Письма
Общие разделы
Задания

Письмо №5: Определяем назначение аккаунта – все равно чего, Инстаграма, ФБ или другой сети.

Вы не залогинены, поэтому не видите контент, который должны видеть! Залогиньтесь!

Назначение функции аккаунта зависит исключительно от типа вашего бизнеса. Можно найти следующие типы:

Блоггеры
Бренды
Художники
Продавцы потребительских товаров от промышkенных до всякой хрени
Продавцы услуг, не связанных с контентом – ногти, еда, ремонт, логистика, налоги, рестораны, бани, дома отдыха, спа, финансы, бухучет, красота, здоровье, массаж и т.п.
Продавцы контента – психологи, преподаватели, бизнес молодость, курпатов, лабковский, радзинский, быков, шнур, писатели, консультанты, коучи, психотерапевты, маркетологи, музыканты, видео, свадьбы, любой креатив, обучение танцам и чему угодно.

1 – Блоггеры


Здесь все просто – качество контенте неважно, главное регулярно кривляться, вечное реалити шоу + постоянно покупать подписчиков и трафик. Слово покупать – ключевое, так как для блоггера основная модель прибыли продажа рекламы в собственном аккаунте через упоминания, прямую рекламу, плейсмен и прямые рекомендации. Математика блоггера:

вы вкладываете деньги в продакшн, т.е. создание контента + вкладываете в продвижение своего аккаунта, как правило через партнерки, разные акции, конкурсы, раздачу холявы, рекламу у более раскрученных блоггеров. Это ваши затраты.

потом, по мере раскрутки эккаунта, вы начинаете искать рекламодателей – сами, через агентства, через площадки, которые предлагаю размещаться у вас в зависимости от вашей аудитории. Поскольку все рекламщики работают в интересах определенных брендов, и очень хорошо понимают соц. дем своей целевой группы, то для блоггера важно сохранять позиционирование, т.е. давать тот контент и в таком стиле, которые аудитория потребляет хорошо. Для блоггера постоянная проблема это лояльность аудитории и оригинальность контента, потому, что на женских рынка очень трудно конкурировать с кланом Кардашьян.

Прибыль блоггера = доходы от рекламы/ спонсорства – расходы на создание контента, управление и продвижение аккаунта. Средняя цена реального подписчика может колебаться от 2 до 30 центов в зависимости от аудитории. Это от 1 до 18 рублей. Соответственно, раскрутка аккаунта с 1 млн. живых подписчиков может обойтись от 1 до 18 млн. рублей или от 18 до 300 тыс. $ только для продвижение + расходы на создание контента + расходы на управление аккаунтов и продюсирование. Раньше было много методов накрутки, когда можно было добыть подписчика от 30 до 80 копеек, но большая часть серых методов ведет к бану аккаунта. Инстаграм сейчас активно борется с ботами и накрутками.

А вот цены на размещение рекламы  у блоггеров. Источник: https://instaved.ru/skolko-stoit-prodvizhenie-v-instagram/


Источник: https://instaved.ru/skolko-stoit-prodvizhenie-v-instagram/

Впрочем, нет необходимости сразу расти до миллиона. Блоггеры с небольшим числом подписчиков, от 5 до 200 тыс., так называемые микро-блоггеры тоже эффективно продаю рекламу, хотя, как вы видите из таблички по существенно более низким ценам. Проблема или реальность такова, что, чтобы получать какие-то, хотя бы небольшие деньги, надо сначала и потом регулярно вкладывать в раскрутку своего аккаунта. Получается такой замкнутый круг, как собственно в любом бизнесе. Сначала вы вкладываете в создание контента, оплачиваете партнерки, разные методы накрутки, чтобы постепенно начать отбивать вложения.

Идея в том, что блоггеру нет необходимости, чтобы у него покупали что-то. Блоггер не продает ничего прямо, он продает для рекламодателей упоминание, фото, видео.

