Что сначала – найти идею или поставить цель?

Что было сначала – яйцо или курица? В технике этот парадокс называют порочным кругом, разорвать который можно, привлекая дополнительные ресурсы на начальном этапе разработки. То же и в жизни. Пытаясь вырваться из порочного круга, в котором увязли, Вы забываете решить главную дилемму.

Что делать раньше – найти идею или поставить цель?

С одной стороны, правильная постановка целей является залогом успеха, а с другой – весьма сложно правильно поставить цель, если нет четкой идеи. Цель «заработать много денег» — это не цель и не смысл жизни, подобные задачи лишь создают еще больший хаос в голове.

Коварная расфокусировка или зачем нужна идея?

Любой бизнес начинается именно с идеи. Без нее не имеет смысла начинать действовать, так как отсутствует правильное направление. Без идеи мы пытаемся идти одновременно во всех направлениях, отсутствует фокус, зато присутствует хаотичное движение, не приводящее к результату и создающее еще больше проблем. Если есть четкая идея – есть цель. Наличие цели позволяет планомерно двигаться к ней, разложив свой путь на короткие отрезки.
Именно на этом этапе возникает самая распространенная проблема, а именно ступор. Большинство людей не могут четко ответить на вопрос, чем они хотят заниматься. В такой ситуации поиск идеи становится камнем преткновения на пути к успеху.

Как найти идею для бизнеса?

Вы не знаете, где взять идею? И не узнаете, потому что ее нельзя просто откуда-то выудить. В замкнутом пространстве, в котором существует большинство людей, сложно найти место для идеи. Глаза зашорены, Вы двигаетесь, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться, и не видите горизонта.
Ограниченный круг общения, ежедневная рутина, каждый день один и тот же маршрут… Перспективы нет и не будет до тех пор, пока сознание не перестроится. А это дело не сиюминутное. Перестройка мозгов занимает немало времени, зато открывает разум для нового.

Что же следует сделать в первую очередь?

Первое и самое важное — расширить круг общения. Пока Вы не выйдете в люди, не начнете общаться с такими же людьми, как Вы, находящимися в поиске или уже достигшими успеха, Вы останетесь на том же месте.

Это закон: чтобы получить новые результаты, нужно начать делать то, чего раньше Вы не делали.

Вы не представляете, какой заряд энергии и позитива можно получать на конференциях и неформальных тусовках. Это живое общение и обмен мнениями. Даже если поначалу в голову не будет приходить ничего, то ум все равно начнет перестраиваться и рано или поздно начнет генерировать идеи.
Второе важное правило – быть проще. Самые большие деньги всегда приносили самые простые идеи. Если Вы не изобретатель-рационализатор, то не пытайтесь им стать. Ищите идеи в своей голове, а там, как правило, возникают те, которые сообразны вашему образованию, мышлению и жизненному опыту. Как только он меняется, меняются и идеи. Если идея кажется вам простой, то Вы чего-то в ней не видите. И это проблема Вашего узкого кругозора, а не самой идеи. Развивайте способность видеть за листиком дерево.

Напоследок следует уточнить еще одну деталь. Находясь в поиске идеи, Вы, возможно, найдете их не один десяток. Не стоит сразу кидаться их реализовывать. Выбор правильной идеи для бизнеса – это отдельный разговор и достаточно сложная работа. Ваша задача – двигаться последовательно, шаг за шагом, то есть устранить из жизни то самое хаотичное движение, о котором говорилось в начале статьи. Таким образом, первый шаг на пути к самореализации – это развитие кругозора через расширение круга общения, обмен опытом и идеями, а затем уже следует постановка правильных целей.