Цель раздела:
Ожидаемый результат раздела
Примерное количество времени в минутах/ часах, необходимое для прохождения раздела
20 мин
Содержание раздела:
- вы продаете товары
- вы продаете услуги
конец тезиса #6 Тезис #7 При этом вы можете сами производить товары и услуги или продавать чужие. В первом случае в вашу основную деятельность добавляется производство, включая закупку сырья, складирование, логистику. Во втором случае в вашу основную деятельльность включается только закупка и логистика если она есть. Это универсальный паттер для любой деятельности.
- Маркетинг.
- Продажа.
- Прием заказа.
- Приготовление блюда.
- Уборка стола.
- Учет оплаты.
- Мойка посуды.
- Уборка зала и кухни, вывоз мусора.
- Дневной учет.
Этап 3. Исполнитель. Давайте двигаться дальше. Мы описали основной процесс в кафе, ресторане. Базовый. Естественно, могут быть нюансы. Что у нас в результате получилось? У нас есть основные фазы бизнес-процесса, у нас есть операции, которые выполняет какой-то исполнитель.
- Маркетинг.Маркетолог.
- Продажа. Менеджер или официант.
- Прием заказа. Официант.
- Приготовление блюда. Повар.
- Уборка стола. Официант или уборщик.
- Учет оплаты. Кассир.
- Мойка посуды. Мойщик посуды.
- Уборка зала и кухни, вывоз мусора. Уборщик.
- Дневной учет. Бухгалтер.
Этап 4. Оборудование. Давайте посмотрим, какое у нас оборудование используют все эти люди?. Маркетолог будет использовать какой-то компьютер. Плюс у него будет какое-то рабочее место, и у него будет, естественно, какое-то помещение. Если мы предполагаем, что он работает в каком-то помещении. Допустим, в этом ресторане есть какой-то зал, где у нас сидят гости ресторана, есть кухня, а есть какие-то помещения, где сидит менеджмент и все с этим связанное. Какое оборудование используется у нас во время продаж? В принципе, особо его нет. Бывает стойка на входе некоторых ресторанов. По большей части больше ничего нет. Но самое главное, что у нас должны быть какие-то помещения. Смотрим помещение ресторана – оформленное, со столами, со стульями. Дальше кухня. У нас есть кухонное оборудование. Я все перечислять не буду, понятно, что может быть очень много. И помещение кухни. В кухонное оборудование могут входить плиты, холодильники, различные мойки, доски. Их там миллионы. Какое оборудование нужно официанту, чтобы делать свою работу. Подносы, салфетки – это все у нас расходный материал. Давайте напишем здесь «подносы». Что нужно для расчета? Кассовый аппарат, может быть. Терминал принятия карточек, к примеру. И т.д. Т.е. мы расписываем все осноное оборудование по каждой операции. Помещение ресторана мы написали. Что у нас там? Столы и стулья. Этап 5. Расходные материалы и прямые расходы, которые возникают в процессе деятельнсти. Теперь рассмотрим, какие у нас расходы, сырье и расходные материалы. То есть то, что мы используем в процессе. В маркетинге никакого особого сырья и расходных материалов нет. Канцтовары только. Запишем. В продажах ничего особого тоже нет. В производстве у нас есть расходные материалы: продукты, полуфабрикаты и различные салфетки, полотенца. В обслуживании и доставки – салфетки, полотенца. Еще может быть скатерть. В хороших ресторанах скатерти. Дальше закрытие сделки. Какие у нас тут расходные материалы? Те же самые канцтовары. И…посуда бьется. Да, согласен. Хорошая посуда – это, наверное, расходный материал. Этап 6. Определение внешних расходов основного процесса. Какие у нас могут быть дополнительные затраты по всем этим операциям? Ну, во-первых, у всех, включая маркетолога, может быть связь, интернет, подрядчики – рекламоносители, т.е. те, которые он несет по оплате рекламы. В продажах у нас какие могут быть дополнительные затраты? Скорее всего, никаких, поскольку это все в помещении происходит. В производстве какие у нас могут быть затраты? Ну да, посуда, ножи я это все кухонным оборудованием назвал. Какие у нас обычно затраты. Внешних затрат, как правило не бывает, потому что уборка своя. Продукты там делают, все самодостаточно. По обслуживанию тоже обычно особых затрат не бывает. По закрытию сделки могут быть затраты – инкассирование. Ремонт техники? Может быть, да. Согласен. Какой-то норматив да. Таким образом, на выходе мы имеет табличку со всеми основными операциями и ее параметрами, привязанными к месяцу. Людей, оборудование мы перечисляем в единицах, затраты в валюте, но все привязано к месяцу. У вас всегда первый столбец – это основные зоны, основные этапы, которые есть в каждом процессе. Далее у вас всегда есть операции, исполнители, сырье, затраты. И дальше просто заполняете табличку.
Разработка дополнительных операций/ процессов
Вы делаете все тоже самое, разница только в том, что вы перечисляете типичные циклические операции в дополнительных процессах (циклах) по основным направлениям: Управление Кадры Информационное обеспечение Юридическое обеспечение Хозяйственное обеспечение Безопасность и т.д. И точно также вы делаете табличку, в которой указываете основные процессы, вставляя число людей, состав затрат.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.