В Америке  менторинг/коучинг и похожие вещи не продаются абстрактно. Да, здесь потребитель понимает, что такое менторинг, коучинг, зачем он нужен, а самое главное, в каких ситуациях он реально полезен.

Этому обучают в университетах на первом курсе, так же, как основам тайм-менеджмента, целеполагания, планирования карьеры. Т. е. здесь детей учат основам построения успешной жизни, правда, они часто такие же оболтусы, хотя и более осознанные.

Но когда речь идет о выборе ментора, то ищут по какой-то истории успеха, а более всего на основе личных рекомендаций. Есть даже методики, как найти квалифицированного ментора или коуча, хотя местами противоречивые. Но в целом ясно, какие требования надо предъявлять к потенциальным кандидатам.

Что до России, то здесь все проще. Ментор или коуч – это персональный бренд, какая-то история жизни, некий опыт + владение определенными инструментами.

Инструменты – самое простое, они стандартны. Книжку скачал, прочитал, на курсы сходил. Вот поэтому в России масса молоденьких девиц пытаются заниматься эдаким мимишным коучингом.

И тем более, вообще не приходится говорить о системном менторинге.

Я не очень верю в молодых менторов и коучей. Ну, для многих клиентов это просто не работает. Тоже в США, если человек хочет идти в executive-коучинг, у него что-то должно быть за спиной, потому что CEO под прессом, на него акционеры давят, он боится провала, особенно если наемный, у него KPI, подчиненные саботируют, куча проблем и кучу фокусов нужно удерживать, поэтому постоянная паника, тревожность, а надо выглядеть как голливудская звезда и всех строить правильно, а тут еще конкуренты, суды, кризисы  и т. п. И ментор здесь реально человека в чувство приводит – это совсем другие задачи, чем какой-нибудь life-коучинг или помощь девочке похудеть (хотя это тоже важно, просто навыки и подходы разные).

Что до России – не имеет значения, что все туманно. Предложение, как правило, звучит так: “Я предлагаю определенный вид менторинга, проблемы такие-то, четко описываю и делаю маркетинг, условия такие-то, деньги такие-то.” Это честно. Т.е. я могу гарантировать, что буду помогать как могу и способен, но не могу гарантировать, что Вы будете делать. Это ВАШИ проблемы. По сути, это оферта, да и в США это тоже всегда оферта. Ну и потом одна сессия вполне может быть бесплатной. У того же Энтони Роббинса  и почти у всех селебритес коучей тестовые сессии бесплатные.

Но что такое бесплатная сессия? Я, как коуч, просто хочу оценить, смогу Вам помочь или нет, какой результат Вы ожидаете и т. п. Это такой фильтр. По результатам я или отказываю или делаю предложение, а там уж человек сам решает. Кстати, в США первые сессии вообще не ментор или коуч делает, а селз. Вы заходите на сайт, оставляете лид, Вам перезванивает человек и говорит типа whats up? Вы ему говорите чего хотите, задаете какие-то вопросы – сколько стоит, что да как. Он Вам спокойно объясняет и все – принимайте решения. Не убеждает, потому что у него в очереди еще 10 лидов стоят.

Они на конверсии работают, на  сомневающихся время не тратят. У него на бесплатную сессию 30 минут, и это нужно только, чтобы сообщить вам все необходимое для принятия решения – все четко по протоколу. Ясно? Ясно. Платить туда. Когда заплатили, то Вам уж звонит реальный ментор или коуч, тот который действительно будет работать с Вами, а там зависит от потребности, начиная от помощи в самоопределении, целеполагании и приоритизации на начальном этапе до текущего пинания и помощи в преодолении всяких заморочек.

Если Вы не верите, сомневаетесь, считаете, что Вам будут пудрить мозги за Ваши деньги – это ваши проблемы. Никто тратить время на споры, тем более на переубеждение, не будет. Сомневаешься? Твои проблемы. Когда преодолеешь – приходи. “Ты мне платишь не за то, чтобы я с тобой спорил, а за то чтобы помогал to make your dream real“. А если хочешь спорить, иди в дискуссионный клуб за 20 баксов за вечер. Или тролль в инете, а мы тут делом занимаемся.

 

Близкие по смыслу важные посты, которые Вам обязательно стоит прочитать, потому что эти идеи помогут серьезно изменить Вашу жизнь: