Когда образования не было, в племенах, в семьях родители и наставники учили детей только с одной целью – научить выживать и быть эффективными.

Когда возникла потребность учить все большее число людей, профессия учителя выделилась как самостоятельная специальность. Соответственно учитель не мог зарабатывать другими трудом, кроме как учить людей, поэтому люди стали платить, чтобы учитель мог накапливать знания и учить. Так возник образовательный бизнес.

Постепенно в этом бизнесе ясно сформировались две цели – научить и заработать денег. Как и в медицине всегда есть противоречие. Врачу выгодно, когда люди много болеют. Учителю выгодно много учеников. Врачу выгодны долгие болезни, как и учителю выгодны большие курсы обучения.

С другой стороны быстрое излечение и быстрое обучение невыгодно. Что называется – retention мала)))

Соответственно, постепенно, образование стало немного избыточным. 80% того, чему учат забывается и не востребовано ЯВНО, НО это обуславливает скорее эрудицию и уровень культуры, способность связывать разные контексты. Т.е. в широком смысле образование не просто учит что-то делать, но создает культурных людей. Последнее, правда, привело к тому, что образование стало более востребовано государством и корпорациями, так как “культурный человек” это тот, кто честно работает и не склонен к социальным протестам)))

Таким образом, первичная функция обучения “помогать человеку становиться успешным” постепенно заменилась на “стать удобным для корпораций”. Образование помогает устроиться на работу больше, чем достигнуть жизненного успеха. Это не значит, что образование не является основой успеха. Это означает, что учиться “быть специалистом” и “учиться достигать успеха в жизни” – разные вещи. Особенно в контексте того, что понятие “успех” сильно скорректировалось за последние 100 лет, а особенно за последние 20 лет. И системное образование не успевает.

Да, образование может дать специальность, которая будет востребована – к примеру медсестра – в США  №1  востребованность, особенно в секторе ухода за пожилыми (если Гугл только не сделает в ближайшие 10 лет роботов). Но пока на эту специальность идут только мексиканки, китаянки и филипинки)))

Тем не менее, люди ищут большего. Вот цитата из одной статьи на эту тему – очень характерная:

…I’m currently at a four-year university studying electrical engineering focusing on nano- and micro- devices and systems. I’m thinking very seriously about changing my career path to something more like software engineer or internet entrepreneur. I can’t seem to decide which one to choose or what else is of more use for me. Basically I want a career that can teach me skills to create and nourish a business not a career that is going to give a job in a company. Skills such as marketing and web development expand a business online. Overall, I want to get a degree and education to assist me in my entrepreneurial dream. So what should I do? …

Соответственно это приводит к коррекции спроса. Люди задают себе вопрос – так, блин, чему же мне учиться, чтобы не быть просто корпоративным винтиком?