С целеполагаем связано бесчисленное число мифов, и самый главный из них определяется вопросом:
Есть ли у нас свободная воля, способны ли мы сами управлять своей судьбой?
Или мы жертвы жесткого детерминизма и лишь микроскопические винтики в руках непостижимых нам сил, а все наши усилия — тщета и суета сует?
Есть две полярных точки зрения:
Одна из них говорит, что Вселенная есть порождение законов природы, эти законы познаваемы, все в наших руках в пределах того, что определяется нашей нейрофизиологией. Эта такая вполне механистическая картина мира, которая имеет много сторонних в среде рационально мыслящих атеистов, ученых, бизнесменов, профессионалов в сфере высоких технологий. Обычно эта точка зрения ассоциируется с наукой.
Вторая точка зрения говорит — Вселенная есть творение непостижимых нам сил, большая часть которых имманентна и за пределами не только нашего разумения, но и восприятия. Мы часть творения, при этом у создателей есть планы, преступить которые мы не можем, а все, что кажется нам неожиданными удачам и успехами — есть следствие дьявольского или божественного плана, но всей картины мы не видим. Обычно эта точка зрения ассоциируется с религиями.
Ну и соответственно есть бесконечное множество промежуточных спекулятивных теорий, которые тяготеют более к науке, и тогда мы называем им философией, или тяготеют более к религиями, и тогда мы называем их метафизикой.
Но нам то надо чего-то конкретного и прагматичного. Чтобы работало! Нам недосуг разбираться в дебрях философии, в теориях, которые за тысячи лет придумали головастики с неврозом и синдромом отсутствия смысла жизни.
Хотя так не скромно говорить и попахивает само пиаром, но множество число людей, с которыми я проводил собеседование за последние несколько ни разу не говорили о своих проблемах с Бесконечностью.
В приватных беседах людей волнуют гораздо более приземленные вопросы в широком диапазоне от «как повысить доход и вылезти из жопы и провинции» до «как мне воплотить мечты, если нет ресурсов, знаний и денег?».
Предпринимательский подход в планировании говорит так — пофиг какая картина мира, надо развиваться в ЛЮБЫХ условиях и дает возможность достигать любых целей в любых условиях.
Обычно на этом месте всегда вступает хор хомяков, которые говорят, что это все туфта, что типа только «бабло побеждает зло» (это особенно хорошо видно в России), а все что я тут говорю это подлый развод и обман легковерных мудаков. Еще года два назад я спорил, пока не увидел, что это проблема исключительно специфической русскоговорящей аудитории.
Тем не менее, Россия и СНГ это ЕДИНСТВЕННАЯ часть света, в которой к образованию относятся с недоверием и презрением. Я не буду тратить время на исследование причин сего явления, но выскажу несколько мыслей, которые изменят вашу точку зрения.
1. Есть такое выражение кого-то из велики: «Я знаю, что половина затрат на рекламу бесполезна, только не знаю какая именно». С введением метрик и инструментов учета это утверждение несколько утратило актуальность, но его полностью можно привести к ОБРАЗОВАНИЮ:
Я знаю, что 90% того, что я изучаю бесполезно, только я не знаю что входит в эти 90%! Проблема усугубляется тем, что 10% полезного разные для разных студентов, возрастов, культурного и образовательного уровня. Более того, то что еще вчера мы полагали бесполезным, сегодня начинает играть ключевую роль. А то, что сегодня критически важно, завтра никому не нужно.
2. В этом смысле образование очень похоже на венчурное инвестирование — вы вкладываете в изучение сотен предметов, но продвигают вас всего лишь несколько и заранее вы не знаете что именно стартанет. Поэтому любой профессионал в венчурном инвестировании скажет, что несмотря на всю экспертизу единственная правильная стратегия — инвестируй как можно больше во все направления.
3. Дилетантам кажется, что все эти чудовищные деньги инвесторы теряют. На самом деле эти деньги вкладываются в то, чтобы оказаться рядом с точкой возможностей.
Вы никогда не задумывались, почему у одних все выстреливает, а другие только теряют? Я знаю, что многие объясняют это удачей. Я не буду сейчас комментировать, высскажу позже, но есть вопрос, о котором многие не думают:
А сколько эта удача стоит? Сколько стоит, чтобы оказаться в нужном месте, в нужное время в ресурсном состоянии?
Я вам расскажу реальную историю и все здесь правда, потому что мне нет нужды придумывать.
Два дня назад я был на переговорах в одной компании, и сказал товарищу там — подожди, ты мне нужен. Переговоры закончились поздно, все ушли, и я подумал, что мой товарищ не дождался меня. Вчера он позвонил мне и спросил — куда ты тогда делся? Я ответил, что ушел, потому что все ушли, а что? Он сказал, что они общались в другом крыле, потому что туда приехали Питер Диамантис и Ларри Пейдж…
В тот момент я подумал, что в моем образовании был явно какой-то системный баг. Все, что надо было сделать, отправить перед уходом СМС-ку, но я этого не сделал, я об этом не подумал.
Если бы я был подготовлен, то возможно я бы пообщался с владельцем Google и Singularity University. Мне определенно есть что им сказать и что предложить.
Но я уехал и причина этого в том, что я не был соответствующим образом тренирован, подготовлен. Это же такая мелочь, но наша жизнь состоит из мелочей. Более того, ВСЯ наша жизнь состоит из мелочей, и если продолжить тему с образованием, то можно сказать так:
Я знаю, что моя жизнь состоит из МИЛЛИОНОВ мелких привычек и навыков, обрывков знаний, информации и только /100 часть этого действительно полезна, только я не всегда знаю какая именно!
Но про один навык я знаю совершенно точно: умение ставить правильные цели и создавать реалистичные планы, которые позволяют достигать даже таких целей, для которых нет ресурсов. В чем секрет?
Как вы думаете сколько стоит заплатить за навык — посылать СМС-ку товарищу перед уходом? А сколько стоит заплатить за то, чтобы научиться оказываться в месте, куда приходят люди уровня Ларри Пейджа или Билл Гейца?
Может вы можете прочитать об этом в учебнике про тайм менеджмент, в книжках про планирование и управление проектами? Really? Покажите мне такую книжку.