Как-то мне предложили поохотиться на тигра, но вот незадача – я не охотник, на тигра не ходил. И решил пройти курсы. После долгого поиска я нашел два курса. Выбрать было трудно, поэтому решил сходить в оба места, чтобы “пощупать руками”. То, что я увидел заставило меня серьезно задуматься и пристально всмотреться в зеркало. Что же я нашел?
Первые курсы были расположены в шикарном офисном центре, там были светлые просторные классы, жизнерадостные и розовощекие тренеры, в галстуках и модных костюмах. Они все знают про трафик и конверсию, могут посоветовать актуальный цвет ружья, предлагают большой выбор очков с фирменной символикой, доходчиво показывают, что охота на тигра состоит из трех простых шагов –
1) найти тигра
2) навести ружье и нажать на курок и
3 – й шаг – самый главный – сделать селфи, и разместить его в интернете с упоминанием курсов. Не забыть улыбнуться. Непременно поставить ножку на голову тигра. “Кстати, вот у нас тут есть плюшевый тигр, можно потренироваться – как ставить ножку и делать селфи. Первое занятие – бесплатное, и на нем вам объясняют, что ваше главная цель – селфи в инстаграме, иначе нет смысла. Кстати, если вам кажется, что цена дороговата, то в течении месяца можно вернуть деньги.” Я с энтузиазмом сходил на первое занятие, и был вдохновлен. Меня все устроило. Тренеры прекрасны, технология понятна, польза очевидна. Однако, я решили сходить на вторые курсы, для успокоения совести.
Вторые курсы оказались далеко за городом. Более того, чтобы попасть туда, надо было еще ехать от деревни в лес на тракторе. Потому, что даже мой джип не попал бы туда. Когда я приехал, то вместо офиса увидел стремного вида избу, окруженную какой-то немыслимой полосой препятствий из фильма про Хищника. Я вошел внутрь, не увидел никакого ресепшн, никто не предложил мне смузи или даже сесть.
Посреди избы стоял седой, угрюмого вида человека, который сосредоточено чистил какую-то чудовищную зверовидную винтовку. Было совершенно очевидно, что винтовка предназначена для динозавров. Человек не прореагировал на мое появление, молчание стало неловким. Я поздоровался, и сказал, что хочу разузнать про курсы охоты на тигров. Человек перевел взгляд на мои хипстерские кеды, и взглянул мне прямо в глаза (что было неприлично, несомненно). Взгляд его был тяжел и неприятен.
– Зачем тебе тигр? – спросил он низким грубым голосом. Кстати, он сразу обратился на “ты”, хотя никто ему права не давал. Я понял, что зря приехал, передо мной какой-то мужлан, и трудно ожидать от него дельного совета – как ставить ногу на голову тигра во время селфи? Но путь был длинный, и я решил не отступать.
– Мне показалось это забавным! Много знакомых сказали, что хватит играть в игры, нужно пойти на настоящего тигра.
– И чего ты хочешь? Какова цель?
– Ну, я хотел бы сделать фотографию, это, знаете ли, повышает мою экспертность!
В ответ на мою вполне дружелюбную реплику, он мерзко захохотал и сказал:
– У тебя неправильная цель. Тебе не подойдут наши курсы.
Хотя я уже совершенно точно не планировал здесь ничему учиться, не скрою, мое самолюбие было немного задето, и я нашел в себе силы уточнить:
– А какая по-вашему правильная цель? – я осознавал, что в этом вопросе была ловушка. Вы же понимаете – у разных людей могут быть разные цели. Не бывает целей правильных или неправильных. Сейчас этот неотесанный чудак начнет впихивать мне свою доморощенную философию.
– Когда идешь на тигра, единственная правильная цель…..
Ок. Вы дочитали до этого места, это круто и пока мы остановимся, надо немного дать пояснения. Я надеюсь вы понимаете, что данная история – метафора, призванная кое-что проиллюстрировать. Также, надеюсь, вы понимаете, что это лишь первый шаг в очень-очень странном путешествии, где нет никаких гарантий, что вы куда-то придете. Фокус не в том, что я могу обещать, а в том, что вы почувствовали? Система свой-чужой. Понимаете о чем я? Если “свой” – ныряйте. В свое оправдание могу сказать – вы всегда сможете вынырнуть.
Хотите узнать какова единственная правильная цель, когда идешь на тигра и что там было дальше?