Очень часто задают вопрос – уезжать/ не уезжать из России? Куда? Зачем? Что для этого надо?

Вот ниже короткая методичка для интересующихся и сомевающихся.

1. Рыба ищет где глубже, человек – где лучше. Люди ВСЕГДА мигрировали из мест, где есть опасность, где нет развития, все тухнет, где какие-то природные катаклизмы, мор и все такое в те места, которые сулили РОСТ – материальный, социальный, духовный, образовательный. Т.е. для миграции всегда есть ясная мотивация – перемещение в точку с большими возможностями, лучшим качеством жизни, большей безопасностью, возможностью заниматься продуктивным трудом, а не выживанием и дурной рефлексией. Это настолько САМООЧЕВИДНЫЙ тезис, что обсуждать, и тем более обосновывать его бессмысленно.

2. Все зависит от системы ценности. В России нет, слава Богу, гуманитрной катастрофы, поэтому те, кто уезжают делают это не столько потому, что плохо, сколько потому, что хочется большего развития. По крайней мере, если говорить о  волне эмиграции конца 2000-х и начала 2010-х. Т.е. те кто хотят уезжать – четко понимают зачем. Вот это важно! Не от чего, а ДЛЯ ЧЕГО. Вектор направлен не из России, а в целевую страну. Это в значительной степени приключение, которое сулит удивительный опыт. Это тоже настолько ясно, что если кто-то не понимает, говорить нет смысла. Именно поэтому уезжают больше предприниматели и инженеры.

3. Зачем едут? Ради больших возможностей для себя и своих детей. В России этот тезис не понимают. Больше возможностей, это не больше халявы, когда работаешь меньше и получаешь дармовые деньги. Больше возможностей – это когда работаешь БОЛЬШЕ и ПОЛУЧАЕШЬ гораздо БОЛЬШЕ, потому что система ИМЕННО ТАК и НАСТРОЕНА, по-крайней мере в США. Когда из депрессивной деревни или райцентра едут в центр – мотивация та же, что из Москвы в Сан-Франциско. Именно поэтому едут люди, которые любят труд, свое дело, кто не боится трудностей, потому что для них преодоление – часть фана и их культуры. Кроме того, едут за развитой инфраструктурой, безопасностью, климатом, чистотой, отличной культурой и дружелюбностью, нормальными людьми и качественным сервисов, законами и разумными правилами, за качеством жизни, за чувством стабильности и защищенности, за доступностью и низкими ценами, за качественным образованием, медициной и всеми другими аспектами жизни. В конце концов за возможностями для детей, и за нормальной старостью для родителей. Полагаю, что и в другие развитые страны едут за тем же.

4. Причины отъезда из России. В первую очередь средне и долгосрочные. Даже весьма успешные люди, в бизнесе или топ-менеджеры, квалифицированные профессионалы отчетливо понимают, что ДА, СЕЙЧАС, В МОМЕНТЕ у них все хорошо, но поскольку они люди разумные, то они видят ТЕНДЕНЦИИ – закрытость и анальная отгороженность по Пелевину, разрушение основных социальных институтов, и еще масса деструктивных явлений. ДА, сейчас деньги дают возможность КАК-ТО от этого зависеть меньше, обучать детей в частных школах, ездить за границу, кушать в ресторанах и поддерживать вполне западный уровень и стиль жизни. НО ОНИ ВСЕ ПОНИМАЮТ и ОСОЗНАЮТ. ОНИ ВСЕ ВРЕМЯ НА СТРЕМЕ. И они понимают, что если хотя бы случайно что-то произойдет, какое-то пересечение с государством, или ментами, или болезнь, или яровая случится – все, ППЦ – это скорее всего будет катастрофа. Они понимают, что сидят на бочке с порохом. И когда они спрашивают себя: где бы они хотели укорениться, воспитывать детей, то они знают ответ. Их напугали преследованием за высказывания своего мнения в интернете, но они ВСЁ ПОНИМАЮТ. Потому, что умные.

Кстати, любопытно, как отличается эмиграция прошлого от современной. Раньше очень часто люди уезжали из провинциальных городов, особенно в Израиль, потому, что был несопоставимый уровень жизни. Сейчас из столиц и крупных городов едут люди с УЖЕ хорошим уровнем жизни.

5. Эмиграция – это инвестиционный предпринимательский проект, по любому. Вы вкладываете деньги, труд и время. Вы берете на себя риски, чтобы в среднесрочной перспективе выиграть ГОРАЗДО больше. Практически все, ну 99%  из тех, кто пошли этим путем добились успеха, т.е. все прошли адаптационный период, связанный с языком, часто с приобретением новой профессии, с мытарствами и трудностями, с огромной конкуренцией и построили свою жизнь. Не буду здесь об этом писать, потому что об этом уже тонны написано. Многие мне задают вопросы: ну как я поезду, меня там ничего не ждет. А с какого … Вас должно здесь что-то ждать? Ну оставайтесь в России. Люди приезжают сюда без гроша в кармане и достигают вершин. Со всего мира. Да, надо выйти из зоны комфорта, воспринимайте это как приключение, понимая ради чего Вы это делаете.

Средний срок адаптации в США – для программистов и квалифицированных инженеров – 1-2 месяца, для людей без востребованной профессии – от 4 до 7 лет. Для предпринимателей – от 0 до… 0.

6. Мотивы – оставаться в России. Как правило это страх, боязнь трудностей. Мне люди пишут – ну как я поеду? У меня же дети. Да ради детей и едут в основном. Это такой идиотизм – думать, ну вот вроде живем же, ничего… хватает, вот дача есть, машина, квартира… вот ипотеку почти выплатим…. и вообще хорошо будет. Что можно сказать таким людям? Ничего! Оставайтесь. Если мозгов нет, то уезжать ТОЧНО не надо. В России протянете, по любому, кортошку посадите, вот только ипотеку оплатите.

