Часто, очень часто все люди имеют намерение что-то предпринять, неважно что: чему то научиться, что-то изменить, у них есть мотивы (что-то хотят), стимулы (от чего-то бегут) и разные резоны. Для достижения целей не нужно совершать подвиги, а просто необходимо каждый день двигаться, шаг за шагом.

Это означает:

  • каждый день делать одну необходимую вещь, и не делать чего-то лишнего;
  • каждый день совершать выбор – продолжать делать нечто одно, и отказаться от всего другого.

Кажется, что это очень мало, что это нечто незначительное. Но в действительности – чудовищно, фантастически много спрессовано в этом, казалось бы, простом действии.

Продолжать, выбирать, отказываться, не бросать, преодолевать лень, сомнение, помнить о самом важном, не обращать внимание на все, что отвлекает – это слишком много для обычного простого человека. Каких, говорят, 95% на этой планете.

95% людей не могут этого делать! Не спрашивайте меня – откуда я взял эту цифру. Наверное, откуда-то из этих ваших интернетов. Но, вообще-то я не согласен с ней. Я считаю, что 100% вообще ничего не могут. Есть основания так считать, основания идущие из технической теории личности, идущие из некоторых особенностей нашей нейрофизиологии, в конце концов основания, идущие из некоторых простых и фундаментальных свойств вселенной. Не буду сейчас распространяться на эту тему, но отмечу, что кроме всего вышеперечисленного, почти у 100% нет навыка и привычки что-либо достигать.

Давайте посмотрим:

  • родители – жесткая опека;
  • детский сад – постоянная опека, жесткий коридор;
  • лагерь – отдых под контролем взрослых;
  • аналогично с медициной – больница.
  • школа, вуз, работа – насаждение знаний и навыков –  везде есть один и тот же паттерн;

Везде причиной роста выступает наличие кого-то, кто бы нас пинал и понукал, ставил задачи, заставлял учиться или учил для их выполнения, контролировал исполнение… Планы всегда спускаются сверху, дробятся на цели, показатели и метрики, kpi, к которым мы должны стремиться. От нас только остается следовать предписанным бизнес процессам, и решать стандартные проблемы в рамках заранее разработанных протоколов. Иногда, весьма редко, находить решения для новых проблем, для того, чтобы они также стали частью протоколов.

Всегда есть роль менеджера, как постановщика задач, контролера исполнения, а, подчас, и как наставника, или даже преподавателя. Менеджер существует в большинстве случаев. Именно наличие этого архетипа и ясной системы метрик и контроля позволяют нам сфокусироваться на текущей работе и ближних результатах, и не морочить себя о дальних последствиях. Это касается всех сфер нашей деятельности: работы, учебы, медицины, поездок – везде где присутствуют метрики и внешний контроль результаты статистически кратно выше….

Но как только мы оказываемся предоставленными самим себе: в ситуации смены работы, воспитании собственных детей, лечении себя дома, запуска собственного инициативного проекта, поддержки общения с друзьями, детьим и родственниками, поддержки собственного здоровья или самообразования – эффективность катастрофически падает до 5%. Доля высоко само организованных и высоко дисциплинированных людей критически мала, и более того, ряд людей производят впечатление дисциплинированных только пока внешние обстоятельства способствуют этому. Но как только внешние факторы пропадают, такие люди тоже деградируют – это много раз подтверждено попытками дауншифтинга.

Наблюдение №1:  Лошадь под седоком скачет быстрее, чем без седока. Большинство, если не все люди работают лучше и эффективнее, когда есть внешний руководитель, тренер, коуч, трекер,  или его аналог, который дает человеку внешние стимулы и мотиваторы, и по сути заставляет его собираться и делать то, что нужно и не делать того, что не нужно.

Наблюдение №2: Это действует и в обратную сторону: необходимость мотивировать кого-то, следить за кем-то, за исполнением чужого графика или плана – мотивирует нас самих.

Когда мы осознаем эти обстоятельства, то мы позволяем себе принять факт того, что скорее всего мы – обычные люди, которые нуждаются в некоем правильном сопровождении, чтобы достигать поставленных целей и не сбиваться с курса. В этой точке происходит некий водораздел между интенсивно навязываемой мифологией и реальностью. Реальность я описал выше. Мифология состоит в вере в то, что мы способны справиться самостоятельно. Не способны. Здесь я поясню. Мы настолько социальны, что не способны справиться самостоятельно. Т.е. наша эффективность резко подскакивает, когда мы находимся в определенном сообществе, которое персонально, или как-то иначе, берет на себя функцию пинания. Со временем, наша самостоятельность, естественно, способна развиться. Это вопрос тренировки, но я говорю не о будущем, а о прямща.

Наша продуктивность максимально высока, когда есть некто рядом, кто способен нам помогать только в одном самом важном деле – НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ.

Чем больше я размышляю об этом, тем больше прихожу к выводу, что способность помогать нам не останавливаться  является ключевой для развития и достижения целей. Знаний о различных препятствиях, о методах мотивации, о способах преодоления сложных обстоятельств, знаний и всех возможных причинах наших бед достаточно. Я специально исследовал TOP LIST Амазона включая до 500-позиции. Книги по self-help не просто по прежнему составляют 60-70% этого топа, но уверенно держат эти позиции последние 10-15 лет, начиная с момента снижения стабильности и предсказуемости. Если говорить не только о топе, это десятки тысяч книг, в которых под микроскопом рассмотрены все сложности, мешающие людям не только достигать своих целей, но  хотя бы не ухудшать своего положения. Нет проблем со знанием, но эти книги пользуются растущим спросом. Это говорит о проблеме исполнения, о реализации того, что в этих книгах написано. Это хорошие, сильны книги с массой рецептов. Они дают отличные советы по сходной цене от 10 до 20 долларов. И действительно, книга, особенно хорошая книга переворачивает наше сознание, как только мы ее прочитали… Но через неделю пыль немного оседает. Через месяц мы уже только помним о чем-то сияющем. Через полгода нам нужно снова читать нечто похожее.

Почему так происходит? Потому, что если сжать кулак, очень сильно, то через 10-20-30 минут он разожмется помимо нашей воли. Нам легче удается совершать экстремальные подвиги, чем долгосрочно менять свою рутину. Нам гораздо легче делать каждый день нечто новое, чем одно и тоже рутинное действие. Например, не прекращать усилия определенного вида. Но способность достигать результатов, особенно в долгосрочной перспективе, означает способность поддерживать безостановочное движение. Способность имеет безупречное намерение. Или иметь кого-то, кто поможет восполнить недостаток намерения в тот момент, когда мы хотим остановиться.

И больше ничего. Ничего не нужно. Это ядро, это искусство и это технология. Понимать, почему люди прекращают двигаться, понимать этот механизм и уметь управлять им. Особенно это важно в инициативных проектах, в которых мы упираемся ради каких-то будущих достижений, чего-то далекого, что мы не можем ощутить немедленно, да и не знаем, ощутим ли когда-либо….

Статьи на подобную тему: