Суд Линча

Текущее состояние
Не записан
Цена
Бесплатный

Когда истина слишком невыносима, и у людей не хватает мужества смотреть правде в глаза, мы облекаем истину в форму мифа, волшебной истории или анекдота…//

Я отчетливо помню ее фотографию. Счастливая, смеющаяся, обнимающая детей, сидящая в просторной кухне их дома. Я видел это фото в FB год назад. Но сейчас ее сотрясала мелкая дрожь, губы побелели. Она стояла на пороге, и смотрела мимо и вниз.

— Что случилось?

Она подняла глаза, в которых стояло удивление. Мне показалось, что ее глаза неестественно широко открыты.

— Что случилось?
— Меня выгнали из дома и лишили детей.
— Что?
— Он сказал, что у меня только 15 минут, чтобы я покинула дом.
— Кто?
— Полицейский. Он принес решение суда.

Я начал понимать.— Это Джек? Ты проиграла развод?
— Я проиграла развод? — она явно была не в себе. Я подхватил ее за плечи, провел на кухню и налил коньяку.
— Что это?
— Пей.

Она покорно выпила и зашлась кашлем. Когда она успокоилась, я попросил рассказать, хотя уже понимал в чем дело. Она была не первой, но когда это происходит с теми, кого ты не знаешь, все как-то проходит мимо. Кто угодно. Но только не Элен.

Сейчас я думаю, что именно это случай послужил триггером, запустившим всю эту лавину, и вот сейчас мы сидим в окопах, пытаясь спасти… Нет, не спасти. Зачем врать себе? Пытаясь выжить в это кровавой мясорубке, в которую превратилась наша счастливая мирная планета.

Еще год назад, всего год назад вы бы рассмеялись, если бы я сказал, что мы живем в мирном процветающем мире, полном любви и счастья. Все познается в сравнении. Реб Шулем сказал, что я должен рассказать, как все начиналось. Оставить послание тем, кто выживет… в этом безумии, охватившим всех нас. Позже вы поймете, почему Шулем настаивал, чтобы именно я рассказ эту историю.

Я лежу за в укрытии, и тихо говорю на диктофон. Делать все равно нечего, только терпеливо ждать, когда кто-то на той стороне высунет голову. Чтобы я мог снести ее выстрелом из снайперской винтовки. Боже, что я говорю? Я и снайперская винтовка?

Еще год назад я был обычным разработчиком, незначительным корпоративным солдатом в армии Гугла. А потом пришла Элен и рассказала, как адвокаты отняли у нее дом и детей в бракоразводном процессе. Понимаете? Я знал Элен много лет, как облупленную, и ее можно было заподозрить в чем угодно, но только не в том, что она плохая мать.

Меня привел в ярость тот факт, что закон не может защитить человека, а стоит на стороне подонков. Мы верим, что живем в справедливом обществе и закон охраняет справедливость. Мы верим, что можем обратится к силе закона когда нам нужна защита, когда мы хотим восстановить справедливость. По крайней мере, я наивно верил в справедливость до того, как Элен предстала передо мной с побелевшими губами. Нет, моя вера пропала не сразу потому что тогда я не понимал — как работает система.

Разумеется, в тот момент я начал предлагать какие-то идеи, абсолютно бесполезные, как я сейчас понимаю. Первый шок прошел, и Эллен вступила в схватку, и все это продолжалось достаточно долго, прежде, чем я стал осознавать, что вся законодательная система не служит закону, не служит людям.

Люди живут сами по себе, а вся законодательная система — это просто бизнес. Мясной бизнес, если хотите. Есть выгодо приобретатели — адвокаты, судьи, полиция, политики, корпорации, тюрьмы, армия чиновников. А есть скот, с которого получают мясо и шерсть. Скот — это мы.

Знаете, как часто бывает, если интересуешься какой-то темой, информация сама стекается. Чем больше я углублялся в эту трудную тему, тем больше вопиющих случаев несправедливости всплывало.

Закон не защищал людей. Закон давил людей, лишал их защиты и выбрасывал на помойку жизни. Сотни тысяч людей получили несправедливое решение суда. Матерей лишали детей, семьи выкидывались из домов, работников увольняли по сфабрикованным обвинениям в сексуальном домогательстве или дискриминации, невинных заключали в тюрьмы. За этими кейсами не стояло никакой борьбы за справедливость. Только деньги и судебная система. Ничего личного, только бизнес.

Фемида сбросила повязку с глаз, оделась в модные бренды, обзавелась последней моделью телефона, прикупила недвижимости, поменяла зубы, сделала упругую грудь и аппетитную задницу. Фемида сделала свой выбор. Выбор в пользу денег.

Закон и судебная система перестали решать проблемы людей, защищать хороших парней и наказывать подонков. Так мне казалось тогда. Мы нуждались в новом решении. Мы хотели решать проблемы без помощи судебной системы, которой больше не верили. Мы хотели прозрачного, ясного и справедливого решения. А главное, мы хотели простого и эффективного решения без посредников в виде юристов и адвокатов.

Мы перестали верить людям, которые представляли закон, но верили алгоритмам потому что мы были программистами и сами создавали алгоритмы. И мы создали простое, прозрачное и справедливое решение, и наши намерения были чисты.

И как любое чистое намерение, оно привели нас в ад и утащило с собой весь остальной мир. Поэтому в последнее время я редко нажимаю на клавиши клавиатуры компьютера, но все чаще нажимаю на спусковой крючок снайперской винтовки. Но сначала был код. Хотя нет, стоп. Сначала было пиво…

Прокрутить вверх