10. Продукт, УТП и Модель прибыли. Как люди зарабатывают? Copy

Цель  урока:

  1. Понять Вашу модель прибыли, т.е. за счет каких средств проект будет жить?
  2. Сделать простейший лендинг — с Вашим Уникальным торговым предложением. Мы подробно разбирали это на лекции — см. уроки ниже.
  3. Также Вы можете найти определение и многочисленные примеры в интернете.
  4. 12 примеров великолепных лендингов: https://texterra.ru/blog/12-primerov-velikolepnykh-lendingov-cherpaem-vdokhnovenie-u-professionalov.html
  5. Лучшие Landing Page Рунета. Топ-10: http://idandy.ru/blog/review/luchshie-landing-page-runeta-top-10.html
  6. Лучшие Landing Page в мире: http://in-scale.ru/blog/luchshie-landing-page.html

Инструменты и сервисы, необходимых для достижения результата урока

  1. Сервис заполнения форм Typeform.com

Примерное количество времени в минутах/ часах, необходимое для прохождения урока

(Сумма времени на прохождение разделов, выполнение тестов и заданий)

Содержание урока:

https://www.youtube.com/watch?v=AtL008ZJLmA

Сегодня у нас лекция посвящена модели прибыли, продукту. Это очень важный момент для практически любого проекта, который вы будете реализовывать в своей жизни. Хотя «модель прибыли» — это понятие применимое не только к бизнес-проектам, но и к любым проектам. Поскольку когда вы пытаетесь запустить какой-то проект, вам могут потребоваться какие-то средства, ресурсы на запуск этого проекта. В том числе и финансовые, и если проект будет запущен и будет продолжаться, из проекта может возникнуть какой-то регулярный бизнес. Какой-то проект, который будет действовать постоянно. Какая-то кампания, научное исследование, может быть, некоммерческий продукт — неважно. То есть тот проект, который регулярно действует. Эта деятельность тоже требует различного рода ресурсов и в том числе — финансовых. Конечно, если у вас волонтёрский проект, вы можете привлекать волонтёров, но, тем не менее, есть много моментов, на которые всё равно нужны деньги. Это очевидный факт.

Тезис №1: Поэтому, так или иначе, когда мы запускаем любой проект, когда мы его проектируем, мы должны задать себе вопрос, довольно важный: из каких источников мы способны добывать деньги для этого проекта? Даже если это немного денег, но, тем не менее, эти источники должны быть заранее определены. Потому что существенная часть усилий проекта при его запуске, развитии будет построена на том, чтобы привлекать деньги из этих источников. Этот вопрос ключевой.

Если вы делаете коммерческий проект и хотите привлечь инвесторов, то инвесторы всегда будут задавать вопрос: вы помогаете людям, но как вы собираетесь зарабатывать деньги?

На самом деле вопрос не очевидный, поскольку это часто бывают две большие разницы: то, как мы помогаем людям, и то, как мы на этом зарабатываем.

Это все ваши способы, какими вы собственно решаете проблему ваших клиентов. Когда у клиента возникает какая-то проблема, у проблемы есть всегда какая-то причина. И вы ищите решение, посредством которого можете решить эту проблему, и клиент получает то, что он хочет, счастлив и так далее.

Тезис №2: Но решение описывает способ того, как вы приводите клиента к результату, но никак не связано с тем, как вы на этом зарабатываете. Это две вещи, которые надо различать и понимать.

Модель прибыли она подразумевает тот момент, как мы получаем деньги за наши решения. И здесь есть довольно много вариантов довольно много источников. В зависимости от них могут быть какие-то определённые схемы. Как правило, существует несколько источников денег в проекте. Наиболее известны, наиболее понятные — это продажи. Когда вы что-то продаёте потенциальным клиентам, и соответственно клиент вам платит деньги, у вас возникают деньги в проекте.

Это опять же не связано, это бизнес-проект или нон-профит, поскольку огромное количество некоммерческих проектов они всё равно продают различного рода вещи. Билеты на мероприятия, какие-то спонсорские пакеты. Массу вещей именно для сбора денег. Классическая источник — это благотворительный бал. Многие, наверняка, слышали, когда организуется бал, на который приглашаются, как правило, довольно состоятельные люди, и билет на этот бал стоит каких-то баснословных денег, десятки тысяч долларов. Но все эти деньги в конечном итоге идут на какой-то благотворительную идею. Это классический пример благотворительного проекта. В данном случае, что здесь является источником этих денег? Когда вы продаёте билет на этот бал. Другое дело, что, хотя это абсолютно нормальная продажа, другое дело — та выручка и прибыль, которая у вас сформируется, идёт на уставные цели организации. Но здесь тоже надо понимать, что даже у некоммерческой организации может возникать прибыль.

Чтобы вы понимали, чем коммерческая отличается от некоммерческой. Прибыль — это когда у вас есть положительная разница между доходом и расходом. То есть вы вели какую-то коммерческую деятельность, продавали те же билеты на благотворительные мероприятиях, к примеру, и заработали миллион долларов за месяц. У вас естественно возникли затраты, там аренда залов, вы приглашали актёров, логистика, связь, интернет, налоги. И вы заплатили так своих затрат полмиллиона долларов. Значит, доход миллион, заплатили полмиллиона. У вас полмиллиона долларов прибыли.

Тезис №3: И отличие здесь некоммерческих от коммерческих компаний заключается в том, что коммерческая компания, как правило, имеет учредителей и работает в их интересах. Эта прибыль может быть направлена учредителям в качестве дивидендов, направлена на развитие компании и так далее да. Но в конечном итоге любая коммерческая компания работает в интересах собственников, акционеров. И поэтому она платит налог на прибыль. Тезис №4: Некоммерческая компания создаётся для реализации какой-то деятельности, каких-то социальных проектов, поэтому у неё точно так же может возникать прибыль, как в приведённых нами примерах. Но эта прибыль идёт не акционерам, не учредителям некоммерческой организации, а идёт на какие-то уставные цели.

Допустим, деньги собираются на помощь бедным в Африке, голодающим. Все деньги, которые возникли в качестве прибыли, пошли на закупку продуктов, отправку продуктов, раздачу и так далее. То, ради чего собственно существует данная социальная организация. И в этом случае если подобного рода организация зарегистрирована как некоммерческая, то она, как правило, имеет льготу по налогообложению.

Тезис №5: Но в любом случае вне зависимости от того, коммерческая у вас организация, проект, некоммерческий научный-ненаучный — не имеет значения. Всегда будет какой-то источник дохода.

Другой пример некоммерческой компании, когда какие-то распродажи сущей ерунды: детская игрушка продается, к примеру, за двадцать долларов. Себестоимость этой игрушки, которая сделана в Китае — десять центов. Её продают за двадцать долларов, но при этом предупреждают, что те деньги, которые вы отдаёте в оплату этой игрушки всё равно идут на какие-то благотворительные цели. Тем не менее, всё равно происходит продажа. То есть акт продажи в данном случае просто облегчает людям возможность помочь каким-то бедным людям.

Другой пример, когда вы делаете какое-то арт: мероприятие большое, фестиваль, к примеру. Фестиваль делается для того чтобы помочь молодым актёрам, молодым исполнителям. Вообще каким-то образом стимулировать искусство. Для того чтобы этот фестиваль сделать, естественно надо организовать конкурс, пригласить членов жюри, организовать сцену. Возможно, сформировать какие-то призы для того чтобы стимулировать молодых исполнителей, художников, программистов, кого угодно. У нас все мероприятия выливаются в крупную сумму, и в этом случае вы то же самое можете продавать.

Но есть разные варианты продаж. Самый классический — это спонсорские пакеты, когда вы привлекаете спонсоров. Вы фактически продаёте им определённые паблисити. Эта схема работает таким образом, что любое подобного рода большое мероприятие привлекает много людей, вы приглашаете телевидение, прессу и так далее. Соответственно вы продаёте право спонсору со своим логотипом с информацией о себе засветиться в “публечесе”. Для спонсора это вариант пиара, вариант скрытой рекламы. В этом смысле спонсорский пакет, продажа спонсорского пакета является источником финансов для ваших мероприятий. И точно так же, хотя это мероприятие благотворительное, у вас есть доход, который вы собрали со спонсора, есть расходы, которые вы понесли по организации данного мероприятия. И если эти расходы оказались меньше, чем доходы, у вас возникает прибыль. Другое дело, что в данном случае это мероприятие некоммерческое, вы можете эту прибыль направить на организацию следующего мероприятия и так далее.

Если же у нас есть обычная коммерческая организация, то она соответственно может продавать всё, что угодно. Она может продавать товары, услуги, лицензии, права, билеты. То есть любой товарный бизнес продаёт товары, на этом он получает деньги. Всё, что связано с услугами консалтинг, парикмахерские, авто-ремонт, образование в том числе — продают услугу, то есть когда происходит заключение контракта, человек вам оплачивает, и вы предоставляете ему услугу. Например, кинотеатр продаёт билеты. Есть у нас один из проектов: девочка хочет сделать фильм. Что в данном случае является объектом продажи, откуда возникает источник денег? Это продажи прав на фильм. Когда вы сделали свой фильм, или написали свою песню, или разработали собственную компьютерную программу, то у вас возникают имущественные права на этот объект интеллектуальной собственности, и если кто-то хочет это использовать, вы можете продавать права на использование. То есть это такой источник прибыли. В том числе лицензии. Лицензии — это частный случай использования прав, когда вы сделали какое-то изобретение, разработали какую-то технологию, вы можете продать право использовать технологии любой компании в виде лицензии, патента и так далее. То есть это всё тоже варианты, каким образом вы монетизируете то, что делаете.

Прокрутить вверх