6. Проверка основных гипотез Copy

Цель и задачи урока:

1-ая цель  урока — понять и осознать:

  1. Понять — что все наши представления о будущем проекта, о потребностях и поведении потребителей — это всего-лишь наши предположения, гипотезы!
  2. Понять — что большая часть гипотез оказывается неверной, и наш проект может потерпеть крах?
  3. Понять — что процесс развития проекта — это постоянный цикл выдвижение гипотезы, проверка, оценка, коррекция и снова повторение цикла. До тех пор, пока мы не достигнем нужного результата? Так не только в науке, но и в жизни.  И в любви)))
  4. Понять — что проверка гипотез боем — это очень круто, и иногда без этого не обойтись! Но иногда, это очень дорого и не нужно.
  5. Понять — что часто можно просто расспрашивать опытных людей в этом же бизнесе или Ваших потенциальных клиентов, чтобы проверить множество гипотез? Это может сохранить Ваше здоровье, деньги и жизнь Вашего проекта! (Все равно Вы не въедете в это, и будете косячить еще лет 5 или 6 пока Вас жизнь не научит).
  6. Понять — прежде чем идти спрашивать — надо сформулировать гипотезы. Пример: Вы предполагаете, что сможете купить услугу за 1000$. Потом приходите, и выясняете, что нет, не сможете, а только за 2500. Это критично, потому, что если Вы будете расcчитывать на 1000, то Вам не хватит денег и Вы провалитесь. Или Вы выдвигаете гипотезу, что партнеры согласятся на Ваше предложение. А они взяли, и отказали, потому, что условия не подошли.
  7. Понять — что прежде чем спрашивать — надо точно определить Вашего клиента, потому, что если Вы спросите у кого-то другого, то не получите нужны Вам ответ. Если Вы продаете какой-то развлекательный гаджет подростку, то какой смысл спрашивать об этом у бабушки пенсионерки? Оно ей надо? Нет, лучше предложите ей таблетку вечной молодости — с руками оторвет, душу Вам продаст. Соображаете?
  8. Понять — что надо спрашивать не у одно, а у человек 50, а лучше больше! Чем больше инфы соберете, тем меньше рисков.
  9. Понять — что если у Вас совсем новый продукт, то никто Вам ничего путного не скажет! И тут уж надо просто рисковать и делать. Как Стив Джобс с iphone. Рискнул и выиграл — теперь все на него подсели. Да! Правда помер вскорости. Ну что тут скажешь? Жизнь — знаете ли если бьет, то больше чем-то тяжелым по голове. Иногда до смерти!
  10. Понять  — что даже если Вы все проверили, то все может накрыться медным тазом! Почему? ХЗ. Не свезло! Шутка. Причина всегда одна — сами накосячили.
  11. Самое главное понять… Если Все накрылось медным тазом, то не ныть, а встать, утереть сопли и продолжать. Как Стив Джобс))) Еще одна шутка!

2-ая цель  урока — научиться:

  1. Научиться формулировать гипотезы Вашего проекта.

Ожидаемый результат урока:

  1. Понимание всего связанного с гипотезами проекта.
  2. Заполненный конструктор сформулированными гипотезами.

Инструменты и сервисы, необходимых для достижения результата урока

  1. Сервис заполнения форм Typeform.com

Примерное количество времени в минутах/ часах, необходимое для прохождения урока

(Сумма времени на прохождение разделов, выполнение тестов и заданий)

Содержание урока

Тема урока сегодня — «Проверка гипотез». Вы уже многие делали свои проекты, или какие-то проекты будете делать в первый раз. И, как правило, в первый раз люди почти всегда проваливают. Потом второй, третий проект. На эту тему есть много исследований и общий смысл в том, что, чем больше вы попыток делаете, тем вероятность провалов у вас меньше. Как правило, после пятой, шестой попытки — уже 100% успех. Вот почему это происходит.

Тезис №1: Все наши представления о будущем проекта, о потребностях и поведении потребителей — это всего-лишь наши предположения, гипотезы!

Люди проваливаются потому, что, пытаясь сделать бизнес, всегда основываются на каких-то предположениях. Это предположения о рынке, о нашем решении, о потребителе. И исходя из этих наших гипотез, прогнозов, мы просто ошибаемся, потому что чего-то не знаем, либо происходит не так, как мы планировали. На самом деле, в этом никакой проблемы нет и можно этого избежать, если попытаться исследовать всё заранее. Но, как правило, начинающие этого не делают, поэтому и проваливаются. А люди более опытные — делают. Это не требует много времени, но существенно снижает вероятность провала.

Надо понимать, что в развитии любых бизнес-проектов, особенно стартапов, присутствует этот постоянный цикл. Когда у вас идёт проверка гипотезы, и что-то у вас не сработало, вы снова корректируете, формируете гипотезу, проверяете — происходит цикл.

Тезис №2: Процесс развития проекта — это постоянный цикл выдвижение гипотезы, проверка, оценка, коррекция и снова повторение цикла.

Проблемы заключаются в том, что когда это новый рынок, новый продукт, то может быть затратно, может не хватить денег, времени на эти проверки. Поэтому если есть возможность что-то выяснить заранее, разными способами, то лучше это сделать. Есть три базовых способа.

Первый — вы можете очень многие гипотезы проверять поиском информации в интернете. Наличие интернета сейчас существенно снизило риски.

Второй способ — это анализ. Когда у вас есть разные данные, и вы их анализируете, делаете какие-то выводы.

Третий способ — когда вы делаете опрос. Либо опрашиваете своих потенциальных клиентов, либо тех, кто уже чем-то подобным занимается — так называемый промышленный шпионаж. Много успешных людей, кто запустили успешные бизнес-проекты, начинали с того, что они приходили в уже работающую компанию, где был похожий бизнес, работали от нескольких месяцев до года (причём они старались работать не на каком-то одном участке, а совались во все дырки), наводили контакты, справки — то есть они всё-всё узнавали об этом бизнесе, о клиентах, о продукте, как это делается — и потом уже запускали свой бизнес, но с каким-то характерным отличием.

Либо очень часто бывали ситуации, когда человек приходит в компанию, начинает работать, всё ему нравится, и он видит какие-то возможности. Приходит к руководству, предлагает инновации, а руководству это не нравится по каким-то причинам. Он один раз предлагает, второй, и на каком-то этапе понимает: а что, собственно, ему мешает похожую компанию сделать? И он запускает бизнес. То есть здесь люди таким образом тоже снижают вот эти риски.

Однако, для того, чтобы всё это начать и исследовать, надо сначала все эти гипотезы более-менее ясно сформулировать, чтобы вы сами понимали, в чём сущность ваших допущений, предположений. И после этого вы начинаете поиск в интернете, анализ и опрос потенциальных пользователей. То есть тех, кто, с вашей точки зрения, реально может иметь эту проблему или чем-то пользуется, чтобы понять суть этой проблемы, боль, условия, при которых потенциальный клиент может воспользоваться вашим предложением.

Очень полезно исследовать какие-то основные кейсы, пользовательские истории, когда клиент описывает, как у него эта проблема возникает. Вы задаёте вопросы (обычно на практике — от 50 до 200), внимательно слушаете, почему появляется проблема, как клиент воспринимает причину этой проблемы и т. д. Конечно, далеко не все вещи можно с помощью этого выяснить. Очень часто людям приходится рисковать, особенно с новыми продуктами, но в отношении известных бизнесов — это очень хорошо работающая методика. И, соответственно, прежде, чем задавать вот эти вопросы, делать анализ, надо сформулировать базовые гипотезы.