15. Определение прямых затрат. От чего они зависят.

    15

    Цель и задачи урока:

    Ожидаемый результат урока

    Шаблоны, используемые в уроке

     

    Инструменты и сервисы, необходимых для достижения результата урока

    1. Сервис заполнения форм Typeform.com

    Примерное количество времени в минутах/ часах, необходимое для прохождения урока

    (Сумма времени на прохождение разделов, выполнение тестов и заданий)

    Содержание урока

    Когда у нас есть все процессы бизнес цикла, вы будете оценивать затраты, связанные с этим. То, ради чего это делается – оценка затрат. И точно также делаем здесь: сырье. И затраты в месяц. То есть на выходе у нас получается табличка – в которой у нас перечислены все основные процессы, причем как можно детальней, перечислены все оборудование. Если это арендованное оборудование, сколько оно стоит в месяц; если мы купили, сколько по нему амортизационые или кредитне отчисления. И количество этого оборудования. То же самое помещение и т.д. Перечисляем сырье, расходные материалы, и сколько они нам стоят в месяц и, соответственно, затраты месячные. Нет, коммунальные услуги нет. Нет, они не входят в основные бизнес-процессы. Аренда помещения тоже в них не входит. Почему?

    Тезис #1 Потому что основной бизнес-процесс – это у нас то, что производит деньги. Коммунальные услуги к прямым затратам не относятся. Они напрямую с процессом не связаны. Вы платите коммунальные услуги вне зависимости от того, зарабатываете вы или нет. То же самое и с арендой, поэтому аренду помещения нам нужно будет отсюда убрать.

    В прошлый раз мы говорили о разработке системы бизнеса, хотя мы довольно детально об этом поговорили, но этот раздел вызывает трудности, я еще раз пройду основные тезисы, и мы с вами вместе попытаемся сделать небольшое описание для какого-то конкретного проекта для того чтобы было понятно что это и зачем. В первую очередь, зачем это нужно? Есть 2 существенных момента:

    1. Когда мы развиваем наш проект, нашу бизнес-идею, некоторая рубежная точка, которая венчает всю нашу разработку – это финансовая модель, которую мы будем делать в самом заключительном случае. В которой собраны все наши представления о доходах и расходах. Поскольку когда у нас есть с одной стороны наши гипотезы о доходах, сколько мы сможем заработать и гипотезы о расходах, сколько мы будем тратить, соответственно мы сможем спрогнозировать нашу прибыль.

    Тезис #2 Вот этот прогноз является ключевым для принятия решений насколько это будет интересно вам, инвестору. Соответственно вопрос оценки потенциальных доходов и расходов актуален. По оценке прогнозов доходов мы будем отдельно говорить, а вот примерная разработка вашей системы бизнеса на данном этапе она в первую очередь предназначена для того чтобы дать определенный прогноз по вашим затратам, которые будут сопровождать ваш бизнес.

    2-я важная причина:

    Тезис #3 Мы, фактически не имея бизнеса, пытаемся понять из чего он будет состоять. Это важно потому что мы таким образом описываем некую целевую инфраструктуру, т.е. что должно быть создано заранее, чтобы бизнес мог работать. Соответственно когда мы это понимаем, мы потом будем выстраивать план, как мы будем это создавать.

    Как правило начинающие этот пункт игнорируют, и дальше их построение бизнеса превращается в кошмар, поскольку люди начинают запускать продажи, когда многие вещи не готовы. И потом все говорят, что бизнес очень сложно делать, много препятствий надо преодолевать и тд. Дело не в преодолении препятствий, а в том, что многие вещи можно предусмотреть заранее в силу того, что до вас очень многие люди на эти грабли наступили. Если заранее все это планировать, то развитие бизнеса можно воспринимать как увлекательное путешествие, а не какую-то там большую проблему. 3-ая важная причина:

    Тезис #4 Как правило, бизнес надо делать какой-то командой вне зависимости от того, будете вы этих людей нанимать или вы будете их приглашать как сооснователей бизнеса. Вы заранее должны понимать, какие функции они должны выполнять и какие результаты вы от них ожидаете, потому что это основа для их привлечения и оценки их значимости в переговорах. Все эти вещи взаимосвязаны.

    Когда мы с вами запускаем какой-то бизнес, для того, чтобы это сделать, у нас должно быть какое-то оборудование, т.е., что-то должно было быть закуплено, что-то сделано, что-то настроено, взято в аренду какое-то помещение. У нас должны возникнуть подготовительные процессы, какая-то подготовительная работа проведена. Когда все готово, мы запускаем наш основной бизнес-процесс. Таким образом, возникает 3 вида затрат.

    • Прямые затраты
    • Общие затраты
    • Подготовительные затраты или затраты запуска проекта.

    Что это такое? Чем они отличаются? Я напоминаю, что прямые затраты возникают только тогда, когда есть какая-то операционная деятельность. Эта деятельность (маркетинг продаж, производство и т.д.), когда сама по себе существует, то и затраты у нас возникают. Пример. Если вы хотите продать бутылку воды, то для того, чтобы сделать эту простейшую вещь, вы должны произвести некоторые действия. Вы должны, во-первых, купить эту бутылку, потратить денежки. Привлечь людей потратить денежки на маркетинг. Продать эту бутылку, убедить потратить деньги на продажу. Если человек каким-то образом купил эту бутылку, вы должны дать в руки. У вас возникают затраты: товар, логистика, маркетинг, продажи и т.д. Если вы этой сделки не делали, у вас этих затрат не возникает. Это простой признак, который отличает наличие прямых затрат от всех остальных. Если у нас деятельность есть, эти затраты всегда есть. Если у нас деятельности не ведется (под деятельностью подразумевается коммерческая, реальная или производственная деятельность), то у нас этих затрат нет. Они равны нулю.

    Тезис #5 Напоминаю, к прямым затратам относятся только затрата, возникающие в основном бизнес процессе. В них включаются з/п задействованных в основном процессе людей, расходные материалы, внешние расходы, задействованные в основном процессе. Чтобы получить прямые расходы за месяц, мы суммируем все указанные расходы за месяц (или за период времени). Вы получаете эти затраты из таблички, в которой вы описали ваш основной бизнес процесс. Тезис #6 Чтобы получить прямые затраты в расчете на одну транзакцию, сделку, единицу продукции, мы делем общие прямые расходы за месяц на объем транзакций в месяц. Это важное значение, которое является ключевым при определении доходности нашего проекта.