Пошла вторая волна паники, но уже на тему “придет финансовый кризис, все перестанет работать, цепочки поставки разорвутся, предприятия перестанут работать, мы все лишимся работы, деньги обесценятся, банки лопнут, города заполнят банды мародеров, а политики и богатеи запрутся с детьми и любовницам в бункерах”. И, как обычно – О, мама, мы все умрем!
Я сейчас объясню все опять с позиций здравого смысла, понимания как работает реальная экономика + используя всю ту же теорию автоматического управления.
Обратите внимание – я НЕ БУДУ ссылаться на разных головожопых экспертов, аналитегов, корреспондентов и разных журналистов, тем более на известных ученых и политиков. И вот по какой причине. Любое сильное заявление немедленно привлекает к себе внимание, ибо неопределенность рождает страх, от страха люди теряют голову, и готовы идти за любым, кто может пороть любую чушь. Понимания вы все равно иметь не будете, будете иметь иллюзию, а точнее полную кашу в голове, созданную исключительно из желания неких персон повысить свой социальный рейтинг на хайпе.
Поэтому я призываю никому не верить вообще, включая меня, а верить в логику и здравый смысл. Не буду приводить никаких фактов и ссылок на какие-то документы, где куча графиков и много умных слов.
Я приведу предпосылки, логику и объекты для наблюдения, мягкие сигналы, которые вы все сможете проверить сами. Верьте своему разуму, ибо его сон рождает чудовище. Поехали.
Начну издалека, но тут уж ничего не поделаешь, я хочу, чтобы вы поняли цепочку доказательств. Мы сейчас будем доказывать теорему – “Все будет норм”. Но конечно, я расскажу, что будет означать новая норма, и череда каких событий приведет нас к новой норме.
Для начала определимся, что финансовый рынок имеет очень отдаленное отношение к реальной экономике. Это рынок спекуляций, и то, что стоимость акций какой-нибудь Apple в моменте упала на 30% ВООБЩЕ НИКАК не отражается на зарплате какого-нибудь китайского работяги, собирающего айфоны, чтобы вы могли сделать селфи. Все расходы любой компании идут потока доходов. Это обычный закон сохранения вещества/ энергии и денег. Если компания продала на 100%, то часть этих денег ушла в расходы, в т. ч. в оплаты поставщиков, з/п и прочее.
Денежный поток ПРАКТИЧЕСКИ никак не коррелирует со стоимостью компании, ибо денежный поток это бизнес, операции, а стоимость компании это про спекуляции ничтожной кучки людей. Некоторые могу запереживать про пенсии. Не надо переживать, ибо пенсионный денежный поток формируется из налоговых поступлений и дивидендных выплат, которые тоже про денежный поток + печать денег (ну да, некоторая инфляция и что – в 90-ом году инфляция была 599% в год – никто не помер).
К примеру, если фондовая биржа закроется на месяц – будет НИЧЕГО. Потому, что предприятия будут работать, и их операционная деятельность НИКАК не связана со спекуляциями на рынке акций. Есть масса случаев, когда публичные компании выкупают свои акции, снова становятся частными, и это никак не отражается на их операционной деятельности. НИКАК. Кроме улучшения, потому, что можно, на хуй, выгнать толпу пиарщиков, юристов и инвест. банкиров.
Поэтому все эти вопли касаются инвесторов, кто держит акции компаний, и они сейчас просели в цене. И что? А ничего. Крупные компании с избытком ликвидности формируют портфели для избежания инфляции. Доходность 7% годовых считается ими нормальной. Ок, получили они не 7, а 3% годовых, ниже инфляции и что произошло? Был у компании оборот 10 млрд. долларов, она регулярно складывала в кубышку + 500 млн/ год. долларов в виде акций, и теперь портфель подешевел на 250 млн. долларов в моменте. И что произошло? Забастовки? Кровавая резня? Акционеры стали покупать меньше йогуртов, а офисы начали сокращать запасы туалетной бумаги?
Вот что произойдет, если Apple и все компании в моменте подешевеют на 50%? Ответ – ничего. Будет визг в инвест-компаниях, но это коррекция будет напоминать деноминацию – убрали лишние нули, и ничего не случилось. Да, у инвестиционных банкиров, аналитиков и всех, кто паразитирует на рынке снизиться з/п, только число всех, кто занят в этой индустрии в мире хорошj если 5 млн. человек. А работает в мире 3,5 млрд. человек. Что произойдет? Число проданных Феррари снизиться на 5 за год? Really? Да, рынок лакшери сожмется… не надолго.