7. Спрашивают: у меня денег нет – на что уезжать? Квартиру продавайте и уезжайте. Занимайте денег. Какие проблемы? И, наконец, здесь зарабатывайте. Находите работу, создавайте бизнес. В чем вопрос? Мне пишут – ну мне типа уже 40 лет, как я буду чему-то учиться? Что можно сказать таким людям? Ничего! Оставайтесь. Если учиться не хотите – уезжать не надо.

8. Спрашивают – а сколько денег нужно на переезд? Честный ответ – чем меньше, тем лучше, потому что это заставит Вас быть очень шустрыми. Поверьте ну просто огромному числу людей, которые приехали сюда с заначкой – они не начинали шевелится и включать мозги, пока не просрали все деньги. Это, кстати, и ко мне относится. У меня есть товарищ, который поступил в местный платный Университет, и чтобы зарабатывать деньги на обучение каждое лето работал здесь на каменоломне – разбивал гранит и все такое. Теперь он не просто преуспевающий юрист, а один из самых известных экспертов по космическому праву. Ему еще нет и тридцати. Поэтому когда кто-то говорит, что нет денег – это отмазка. Хотите отмазываться – ставайтесь в России.

9. Спрашивают: ну как-же, Америка хочет нас со свету сжить? Как мы там будем? Правда в том, что  битва Америки с Россией – это такая абсолютно пропагандистская история, выдуманная кремлевскими импотентными СМИ для тех, кто не способен думать, и вообще не знает английского языка. Ну, т.е. невежество такого уровня, что врать можно смело и нагло. В жизни простых американцев Россия вообще никак не проглядывается. Половина населения отдаленно представляет где Россия находится.  Не надо думать, что Россия – наследница СССР. Или это одно и тоже. СССР был второй супер державой, которая вместе с США создали биполярный мир после войны. Россия просрала все, что было у СССР, и продолжает это делать, пользуясь инфраструктурой, которая было создана раньше. СССР была страной созидателем, а Россия страна – паразит. Поэтому Россия не вызывает  здесь особых страхов. Если Вы верите, что Вас все ненавидят и все боятся, оставайтесь в России – так будет безопаснее, с ментами и бойцами Кадырова, с разваливающимся образованием и медициной.

10. Нужно ли готовиться? И да и нет. Да – в смысле того, что много вещей стоит исследовать и узнать, и придумать какие-то стратегии. Нет – в плане того, что лучшая стратегия – приехать и искать возможности. Сейчас переезжать проще. Это раньше люди уезжали навсегда. Не было ни интернета, ни скайпа, ни соцсетей.

11. Любовь к родине, к России. Кто-то говорит – я очень люблю Россию. Отлично. Любовь к России не мешает жить в любой точке мира, достигать успеха, приезжать в любой момент, помогать адресно. Нет никаких противоречий. Здесь живет масса армян, которые супер успешны, обожают Армению, приезжают туда, помогают, тратят там кучу денег, создают какие-то программы. Тоже самое из Израиля и тоже самое из всех стран мира. КРОМЕ РОССИИ. Для того, чтобы любить природу, могилы родителей, ностальгировать – не обязательно жить в дерьме. Сейчас Вы можете жить в любой точке мира. Да, кстати, может так случиться, что вы гораздо больше полюбите другие места, потому что природа красивее, люди приятней, инфраструктура лучше, не ссут в подъездах. Это не значит, что Вы будете меньше любить Россию, просто кроме России Вы сможете полюбить еще массу прекрасных мест. Битва национализмов давно ушла в прошлое, это атавизм, который старательно прививают кремлевские элиты. Если Вы любите много стран, то делать из этого вывод, что это предательство родины – верх дебилизма. Я люблю США, Израль, Италию, Францию, Хорватию, Вену, Афганстан, Турцию, Тайланд и еще массу стран, потому что я там бывал и получал от этого бешеное удовольствие. Почему я должен перестать все это любить, только потому, что какому-то убогому из Кремля это невыгодно?

12. Некоторые пишут – В России все наладится, все будет супер! Россия будет центром мира, у нас сейчас масса хорошего происходит. Поэтому я дескать остаюсь. Отлично. Никто не сомневается, что в России все будет хорошо. Но есть различия в оценках сроков. Определенные люди любят говорить, что вот еще немного… “Денег нет, но вы держитесь…”. Но мое мнение, что хорошо будет очень не скоро, я также думаю, что территория эта не будет называться Россией, а населять ее будут этнические китайцы. Здесь каждый выбирает сам. В СССР коммунизм строили 70 лет и еще в прошлом веке каждая советская семья должна была иметь по собственной квартире.

12. В позитивное развитие в Украине я верю, хотя украинцам трудно – у них нет нефти и Россия рядом. Верю в позитивное развитие в Казахстане, Белоруссии. В России – не верю, не вижу предпосылок. Ничего личного, извините, если кого обидел.

13. Про патриотизм. Патриот – это тот, кто делает все, чтобы искоренять недостатки и делать так, как лучше. А тот, кто говорит: у нас все зашибись, не патриот, а наивный простак.

ВАЖНО: Патриотам и крымнашам читать и комментить не стоит – сразу буду выкидывать – зачем на вас время тратить?  В дискуссии тоже вступать не буду. Поэтому тезисы только по существу. Если кто захочет написать про то, что здесь негров линчуют – также в бан. Вот такой я недемократичный. Это специальная статья, чтобы отделить “агнцев от козлищ” – ничего личного.