее состояние не требует много энергии. По моим личным наблюдения, до 50% энергии занимает вход в рабочее состояние. Иными словами, мы можем работать до 12-14 часов непрерывно без проблем, но может быть очень трудно работать весь день, если у нас несколько сменой режимов.
Пример-опрос:
Было ли у кого-то, когда вы утром нормально работаете пару часов, а потом кто-то отвлекает вас по вроде небольшому делу, 30 минут…. Но потом очень трудно вернуться в делу…. Т.е. Аы можете вернуться на рабочее место, но вернуться к работе ГОРАЗДО ТРУДНЕЙ. Очевидно, к любой работе можно вернуться, это лишь вопрос методики или давления, мы говорим о субъективной трудности.
Таким образом Научиться входить в рабочее состояние, и так организовать свой день, чтобы научиться не выходить.
Важные вопросы, которые надо себе задавать:
В1: Что помогает начать работу, погрузиться в рабочее состояние, в поток?
• Лучше всего помогает страх потерять или получить проблему.
• Подготовка.
• Ритуал.
• Исключение отвлечений.
В2: Что помогает удерживаться в фокусе, в рабочем состоянии?
• Лучше всего помогает страх потерять или получить проблему.
• Ясная цель, которую мы достигаем.
• Вознаграждение, если достигаем цели в виде еды, развлечения.
• Наказание. Я не смеюсь. Лучшее наказание – лишение себя привычного вознаграждения – еды, лакомства, развлечения.
В3: Что выдергивает из рабочего состояния, из потока?
В4: Что заставляет нас забывать о том, что нас ждет важное дело?
В5: Что помогает вернуться, восполнить ради чего мы живем?
Вот об этом поговорим.