Кто такой НАСТОЯЩИЙ ментор, как его получить и где искать? Ч. 1

Слово МЕНТОР стало настолько заезженным, что начинает утрачивать свой смысл. Поэтому, чтобы разобраться, нужно понять различные его функции. Зачем ВАЖНО это понимать? Затем, чтобы чётко осознавать: КТО МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ НАСТОЯЩИМ МЕНТОРОМ, а на кого Вы просто будете тратить время и деньги. А также, чтобы понять — ЧТО НЕОБХОДИМО для того, чтобы получить НАСТОЯЩЕГО МЕНТОРА, и ГДЕ ВОЗМОЖНО его получить?

Начну немного издалека…

ЗАЧЕМ и КОМУ НУЖЕН МЕНТОР? 

Наш мир иерархичен. Так сложилось. Он имеет анизотропную структуру, с ярко выраженной вершиной (центром), и окружающей эту вершину периферией. Близость к вершине означает возможность изменять мир, политическими, юридическими, финансовыми инструментами. Если же человек в самом низу пирамиды, его возможность менять мир ничтожна. Более того, он как правило, даже не может изменить своё окружение, и те обстоятельства, в которых он живёт. Чем выше уровень, тем возможностей больше.

Сначала человек может влиять чуть-чуть на свою жизнь, потом, с ростом уровня — на ближайшее окружение, потом масштаб влияния расширяется по нарастающей.

Раньше, 200-300 и более лет назад, идея о том, что МОЖНО МЕНЯТЬ свою жизнь и судьбу НЕ БЫЛА МАССОВОЙ. Эта идея посещала головы немногих маргиналов, да и то, находившихся уже более или менее на высоком уровне социальной пирамиды. Именно поэтому социальные революции устраивали, как правило, люди образованные и обеспеченные. А простолюдины были способны только на бунты. Соответственно, социальная иерархия была очень жёсткой, разделённой на патрициев и плебеев. Плебей юридически не мог того, на что был способен патриций. У них был принципиально разный, с юридической точки зрения, уровень возможностей.

С ростом производства и развитием буржуазии увеличилось число людей, которые, с одной стороны, УЖЕ имели деньги, но ВСЁ ЕЩЕ не имели определенных возможностей. Ну, прокатились буржуазные революции, которые преследовали главную цель — отмену привилегий и монопольного права патрициев на власть и законодательную инициативу. Был введён демократический институт, смысл которого не во власти народа, а в демократической процедуре ИЗБРАНИЯ людей, которым на определенный срок делегировались полномочия, плюс вводился период действия оных.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.