как заработать в инстаграм на рекламных постах
источник: https://in-scale.ru/blog/kak-zarabotat-v-instagrame-realnye-dengi-vse-sposoby-i-instrukcii

Обстоятельство, что Блоггер не продает ничего прямо не налагает никаких обязательств на их аудиторию, и по сути подчас до 70% их аудитории боты, мертвые аккаунты, накрученные аккаунты. Этот объясняется тем, что Инстаграм начал бороться с накруткой только с 2017 года, и в профессиональной прессе упоминается, что сейчас Инстаграм тщательно следит за динамикой аккаунтов их качеством, и если продвижение идет серыми методами, налагают теневой бан. Я пока ничего не могу сказать, все это предстоит исследовать.

У меня нет намерения становится Блоггером, поэтому я не буду писать об этом, но продолжаю пристальное исследование, чтобы понять какими сервисами пользуются профессионалы, чтобы превращать свой аккаунт в бизнес инструмент. Нас они интересовать не будут.

2 – Бренды


Цель аккаунта исключительно узнаваемость и донесение некоторого месседжа до аудитории. Такие аккаунты редко используются для продаж, но когда речь идет о монобренде с небольшой линейкой продуктов, тогда могут стоять и реальные торговые ссылки на покупку. Очевидно, Инстаграмм это лишь небольшая часть маркетинговой активности бренда. Нас они интересовать не будут за исключением одной важной детали, о которой я расскажу позже. Как правило, бренды постят качественный визуальный контент.

3 – Все, кто продают визуальный контент – художники, иллюстраторы, аниматоры, концепторы, профи в графике, в 3D, художники, скульптеры.


Видов визуального контента много, и на текущий момент есть 3 модели монетизации вашего искусства:

3 – 1 Доступ к цифровому контенту за донейшн или продажа подписки на таких ресурсах, как patreon.com, gumroad.com, tapas.io, www.pixiv.net/en/ . Типичный пример:

Со своего Инстаграма художница ведет на свой аккаунт на tapas.io, где уже есть монетизация в виде доната:

У художницы почти 1500 саппортеров. При среднем размере от 7$, месячная сумма набегает до 10500$ – это не такие большие деньги, но очень стабильные и достаточные для обеспечения вполне хорошего качества жизни + уверен, у художницы есть еще источники дохода.

У Малазийского художника почти 9 тыс. саппортеров: https://tapas.io/comicrevo + магазин https://gumroad.com/l/zpyKtn – чужие деньги считать нехорошо, но я допускаю, что средний доход достигает 30-40 тыс.$/ месяц. Кстати, он не собирает трафик на инсте.

Отдельный сегмент комиксы:

3-2 Продвижение себя, как профессионала с последующим получением заказов, контрактов, продажей арта или обучения. Типичные примеры, :

 

3 – 3 Продажа картин, принтов, постеров или иных объектов на таких ресурсах, как etsy.com, pixels.com и подобных.

Здесь важно понять, что из соцсетей, из того же Инстаграма мы тянем трафик в магазин, который может быть на вашем сайте или на платформе.

 

3 – 4 Продажа цифровых копий на стоковых платформах, к примеру www.shutterstock.com.

4 – Продавцы потребительских товаров от промышленных до всякой хрени. Здесь мы можем найти огромное числе магазинов.

5 – Продавцы услуг, не связанных с контентом – – ногти, еда, ремонт, логистика, налоги, рестораны, бани, дома отдыха, спа, финансы, бухучет, красота, здоровье, массаж и т.п.

 

6 – Продавцы контента – психологи, писатели, консультанты, коучи, психотерапевты, маркетологи, музыканты, видео, свадьбы, любой креатив

 

 

Вывод: Каждый тип аккаунта преследует 3 задачи, от которого зависит эффективность:

  • Вовлечение и увеличение числа релевантных подписчиков. Если вы не блоггер, вам НЕ нужен мусор.
  • Удержание и активизация подписчиков, вовлечение подписчиков в интерактив.
  • Конверсия, т.е. подписчики должны переходить по определенным ссылка и оставлять лиды, либо непосредственно покупать.

Чтобы построить нормальный аккаунт, надо сначала понять как и за счет чего реализовывать эти 3 задачи. Намек, сравните аккаунты художников и аккаунты по услугам. Заметили разницу? Правильно – 99% русских аккаунтов выглядят как полное гавно, слона так не продать. Будем разбираться.