И не надо путать с кризисом 2008 года, потому, что тогда был реальный кризис ликвидности, потому, что банки оптом продавали дорогие кредиты на дома по высокой цене идотам, которые по определению не могли их оплачивать. Чтобы замести проблему под ковер, банки упаковывали кредитные портфели по ипотеке и перепродавали, но это никакого отношения не имело к тому, что какой-нибудь папа Джон с черного района не мог больше платить. Это была пирамида, которая ожидаемо схлопнулась. Не надо быть нобелевским лауреатом, чтобы понимать эти механизмы.
Источник денег всегда лежит в реальным секторе, где есть движение услуг, товаров и денег. А вся финансовая индустрия это один большой паразит, и это уже давно не конспирология. Если паразит умирает, организму становится легче дышать.
А что произойдет с рынком заимствований – кредиты, облигации? Ничего. Потому, что это рынок, который, как раз напрямую связан с операционной деятельностью компаний, с которой ничего не произойдет, и я объясню почему ниже. Исключение составляют компании в преддефолтном состоянии, у которых уже нет кеша от операций + стоимость их акций уже близка к нулю. Ну такие мусорные компании по любому валятся, и в мире регулярно списывают дебиторскую задолженность. Почему? Потому, что затраты на получение дебиторской задолженности начинают превышать сам объем реально востребованной ДЗ. Продают долги за бесценок. Это гетто экономики. Эффекта не оказывало – никогда.
Падает нефть? Отлично. Для всего мира – благо – цены падают ВЕЗДЕ. ВЕЗДЕ. Вчера я заправлялся на доллар дешевле. Цены не падают в России? Упс. Наверное все, что происходит в России к экономике имеет небольшое отношение, но в среднесрочной перспективе и в России жопы не будет – я объясню ниже почему.
Теперь поговорим – о главном – о реальной экономике. Ничего сложного в ней нет, ибо исстари экономика основана всего на нескольких простых вещах. Любому человеку надо в течении дня:
- Несколько раз поесть + добыть/ купить еду.
- Несколько раз погадить, а значит как-то освободиться от экскрементов.
- Прикрыться от холода, добыть одежду, причем довольно редко.
- Прtклонить голову для сна.
- Работать с любых условиях, в которых он может производить ценность.
- Продавать плоды своего труда.
- По необходимости общаться с кем-то и ходить куда-то.
Все остальное следуют из перечисленного + развлечение. И вот обслуживанием этих потребностей занимается вся мировая экономика с мировым ВВП более 80 трлн.$/год. А теперь спросите себя – что их перечисленного выше изменилось? Вы скажете, что теперь не надо никуда ходить?
Ну так я сейчас вам докажу, что как все ходили на работу, так и будут ходить. Да, условия труда НЕМНОГО изменятся. В операционные процессы войдут меры по дезинфекции, работники постепенно получат средства лично защиты, чтобы снизить вероятность заражения на работе. И что? Почему я в этом уверен?
Потому, что всех удерживает страх, но это лишь эмоция, и не самая сильная. Текущий страх связан с ОПАСЕНИЯМИ. Т.е. мы понимаем, что есть ВЕРОЯТНОСТЬ заразится, если не соблюдать меры защиты. Если заразились, то есть ВЕРОЯТНОСТЬ, что исход будет летальным. Т.е. Есть страх ВЕРОЯТНОСТИ. Но!
- Голод и боль сильнее страха ВЕРОЯТНОСТИ.
- Страх реального банкротства и отсутствия денег – сильнее страха ВЕРОЯТНОСТИ.
- Страх заставляет включать мозги, а значит действовать РАЦИОНАЛЬНО и РАЗУМНО, а не беспечно, как сейчас.
Это означает, что сначала все пугаются, замирают, карантин и все такое. Но проходит месяц, потом еще один, и люди адаптируются. Пример – во время войны в Афганистане была реальная возможность погибнуть, и новобранцы ВСЕ боялись. Но, страх притуплялся примерно через 6 месяцев, и люди просто ДЕЛАЛИ СВОЮ РАБОТУ, соблюдая меры предосторожности, если о таковых можно говорить на войне.
В нашем сознании живет МНОГО страхов и все они конкурируют. Поэтому постепенно все вернутся на работу, перестроятся процессы. Люди адаптируются, люди включают голову.
Не правительства, не чиновники, а люди. Никакая полиция не загонит людей в вечный карантин, потому, что если правительство не способно решать проблемы, люди сами решают проблемы. Наступает кризис центральной власти, но люди быстро организуются.
В истории США и всего мира это было много раз. Почему не будет банд мародеров? Потому, что на руках много оружия, и потому, что здесь очень сильны коммунити, как, кстати во всем мире.
Когда вы понимаете, что от государства нечего ждать, вы понимаете, что можно надеятся только на себя. И вы начинаете действовать. Да, есть риск, но!
Когда вы принимаете риск, он просто становится частью вашей жизни.
Это меняет ваши привычки, что-то добавляет в ваш распорядок, что-то убираете. Но вы продолжаете жить – ради себя, своих близких, ради будущего. Ради Фана. Мы все еще в игре.
В истории много раз были ситуации, когда центральная власть объективно не могла ничем помочь. И что? Было трудно, но люди выживали. То, что происходит корректирует лишь 5% нашей повседневной жизни. Глобальной войны нет. Все службы и системы работают, и будут работать. Работодатели будут вынуждены реорганизовать производства и процессы, чтобы приспособиться к новым условиям.
В течении какого-то времени все будут истерить, потому, что СМИ хотят высосать из вас больше денег. Но постепенно все перестроятся. Станут осознанней. Какие-то индустрии скорректируют.
Скорее всего трудно будет общепиту, но и он скорректируется, ибо рано или поздно возникнет спрос, значит появится предложение. Очень трудно придется компаниям, продающим готовую еду на вынос, но и они перестроятся. Это вопрос исключительно коммуникаций с клиентом. Если вы сможете доказать почему как ваша еда безопасней, то спрос увеличится.
Логистика никуда не денется. Жратву и те же маски надо перевозить, как-то управляться на складах.
Пассажирские перевозки переживут шок, но постепенно придут к новому устойчивому состоянию. Да, люди больше вопросов будут решать дистанционно. Туристическая отрасль, отели будут законсервированы. Это будет большой удар для стран, в которых туризм был существенным источником дохода. Значит туда пойдет гуманитарная помощь.
Все больше развитых стран будут СРОЧНО возвращать производства обратно на свои территории, больше автоматизировать и роботизировать все элементы цепочки поставки от закупок комплектующих до поставки в магазины. Это потребует времени и ресурсов, значит увеличит спрос на технологии. Однако, там, где оставлять людей + вводить меры защиты будет все еще дешевле, чем автоматизировать – люди останутся.
Да, покупательная способность снизиться, это приведет к снижению цен, чтобы люди покупали хотя-бы что-то. Да, потребление товаров не первой необходимости сильно упадет. На какое-то время. Но индустрия красноты не умрет.
Коррекция будет продолжаться, по крайней мере, возможно, до конца года, но постепенно экономика адаптируется. Это значит, люди начнут возвращаться на свои рабочие места, покупательная способность начнет возрастать, малый бизнес начнет оживать.
Я не думаю, что мероприятия и шоу умрут. На годик перейдут в онлайн. Это исключительно вопрос привычки. Проводить любые конференции, симпозиумы в онлайне все равно удобней. Опять же – это исключительно вопрос привычки.
Большая часть медицины станет удаленной, и нас ждет развитие технологий удаленной диагностики. “Поговорить с дохтуром” можно и через скайп.
Службы доставки трансформируются, и в них станет меньше человеческого фактора.
Количество квартирных краж резко сократится.
Вечеринки с друзьями возобновятся, но изменятся привычные ритуалы. Это тоже вопрос привычки.
Очевидно, крупным компания легче выстоять, потому, что у них большие резервы. Труднее всего придется малому бизнеса… на первый взгляд, но: Если у вас потек водопровод, а вы не умеете его чинить, то придется кого-то вызывать. Тоже самое с любым домашним оборудованием. Тоже самое с машиной. Пусть редко, но ездить надо. Если нет машины, то Uber никуда не делся. Есть риск? Да, но жрать то надо.
А если у вас острая зубная боль? Ну какое-то вперяя посидите на обезболивающих? Но скорой помощи никто не отменял. Аппендицит, да мало-ли что? Инфаркт, инсульт, не дай Бог.
С любыми услугами, которые подразумевают общение без передачи физического товара – ничего не может случится, кроме просадки спроса. Вы ведете занятия по Йоге или танцам? Добро пожаловать в он-лайн. Выбора нет.
Рынок обучения вырастет, потому, что кризис перейдет в стадию новой нормы, но прокачивать навыки по любому нужно.
Многие банки откажутся от работы отделений и перейдут в онлайн.
Страхи и тревоги вырастут, значит спрос на услуги психотерапевта вырастет.
Люди платят не потому – есть ли у них деньги или нет, а потому – насколько им нужно. Всегда приоритет затрат может быть скорректировать. Да, вы будете покупать меньше сыра, но больше картошки и риса.
Как все будет развиваться? … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше