Вы не залогинены. Что это значит?
Про планирование есть одна важная фраза – хуже плохого плана может быть только его отсутствие. Проблема в том, что почти 99% планов не исполняются от слова совсем. Мы либо вовсе не получаем то, что ожидали, либо получает нечто невообразимое. Как говорит другая известная пословица – хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Впрочем, так говорят только глубоко невежественные люди.
Тем не менее есть важный вопрос – как сделать так, чтобы наши планы исполнялись? Этот невинный вопрос порождает целый веер дополнительных вопросов… В частности. Почему планы не исполняются? В чем причины, почему планы не исполняются? Что нужно, чтобы планы исполнялись? Что стоит изменить в нашем картине мира, чтобы наши намерения начали осуществляться?
Эти вопросы порождаю целый ряд метафизических вопросов, в частности – а возможно ли вообще, чтобы планы исполнялись? Да и что это означает исполнение планов????
Давайте немного разберемся с основными понятиями, и надеюсь – это полностью поменяет вашу картину мира и способ жизни. На самом деле я в этом уверен. Начнем с простого – что такое план и каковы его элементы?
На первый взгляд все просто – есть цель, выраженная количественно, привязанная к сроку + список шагов, которые надо предпринять, чтобы к означенному сроку достигнуть цель. Теоретически. Проблема, однако в том, что вы должны понимать, что делать сейчас, чтобы попасть в цель через год.
Представьте, что вы идете в лесу. Вы имеете выбор на каждом шаге – какое направление выбрать, вы должны понимать куда идти в течении ближайших десятков метров, чтобы через 10 км. оказаться в точке, которой не видите. При этом желательно оказаться там к нужному сроку.
На местности мы пользуемся дорогами и картами, но есть маленький нюанс. Мы пользуемся дорогами, которые построил кто-то другой, картами, которые составил кто-то другой. Мы видим перед собой не истинный мир, а картину, нарисованную кем-то, чтобы помочь нам двигаться по дороге, которую поставил кто-то другой, чтобы попасть в место, которое построил кто-то другой. Здорово?
Мы двигаемся по планам, которые кто-то другой создал для нас, чтобы что? Чьи цели мы достигаем? Свои или …. цели, которые нам лишь кажутся своими, но в дейситвительности нечто убедило нас в том, что это наши цели. Немного жутковато. Невольно начинаешь задумываться.
К счастью, в жизни нет дорог и планов, заранее поставленных целей, особенно когда вы хотите попасть в место, в котором еще никто не было, никто его не построил для вас. Опыт показывает, что если мы хотим достигнуть чего-то действительно большого, то нам стоит двигаться к цели, которую нам подчас трудно определить, по дороги, которой нет, по местности где ни вы, и никто до вас не был.
В этом проблема – если мы выбираем определенность, проверенные планы, то приходим туда, где до нас потопталась толпа людей, и искать там нечего. Чем выше определенность, выше предсказуемость, тем меньше риски и меньше ожидаемое вознаграждение.
И наоборот – самая высокая надежда на вознаграждение ждет нас там, где никого не было, где самая высокая неопределенность.
Итак, как прокладывать дорогу в хаосе?
Общая идея – элементы:
Тезис 1: Планирование происходит на двух уровнях – сознательном и подсознательном.
Сознательный уровень – это, собственно, планы, сроки, то, что на бумаге. И это всегда ограничено, потому что план конечен, а мир бесконечен, и в нём есть масса вещей, знаков, подсказок, обстоятельств, ходов, лабиринтов и миллионы возможностей.
Так вот, есть то, что мы ВИДИМ, а есть то, что мы ЗАМЕЧАЕМ, то, на что ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. От чего зависит то, на что мы обращаем внимание, а что проходит мимо нас? Часто бывает так: несколько человек смотрят в одном направлении, но ВИДЯТ разное.
Смотрим мы на то, что ВНЕ НАС, а видим только то, что ВНУТРИ НАС. Мы не можем видеть того, чего нет в нашей неосознаваемой картине мира. Ибо видим мы не реальность, а картину мира. Это глаза смотрят, а наше сознание видит.
Так вот, мы замечаем то, на что настроены, то, что нам важно, то, что мы сознательно или подсознательно ищем, к чему стремимся. Наши искренние желания, ценности образуют фильтр, который чётко очерчивает то, что мы способны видеть и на что способны обращать внимание. Вспомните: на ловца и зверь бежит. Именно планирование, ясное понимание собственных приоритетов вытаскивает наши смутные желания из подсознания в осознанность и позволят нам делать самое важное. Что это?
Выбор. Каждую секунду мы находимся в состоянии выбора, каждый взгляд, каждый шаг – это выбор, по большей части неосознаваемый. Каждую секунду перед нами миллионы путей невидимого лабиринта. И мы блуждаем по ним, петляем, и никто не может избежать этого лабиринта, мы все погружены в эту сеть миллиардов альтернативных сценариев. Большинство навеки теряются в этой паутине, но есть те, кто находят путь и идут не туда, куда ведут их странные призывные голоса, а к своей цели, к своим приоритетам.
Тезис 2: Каждый день мы стоит перед выбором, и мы не знаем, куда приведет очередной поворот, но наличие цели, плана, приоритетов заставляют наше подсознание всегда сворачивать в правильную сторону.
Когда у вас нет ясной цели, нет плана, ваше движение хаотично. Но самое трагичное в том, что вы не видите тех миллионов возможностей, которые вас окружают. Вы НЕ ИЩИТЕ. Вы не бодрствуете. Вы просто реагируете – вспышка справа, вспышка слева – и тогда вы действительно являетесь игрушкой нелепых и хаотических сил.
Я опишу, как вы теряете возможности и самое ценное, что у нас есть. Что это?
Правильно! Время. Итак, ситуация: вам надо принять решение, время есть, вы оттягиваете… время кончается, вы в конечном итоге выбираете первое, что получилось, и не самое лучшее.
Этого бы не произошло, если бы вы имели ясный план, приоритеты и дисциплину, о чем мы будем говорить позже.
Даже плохой план и неясно сформулированные цели лучше отсутствия целей. Поэтому давайте создавать правильные планы и ставить правильные цели.
Остальное в видео и конспекте.