Я предавался медитации, и в 1000-й раз пришел к тому, откуда начал очень много лет назад. По пути свободы идут не потому, что хотят денег или славы, это всё пустое. Есть глубинная мотивация, которая идет из самой сути. Я не знаю, насколько это связано с воспитанием. Вот к примеру два моих сына получали одинаковое воспитание, но их характер абсолютно по-разному проявлялся с самого младенчества, впору вспомнить про реинкарнации)))) Это тотально два разных человека. Третий сын получил другое воспитание, поэтому мне сложно делать выводы. Я думаю, что все мы в тюрьме того или иного рода, это старый концепт и я его разделяю.

Но все делятся на тех, кто принимает это и тех, кто не принимает. С теми кто не принимает, нет смысла разговаривать вообще. Это даже не про бисер и свиней. Просто нет смысла тратить время, обсуждать их резоны, их обоснования. Среди них много хороших людей, родственников, тех, кого мы любим, но это совершенно другое. Это внешнее, но есть внутреннее. То, о чем сказано – что “много званных, да мало избранных”. С ними тоже не просто. Вот эти “не от мира сего” – не означает, что все они хорошие и приятные. Это всё НЕ категории добра и зла, этики и морали. Это категория вектора. У одних он есть, у других нет.

В конечном итоге всё, что я предлагаю, это просто инструментарий – сначала как выходить из рабской касты, потом как подниматься к более высоким уровням и освобождать себя. Так вот! Обычно все легко понимают ОТ ЧЕГО ОСВОБОЖДАТЬ? Это легко –  нищета, ограничения времени и всякие траблы. Это понятно и легко продается. Типа: “мы научим Вас зарабатывать деньги”. Понятно почему это нужно? Чтобы обрести свободу низшего уровня. И не говорите мне про уходы в гору, медитации и прочее. Для меня это эскапизм, как бы кто это ни называл, но по-русски, люди уходят от проблемы, игнорируют трудности с адаптацией.

Но есть более глубокий вопрос – РАДИ ЧЕГО ОСВОБОЖДАТЬСЯ? Что делать с новыми возможностями?

Тоже есть много путей – кто-то начинает больше помогать тем, кого считает нуждающимися. Кто-то уходит в заоблачные дебри, в другие миры, знаете, эдакие странники. Кто-то начинает создавать собственные миры. Это уже дело вкуса. Это за пределами предназначения. Предназначение это рабская категория. Это типа, где-то кто-то НА САМОМ ДЕЛЕ положил мне заниматься ЭТИМ. Странная концепция, но если речь идет о мире, где все хорошо организовано, там это, очевидно, очень выгодная концепция. Только сотрудничая, выполняя хорошо и ответственно свою узкую задачу, мы создаем пользу для всех, а они для нас. В результате усилий миллионов муравьев строится теплый и безопасный муравейник, почти все сыты, и т.п.

К чему это я все говорю? К тому, что пока мы живем в этом мире, мы вынуждены соблюдать баланс – давать Богову богово и Кесарю кесарево. Так вот это “должен” не означает, что мы непременно обязаны. Нет, не обязаны. Нас никто не обязал, нет никакого правила. Это добрая рекомендация. Она означает, что когда баланс есть, тогда хорошо. Это означает, что когда вы успешны в материальном, это дает Вам БОЛЬШЕ возможностей для духовного. Вот и весь смысл. И с другой стороны. Если вы не успешны в материальном, то у  вас будут все более нарастающие сложности в духовном ровно потому, что выживание начнет Вас плющить. Это то, о чем говорил Шри Ауробинодо – “Не стоит с голодным говорить о религии…”.

Те, для кого я пишу, также как и я, живут в двух мирах. Этим мы отличаемся от прочих. Об этом писал Юнг, про нуменальное и обыденное. Это НЕ имеет отношение к религии. Религия вообще никакого отношения не имеет к нуменальным аспектам мира, это просто корпорация по эксплуатации народных фрустраций, хороший способ дополнительно зарабатывать на порабощении людей.

И поскольку мы все время в двух мирах, то мы имеем возможность ощущать блаженства, недоступные простым смертным, которые этого не имеют, поэтому прельщаемся. Поэтому имеем тенденцию игнорировать требования этого мира, мы идем с удовольствием в разные башни из слоновой кости под названием наука, искусство, чтобы через слияние с высшим компенсировать фрустрации материального. Отсюда пошла тема о том, что художник обязательно должен быть голодным. Кстати, почему то это никто не говорит об ученых или программистах. Это все ложное.

Мы оказались в этом мире со своими правилами. Почему – СЕЙЧАС не важно. Скорее не ПОЧЕМУ, а для ЧЕГО? И наша задача подняться, и вернуться к двери, через которую Мы вошли в этот мир. И для этого надо идти двумя путями одновременно – одним в этом мире, другим в своей душе. Это два разных пути – на одном мы идем к Богу, метафорически, на другом к Кесарю. Это два колеса телеги и если одно падает, то останавливается вся телега.

Зачем это все нужно? Потому что нуменальный уровень это мир Идей, а материальный уровень – это реализация. Если мы только в материальном, то нам сложно воспринимать смыслы более  высокого порядка, мы не можем быть проводниками, Вратами между мирами. Если мы только на уровне Идей и Слов, можем говорить, но не можем делать, то мы также ограничены, мы играем только роль проводников смыслов, но не энергий, мы не можем быть избраны для созидания. А если мы не будем избраны для созидания, то жизнь наша здесь не будет меняться, потому что никто в этом не заинтересован, за этим не стоит никакого эгрегора.

Поэтому этот путь тернист и сложен для тех, кто “не от мира сего”. Потому что надо обучаться Ролям этого мира, но и душу свою сберегать. Это две разные темы, и, возможно, я буду подавать их по разному. Когда я учусь сам и учу других зарабатывать деньги, достигать успеха в МАТЕРИАЛЬНОМ мире, это не потому, что хочется много денег, это потому, что это учит искусству создания реальности, искусству воплощения идей. Идеи внимательно смотрят на нас, и отбирают самых талантливых, тех, кто способен не только улавливать их шепот, но и воплощать в действия и результат.

Мы должны не только уметь думать, писать, говорить – этого НЕДОСТАТОЧНО. Мы должны уметь созидать.

 

Понравилась статья, нашли для себя пользу?

Поддержите проект!

Вы можете выбрать разовую поддержку данной публикации или регулярную подписку (месячную или квартальную). Подписка позволит вам получать уведомления о новых материалах. Вы не обязаны жертвовать, это абсолютно добровольная благодарность. Ваша поддержка помогает нам вместе создавать лучший мир.


 

Пожертвование за статью

2,99$ 4,99$ 9,99$

ETH: 0xAC3C1211de34C7911b31581269a66b13AC672183

BTC: 3N1mmbXWarGRq88gHxL9iVTJeJYme8A4K9

9.99$

Подписка за квартал

29.99$