Как перестроить бизнес в условиях карантина и когда все сидят по домам? Несколько соображений по департаментам и операциям и какие можно применять сервисы и их аналоги.
Предполагается, что 100% теперь работают удаленно, 100% личных продаж, деловых встреч в пафосных ресторанах умерли года на полтора.
Обоснование:
“В 1918—1919 годах (18 месяцев) во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50—100 млн человек или 2,7—5,3 % населения Земли”. – https://en.wikipedia.org/wiki/Spanish_flu
1. Коммуникации внутри компании, с партнерами.
https://zoom.us на данный момент the best, покрывает все потребности в совещаниях, конференциях, вебинарах, трансляциях и стриммингах. реальных конкурентов на данный момент нет.
slack – корпоративный мессенджер, масса возможностей и интеграций, в чем выгодно отличается от телеги. В принципе можно использовать любой мессенджер, но слек хорошо подходит для взаимодействия в удаленных командах.
2. Коммуникации с клиентами – мессенджеры + телефон + опять же zoom.us, если надо нормально пообщаться.
Очевидно (хотя для многих не очевидно) – системы e-mail маркетинга. Их навалом. Для начинающих mailchimp, более продвинутые типа activecompaign. Вариантов много.
Бумажным СМИ и книгам, по-ходу пришел пиzдец, ибо это канал заразы. Рассылке писем и разного рекламного дерьма в почтовые ящики тоже пришел ппц. Все переходим на электронные коммуникации.
Все снова начнут использовать e-mail, потому, что они признаются в суде. Трындеть можно и по мессенджеру, но обсуждать серьезные документы – только email.
3. Сбор трафика – соц. сети + контент маркетинг. Самое время начать врубаться, в общем то выхода у вас и нет.
4. Работа с клиентами – это, очевидно CRM – в целом это очень простые системы. Если у вас менее 100 клиентов, то эксель то, что надо. Если до 500, то какую-нить легкую. Ничего там сложного нет. CRM показывает менеджеру по продажам когда и кому написать.
Но вообще морально CRM устарели, и сейчас рулят интегрированные системы, в которых CRM это не более 10% функционала. Примеры интегрированных систем – activecompaign и kartra.com. Ну наверное русские какие-то есть – не знаю. Я не пользуюсь русскими системами.
6. Взаимодействие внутри команд. Управление, менеджмент, проекты, таск-трекеры. Выбор огромен.
asana, smartsheet, trello, – можно реализовать полный комплекс управления любой операционной деятельностью от проектов до регулярных задач.
На базе smartsheet можно построить кастомную ERP
7. Поддержка с уже существующими клиентами. Это, разумеется всевозможные HELP DESK + chat + мессенджеры. Ну мессенджеры это для этого плохо на самом деле приспособлен, нужны ПРО системы. Выбор большой, но я рекомендую работать с лидерами.
На данный момент самые лучшие, мощные и доступные по цене – zendesk они работают с любыми каналами – почта, чат, мессенджеры, телефоны, и можно разворачивать распределенные контакт и саппорт сети, когда все работают удаленно.
8. Обучение персонала, клиентов, студентов – ну тут огромное число решений. Самое быстрое, дешевое, работает на десктоп + мобильный это teachable – это если надо быстро и просто.
А если надо серьезно, то это LMS другого класса. Но это совсем иная задача, но при наличии воли не проблема. Если нужно делать живые семинары – лучше zoom.us ничего нет – от малых групп до тысяч человек.
9. Обмен и обсуждение документов – если попроще, то google docs, если нужно с контролем версий и комитами, то нечто типа github and bitbucket, хотя для обычных юристов и текстовиков это все же немного overkill. В целом есть масса инструментов типа celtiх и подобных. Но в 99% думаю, что google docs – решит все проблемы.
10. Совместная работа надо документами, концепциями, изображениями – выбор огромен типа https://getvoip.com/blog/2016/09/14/best-online-whiteboard/
11. Удаленное подписание юридических документов в цифровом виде – сервис docusign или аналоги. Подписывать можно любые документы.
12. Презентации – slideshare/prezi и т.п.
В общем 100% взаимодействий можно делать удаленно. Посылки товаров через почту. Это, кстати то, как делают D2C (direct-2-customer).
100% услуг типа консалтинга, обучения, все, что связано с созданием документов, маркетингом и т.п. нет ни одной причины, чтобы не делать удаленно.
13. Контроль сотрудников удаленно – нет проблем масса инструментов типа https://www.business.com/…/11-tools-for-tracking-your-remo…/
Я последние 6 лет 100% всех своих операций с клиентами из более, чем 50 стран веду удаленно, и никаких проблем.
14. Платежи/ прием платежей – используете платежные сервисы типа PayPal/Stripe – или какие есть в вашей стране. + пользуетесь системой банк-клиент. Я практически вообще не пользуюсь бумагой в течении 6-7 лет, и не пользуюсь кешем вообще – все электронно. Никаких проблем.
Хотите понять, как принимать деньги через интернет?
Легко! Задонатьте, если статья оказалась полезна: https://alexeykrol.com/?add-to-cart=57400
Конечно, если 70% текста статьи для вас как на китайском языке, надо учится, но выбора то нет. Вся эта пандемия только начинается – готовьтесь сидеть дома ближайшие 1,5 года, потому, что есть повторные заражения, т.е. не факт, что если вы благополучно переболели 1 раз, то пронесет второй раз.
Подлость вируса в том, что когда человек кашляет, то микро-капли покрывают все поверхности заразной слюной и вирус сохраняет жизнеспособность от 1 до 9 дней на поверхностях. Поэтому считайте, что все 100% поверхностей за пределами дома – ручки дверей, почтовые ящики, перила лестниц и эскалаторов – потенциально заразны. Все, что вы покупаете могли касаться зараженные, поэтому это веселье надолго.
Надо спасать планету. … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше