1 из 3

2 – Я писал об этом около года назад, сейчас становится все более заметно. Многие…

2 – Я писал об этом около года назад, сейчас становится все более заметно.

Многие блоггеры, и вообще кто хорошо пишет, творцы, причем в любом жанре – переходят от блоггинга к платной подписке. Но я буду больше говорить о тех, кто пишет, так, как очевидно есть много художников, фотографов, музыкантов. 10 причин – почему пишущие все больше отказываются от халявных блогов:

1 Когда вы пишите, и люди вас поддерживают деньгами, а не лайками – вы начинаете себя уважать.

2 Добыть 1000-2000 платных подписчиков в 10 раз легче, чем 100000 читателей блога. Это НЕ ЛЕГКО, но легче и перспективней.

3 Аудитория очень качественная и узкая. Поверьте, не существует объективных причин, некой абсолютной “маркетинговой пользы”, по которой читают, слушают и платят регулярно. Это все только в популярных статьях про маркетинг для лохов. Это своего рода химия по отношению к стилю, личности, содержанию, теме, героям – каждый находит свое.

4 К примеру, многие просили меня ввести системность. Это все оказалось полным бредом. Каждый находит СВОИ инсайты в абсолютно индивидуальном порядке, причем непредсказуемо.

5 Текст это странный канал к чему-то, но у автора и читателей могут быть совершенно разные точки и моменты подключения, причем, не совпадающие. Важно канал поддерживать и писать о том, что пишется.

6 К примеру, 95% тех, кто пишет хорошо, как правило пишет юмор. Я подписан на 20-30 таких авторов типа Славы Се. Пишут отлично. Это стиль, созданный Жванецким и плеядой его последователей. Это то, что покупают различные шоу, ящик, кавээны, пельмени и прочие закуски. На все есть спрос. А значит…

7 За все готовы платить. На какую бы тему вы не писали, вы 1000000% гарантированно найдете не менее 10000 или больше людей, которые будут за это платить от 5 до 500$/месяц. И больше.

8 Когда вы начинаете, то идет много поисков – формат, стиля, темы… Это не про то, чтобы искать “нишу”. Это про то, чтобы находить баланс Богу – богово, кесарю-кесарево. Фокус в том, чтобы научиться писать свое, но так, чтобы это цепляло людей. Это профессиональный навык, который развивается с практикой.

9 Чем больше и дольше вы пишите, тем сильнее, точнее, эффективней. Качество растет. Как сказал Ремарк – “Тот, кто достигает успеха, редко бросает это занятие”.

10 У меня недавно на эту тему был разговор с одним бизнесменом. Видно, как меняется его отношение. Сначала такие люди смотрят презрительно… Показываешь цифры, глаза становятся, как два оловянных блюдца. Не понимает. Как так? Типа – я продаю что-то серьезное – товары, сервис, а ты пишешь какую-то хуйню…)))).

12 Между автором и закрытой аудиторией возникают совершенно дивные отношения. Это полноценное общение. Это симбиоз. Те, кто меня читают показывают, что мои тексты что-то значат в их жизни, на что-то влияют, что-то меняют. Это не условие миллионы безликой аудитории в инсте, когда просто нет времени, а главное НЕТ НУЖДЫ как-то вообще реагировать. Это сообщество. Люди приходят в основном по рекомендации, уже что-то прочитав, с адекватными ожиданиями.

13 Лояльные читатели не просто поддерживают, а поддерживают постоянно, это создает УСТОЙЧИВОСТЬ и СТАБИЛЬНОСТЬ. Почему это важно? Потому, что меньше сил уходит на маркетинг, больше на творчество. Можно писать более глубоко и системно. А главное….

14 Можно больше экспериментировать. Можно пробовать разные жанры, стили, сюжеты, создавать сериалы, использовать игровые механики. И важно.

15 Современные технологии позволяют кастомизировать тексты для очень разных сегментов аудиторий.

16 Можно создавать развилки и выборы, необходимость принимать решения. Можно общаться, можно создавать диалоги. Можно вовлекать в совместную деятельность – все ограничено только фантазией.

17 Можно создавать миры и смыслы, а можно рассказывать анекдоты. Можно совмещать текст, аудио-подкаст, видео, в любом жанре. Использовать любой медиум и любой тиа медиа.

18 Как долго люди продолжают читать? Ретеншен целиком зависит от того, что и как вы делаете. Этим можно управлять, но одно можно сказать точно. Если все делать правильно, отношение LTV/CAC может быть больше 3, больше 5, больше 10.

Я думаю, что через пару лет весь контент будет разделяться только на
• бесплатный шлак, чтобы собрать говно-аудиорию и продать рекламодателям и …
• качественный платный контент по подписке.

Сейчас для большинства русскоговорящих сама идея платить за то, чтобы читать – кажется оскорблением, но это больше для всех, кто старше 45, хотя бывают и исключения. Поколение, выросшее на холяве не сможет отказаться от этой пагубной привычки, а значит не смогут читать нормальных текстов, а будут читать только маркетинговые тексты.

Однако, те, кто помоложе и поумней в этом смысле уже осознают, что за хороший контент надо платить. А в недалеком будущем альтернативы просто не будет.

И мы сейчас проверим эту гипотезу. Простой вопрос. Итак, вы готовы давать свой контент только за деньги!

И если да, в чем максимальная трудность с вашей точки зрения?

Проголосовать и обсудить можно в FB: https://www.facebook.com/groups/serendipitykrol/permalink/2726689027613620