Так, блин, чему же мне учиться?

102

Когда образования не было, в племенах, в семьях родители и наставники учили детей только с одной целью – научить выживать и быть эффективными.

Когда возникла потребность учить все большее число людей, профессия учителя выделилась как самостоятельная специальность. Соответственно учитель не мог зарабатывать другими трудом, кроме как учить людей, поэтому люди стали платить, чтобы учитель мог накапливать знания и учить. Так возник образовательный бизнес.

Постепенно в этом бизнесе ясно сформировались две цели – научить и заработать денег. Как и в медицине всегда есть противоречие. Врачу выгодно, когда люди много болеют. Учителю выгодно много учеников. Врачу выгодны долгие болезни, как и учителю выгодны большие курсы обучения.

С другой стороны быстрое излечение и быстрое обучение невыгодно. Что называется – retention мала)))

Соответственно, постепенно, образование стало немного избыточным. 80% того, чему учат забывается и не востребовано ЯВНО, НО это обуславливает скорее эрудицию и уровень культуры, способность связывать разные контексты. Т.е. в широком смысле образование не просто учит что-то делать, но создает культурных людей. Последнее, правда, привело к тому, что образование стало более востребовано государством и корпорациями, так как “культурный человек” это тот, кто честно работает и не склонен к социальным протестам)))


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.