Лекция 1: Планирование, которое работает.

Вы не залогинены, поэтому не видите контент, который должны видеть! Залогиньтесь!

Про планирование есть одна важная фраза – хуже плохого плана может быть только его отсутствие. Проблема в том, что почти 99% планов не исполняются от слова совсем. Мы либо вовсе не получаем то, что ожидали, либо получает нечто невообразимое. Как говорит другая известная пословица – хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Впрочем, так говорят только глубоко невежественные люди.

Тем не менее есть важный вопрос – как сделать так, чтобы наши планы исполнялись? Этот невинный вопрос порождает целый веер дополнительных вопросов… В частности. Почему планы не исполняются? В чем причины, почему планы не исполняются? Что нужно, чтобы планы исполнялись? Что стоит изменить в нашем картине мира, чтобы наши намерения начали осуществляться?

Эти вопросы порождаю целый ряд метафизических вопросов, в частности – а возможно ли вообще, чтобы планы исполнялись? Да и что это означает исполнение планов????

Давайте немного разберемся с основными понятиями, и надеюсь – это полностью поменяет вашу картину мира и способ жизни. На самом деле я в этом уверен. Начнем с простого – что такое план и каковы его элементы?

На первый взгляд все просто – есть цель, выраженная количественно, привязанная к сроку + список шагов, которые надо предпринять, чтобы к означенному сроку достигнуть цель. Теоретически. Проблема, однако в том, что вы должны понимать, что делать сейчас, чтобы попасть в цель через год.

Представьте, что вы идете в лесу. Вы имеете выбор на каждом шаге – какое направление выбрать, вы должны понимать куда идти в течении ближайших десятков метров, чтобы через 10 км. оказаться в точке, которой не видите. При этом желательно оказаться там к нужному сроку.

На местности мы пользуемся дорогами и картами, но есть маленький нюанс. Мы пользуемся дорогами, которые построил кто-то другой, картами, которые составил кто-то другой. Мы видим перед собой не истинный мир, а картину, нарисованную кем-то, чтобы помочь нам двигаться по дороге, которую поставил кто-то другой, чтобы попасть в место, которое построил кто-то другой. Здорово?

Мы двигаемся по планам, которые кто-то другой создал для нас, чтобы что? Чьи цели мы достигаем? Свои или …. цели, которые нам лишь кажутся своими, но в дейситвительности нечто убедило нас в том, что это наши цели. Немного жутковато. Невольно начинаешь задумываться.

К счастью, в жизни нет дорог и планов, заранее поставленных целей, особенно когда вы хотите попасть в место, в котором еще никто не было, никто его не построил для вас. Опыт показывает, что если мы хотим достигнуть чего-то действительно большого, то нам стоит двигаться к цели, которую нам подчас трудно определить, по дороги, которой нет, по местности где ни вы, и никто до вас не был.

В этом проблема – если мы выбираем определенность, проверенные планы, то приходим туда, где до нас потопталась толпа людей, и искать там нечего. Чем выше определенность, выше предсказуемость, тем меньше риски и меньше ожидаемое вознаграждение.

И наоборот – самая высокая надежда на вознаграждение ждет нас там, где никого не было, где самая высокая неопределенность.

Итак, как прокладывать дорогу в хаосе?

Общая идея – элементы:

  • Планирование и целеполагание начинается с экзистенциального вопроса – Что я хочу, зачем я хочу попасть туда, куда хочу +Подразумевается, что мы примерно понимаем тот мир, в котором нам предстоит двигаться… Собственно понимание картины мира порождает смыслы, которые порождают осмысленные цели – долгосрочные. Здесь я не буду говорить о картине мира, так как уже подробно описал ее в двух концепциях – Теория Каст и Ролей от 2005 года и более свежий апгрейд Большая Игра. Но можете посмотреть видео + есть пара лекций по теме. Плюс проблема неопределенности – предпринимательское планирование.
  • Наше будущее зависит только от того, что мы делаем буквально сегодня. Список наших ежедневных задач непосредственно влияет на будущее, поэтому вопрос согласования долгосрочного планирования и текущих задач – очень важен, так как есть проблема – забывание и снижение мотивации. Об этом мы поговорим через неделю. Собственно здесь две проблемы – согласование долгосрочной цели, текущих ежедневных задач и неопределенности и вторая проблема….
  • Как оставаться на курсе, держать фокус, делая то, что нужно, не делая того, что не нужно. Об этом мы поговорим через 2 недели.
  • Исследование фокуса приводит нас к нейрофизиологии нашего поведения и необходимости управлять своим бессознательным поведением – через ежедневные ритуалы, формирование или удаление привычек. Об этом мы поговорим 1-ого мая, благо все будут сидеть по домам.

Тезис 1: Планирование происходит на двух уровнях – сознательном и подсознательном.

Сознательный уровень – это, собственно, планы, сроки, то, что на бумаге. И это всегда ограничено, потому что план конечен, а мир бесконечен, и в нём есть масса вещей, знаков, подсказок, обстоятельств, ходов, лабиринтов и миллионы возможностей.

Так вот, есть то, что мы ВИДИМ, а есть то, что мы ЗАМЕЧАЕМ, то, на что ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. От чего зависит то, на что мы обращаем внимание, а что проходит мимо нас? Часто бывает так: несколько человек смотрят в одном направлении, но ВИДЯТ разное.

Смотрим мы на то, что ВНЕ НАС, а видим только то, что ВНУТРИ НАС. Мы не можем видеть того, чего нет в нашей неосознаваемой картине мира. Ибо видим мы не реальность, а картину мира. Это глаза смотрят, а наше сознание видит.

Так вот, мы замечаем то, на что настроены, то, что нам важно, то, что мы сознательно или подсознательно ищем, к чему стремимся. Наши искренние желания, ценности образуют фильтр, который чётко очерчивает то, что мы способны видеть и на что способны обращать внимание. Вспомните: на ловца и зверь бежит. Именно планирование, ясное понимание собственных приоритетов вытаскивает наши смутные желания из подсознания в осознанность и позволят нам делать самое важное. Что это?

Выбор. Каждую секунду мы находимся в состоянии выбора, каждый взгляд, каждый шаг – это выбор, по большей части неосознаваемый. Каждую секунду перед нами миллионы путей невидимого лабиринта. И мы блуждаем по ним, петляем, и никто не может избежать этого лабиринта, мы все погружены в эту сеть миллиардов альтернативных сценариев. Большинство навеки теряются в этой паутине, но есть те, кто находят путь и идут не туда, куда ведут их странные призывные голоса, а к своей цели, к своим приоритетам.

Тезис 2: Каждый день мы стоит перед выбором, и мы не знаем, куда приведет очередной поворот, но наличие цели, плана, приоритетов заставляют наше подсознание всегда сворачивать в правильную сторону.

Когда у вас нет ясной цели, нет плана, ваше движение хаотично. Но самое трагичное в том, что вы не видите тех миллионов возможностей, которые вас окружают. Вы НЕ ИЩИТЕ. Вы не бодрствуете. Вы просто реагируете – вспышка справа, вспышка слева – и тогда вы действительно являетесь игрушкой нелепых и хаотических сил.

Я опишу, как вы теряете возможности и самое ценное, что у нас есть. Что это?

Правильно! Время. Итак, ситуация: вам надо принять решение, время есть, вы оттягиваете… время кончается, вы в конечном итоге выбираете первое, что получилось, и не самое лучшее.

Этого бы не произошло, если бы вы имели ясный план, приоритеты и дисциплину, о чем мы будем говорить позже.

Даже плохой план и неясно сформулированные цели лучше отсутствия целей. Поэтому давайте создавать правильные планы и ставить правильные цели.

Остальное в видео и конспекте.

 

Глава Content
0% Завершено 0/2 Steps